ЕК будет штрафовать страны, живущие не по средствам. 21.by

ЕК будет штрафовать страны, живущие не по средствам

29.09.2010 17:37 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Еврокомиссия озвучила сегодня набор санкций, под которые будут подпадать государства, не контролирующие собственные бюджетные дефициты. Как сообщается, новые "меры наказания" коснутся и стран, входящих в зону обращения единой европейской валюты, и остальных государств - членов Евросоюза.

Для реализации предложенных сегодня реформ им предстоит получить одобрение в Европарламенте и Совете министров иностранных дел ЕС, передает агентство Reuters.

Как сообщается, новые предложения помогут ужесточить Пакт о стабильности и экономическом росте стран Евросоюза, подписанный в 1997 г., путем введения штрафов в отношении тех стран, чьи расходы будут превышать "реальные возможности" государства. Таким образом, новые санкции позволят создать механизм ограничения нарушителей, которые не в состоянии сдерживать рост своих долгов и бюджетных дефицитов.

Всего планируется реализовать ряд мер, включающих как отдельные рекомендации по борьбе с возникающими дисбалансами в экономике, так и вполне ощутимые карательные меры. При этом, как отмечается, все санкции будут вводиться исключительно в соответствии с Лиссабонским договором и позволят обеспечить более скоординированную экономическую политику.

Так, в качестве превентивной меры, направленной на борьбу с растущим бюджетным дефицитом, предлагается наращивать резервный капитал в периоды подъема экономики государства. Впоследствии накопленные средства позволят стране с меньшими усилиями справляться с ухудшением экономической конъюнктуры.

В то же время за странами, дефицит бюджета которых превышает 3% от ВВП, вводится дополнительный усиленный надзор со стороны надзорного органа. Если бюджетный дефицит превысит этот показатель, страна обязуется также перевести особый беспроцентный депозит в размере 0,2% от ВВП на счет Еврокомиссии. Данные средства будут взиматься с государств в том случае, если они не исполнят рекомендации надзорного органа.

Кроме того, Еврокомиссия предлагает ввести специальный механизм оценки макроэкономической ситуации в стране, который позволит выявлять дисбалансы в экономике европейских государств. В случае обнаружения дисбаланса власти государства - члена ЕС получат соответствующий набор рекомендаций по его устранению, а в случае невозможности бороться с ним или игнорирования советов - будут регулярно платить штраф в размере 0,1% от объема ВВП до тех пор, пока не будет принято решение прекратить его выплату.

В случае успешного прохождения в европейских органах власти новые меры вступят в силу с середины следующего года.

Несколькими днями ранее министр финансов Германии Вольфганг Шойбле выступил в поддержку предложения Еврокомиссии о применении санкций к государствам - членам Евросоюза, которые не в состоянии сдерживать свои долги и бюджетные дефициты в пределах законодательно установленных ограничений. По мнению В. Шойбле, "сильные побудительные мотивы" к удержанию долгов и дефицита в допустимых пределах должны занять центральное место в экономическом управлении ЕС.

Аналитики, как и европейские политики, сходятся во мнении, что инициативы Еврокомиссии призваны предотвращать будущие кризисы госдолга, аналогичные греческому, когда бюджетные проблемы одного государства Евросоюза поставили под вопрос само существование общеевропейской валюты.

По данным европейского статистического агентства Eurostat, по итогам прошлого года усредненный показатель дефицита бюджетов стран еврозоны увеличился с 2% до 6,3% ВВП, при том, что по нормам Маастрихтского договора бюджетный дефицит страны - члена Европейского сообщества не должен превышать 3% от ВВП. Бюджетный дефицит Ирландии за год вырос вдвое и составляет сейчас 14,3%, в соседней Великобритании - 11,5%.

Норма государственного долга формально тоже ограничена - 60% от ВВП. Однако долги некоторых стран-членов превышают этот показатель без малого в два раза. Объем госдолга Италии составляет 115,8% ВВП, чуть меньше у Греции - 115,1%, бельгийская задолженность выросла за год до 96,7% ВВП. 



 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В случае успешного прохождения в европейских органах власти новые меры вступят в силу с середины следующего года.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика