Скончался бывший президент Литвы Альгирдас Бразаускас. 21.by

Скончался бывший президент Литвы Альгирдас Бразаускас

26.06.2010 23:25 — Новости Мира | Tut.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Tut.by

Скончался бывший президент Литвы Альгирдас БразаускасНа 78-м году жизни после тяжелой болезни 26 июня в Вильнюсе скончался бывший президент Литвы Альгирдас Бразаускас.

"Мы потеряли великого человека, выдающегося политика и искреннего друга, который взял на себя ответственность в один из самых трудных моментов в истории Литвы", — говорится в сообщении, размещенном на сайте Социал-демократической партии Литвы, которую Бразаускас в свое время возглавлял.

В 33 года Бразаускас стал министром промышленности строительных материалов Литовской ССР. В конце 80-х годов возглавлял Компартию Литвы, которая под его руководством поддержала стремление республики к независимости. В 1993—1998 годах был президентом Литвы, в 2001—2006 — премьер-министром.

23 июня посол России в Литве вручил политику орден Почета — "за большой вклад в укрепление сотрудничества и добрососедских связей между Россией и Литвой".

"Это очень печальное известие. Могу вспомнить его только добрым словом, это был мудрый человек", — отметил в беседе с корреспондентом БелаПАН бывший председатель Верховного Совета Беларуси, лидер Белорусской социал-демократической Грамады Станислав Шушкевич.

По его словам, Бразаускас был прежде всего литовцем и уже потом коммунистом. "Обстоятельства, в которых он жил и работал, требовали подчинения советским порядкам, но он не забывал, что является литовцем, и был патриотом Литвы", — отметил Шушкевич.

"С ним всегда было просто решать вопросы, он обладал очень ясным мышлением. Бразаускас был открытым, в отличие от многих литовских политиков", — добавил он.

"Передо мной сейчас лежит подарок Бразаускаса на день рождения — оригинальные рога для вина. 6 июля я планировал быть в Вильнюсе на получении награды (ордена Витаутаса Великого. — БелаПАН) и повидаться с ним, потому что в последнее время не получалось. Теперь уже не суждено", — сказал Станислав Шушкевич.

"Это был мудрый, взвешенный человек, умевший находить компромиссы. 40 лет у власти — это уже о многом говорит", — отметил бывший председатель Белорусской социал-демократической партии "Грамада" Александр Козулин.


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На 78-м году жизни после тяжелой болезни 26 июня в Вильнюсе скончался бывший президент Литвы Альгирдас Бразаускас. "Мы потеряли великого человека, выдающегося...
 
 
 


Архив (Новости Мира)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика