Правозащитники и прагматики. 21.by

Правозащитники и прагматики

08.10.2010 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Array/>"Куда подевался европейский кризис? Пока мы ждали, что проблемы Греции обвалят евро, еврочиновники просто ушли в отпуск, а когда вернулись, евро укрепился, Афины начали получать финансовую помощь, а европейская экономика выглядит как ни в чем не бывало", - удивлялась на днях американская The New York Times.
Реформы, которые предпринимает Евросоюз, несмотря на далекую от оптимизма экономическую ситуацию, вселяют надежду. Новые ограничения все еще вызывают уличные протесты, но Брюссель прагматично заявляет, что без новых механизмов контроля над финансовыми институтами исправить положение не удастся.

У европейских политиков и чиновников даже освободилось время на нефинансовые споры. "Гвоздем сезона" стала перепалка за обедом французского президента Николя Саркози с председателем Еврокомиссии Жозе Баррозу. Поводом послужила резкая критика со стороны Еврокомиссии высылки из Франции цыган-"нелегалов". Комиссия назвала это нарушением прав человека и сравнила с практиками Второй мировой войны.

Французский президент посчитал это заявление постыдным и оскорбительным. Впрочем, когда эмоции спадают, стороны идут на компромисс: наиболее резкие решения в отношении цыган во Франции уже отменили, а комиссия будет проверять Париж лишь на соответствие нормам о свободе передвижения, а не на приверженность дискриминации.

Внешний вектор политики ЕС проходит под знаком формирования дипслужбы ЕС: Кэтрин Эштон утвердила более 20 послов и глав делегаций Евросоюза, но основные назначения еще впереди. На днях ей снова пришлось пережить критику со стороны Европарламента, который добивается больших прав в одобрении бюджета делегаций.

Кто будет возглавлять представительство ЕС в Беларуси на высоком дипломатическом уровне, пока неизвестно. Выбрать посла - нелегкая задача: во время президентской кампании любое заявление от Евросоюза будет расцениваться как выступление на одной из сторон, а молчание - как игнорирование ситуации.

Ближайшим поводом проверить взаимопонимание станет октябрьское решение по возможному продлению санкций. И если спор Саркози и Еврокомиссии - это тест на то, как хорошо обе стороны понимают общие европейские ценности, то на линии Минск - Брюссель стоит ожидать лишь очередного этапа переговоров о том, что важнее: права человека или "прагматичные отношения".

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
"Куда подевался европейский кризис? Пока мы ждали, что проблемы Греции обвалят евро, еврочиновники просто ушли в отпуск, а когда вернулись, евро укрепился, Афины...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика