Мартынова ждут в Таллине. 21.by

Мартынова ждут в Таллине

10.10.2010 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В Эстонии сегодня работают 80 предприятий с белорусскими инвестициями.Эстония готова помочь Беларуси в работе в рамках "Восточного партнерства".Об этом заявила журналистам заместитель по экономическим вопросам и вопросам развития Министерства иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд во время визита делегации деловых кругов Эстонии 28 сентября.

"Мы готовы поделиться опытом реформ на протяжении 20 лет. И с этой целью мы открыли на базе дипломатической школы в Эстонии центр "Восточного партнерства". Некоторые белорусские дипломаты уже участвовали в наших программах", - отметила М. Кальюранд.

По ее словам, в продвижении страны в рамках "Восточного партнерства" очень многое зависит от самой Беларуси. М. Кальюранд отметила, что интерес есть с обеих сторон, но и работа должна совершаться также с обеих сторон.

Она подчеркнула, что ждет от белорусской стороны консультаций о порядке работы в рамках Таможенного союза. "У нас есть вопросы: как будет проходить проверка сельскохозяйственных продуктов, как будут заполняться таможенные документы. Это все надо обсудить", - сказала М. Кальюранд.

По ее словам, на заключительном этапе находится проект создания межправительственной белорусско-эстонской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Ее первое заседание может состояться уже этой осенью в рамках планируемого визита в Таллин министра иностранных дел Беларуси Сергея Мартынова. Юридические детали создания комиссии сторонами уже оговорены. Осталось согласовать кандидатуры сопредседателей, дату проведения и повестку дня первого заседания.

М. Кальюранд выразила надежду, что Беларусь в ближайшем будущем станет членом ВТО и это создаст предпосылки для экономических отношений двух стран.

В первом полугодии 2010 года Эстония инвестировала в Беларусь 11,3 млн. USD, половина этого объема приходится на прямые инвестиции.

По результатам 2009 года Эстония заняла 24-е место среди внешнеторговых партнеров Беларуси вне СНГ по общему товарообороту и 12-е место по объему белорусского экспорта. В январе - июле 2010 года товарооборот с Эстонией составил 103 млн. USD (+2,1%), экспорт - 70,1 млн. USD (+0,2%), импорт - 32,9 млн. USD (+6%).

Основу экспорта в Эстонию в 2009 году составили продукты перегонки каменноугольной смолы, нефтепродукты, растворители и сложные органические разбавители, рапсовое масло, соединения, содержащие функциональную нитрильную группу, продольно распиленные лесоматериалы.

В товарной структуре импорта из Эстонии в 2009 году преобладали электрогенераторные установки, лекарственные средства, аминоальдегидные и фенолоальдегидные смолы и полиуретаны, мука и гранулы из мяса, мясных субпродуктов и рыбы, оборудование для термической обработки материалов, рыба мороженая.

Эстонский бизнес инвестировал в реальный сектор Беларуси в 2009 году 18,1 млн. USD, из них в качестве прямых инвестиций - 12,1 млн. USD.

По состоянию на 1 января 2010 года в Беларуси зарегистрированы 94 предприятия с участием эстонского капитала, в том числе 54 совместных и 40 иностранных. Общий объем привлеченных средств составил 28,2 млн. USD.

К наиболее крупным инвестиционным проектам, реализованным в Беларуси с участием эстонского капитала, можно отнести создание ИЧУПП "Витебская лесопилка", приобретение эстонской компанией Silvano Investment

Group 12% акций СП ЗАО "Мiлавiца", выход на белорусский рынок ИП "Олимпик-Казино-Беларусь", приобретение белорусского предприятия ИООО "Кондор" крупнейшим эстонским производителем лаков и красок Eskaro AS.

В Эстонии сегодня работают 80 предприятий с белорусскими инвестициями.

Одним из перспективных направлений, в которых Беларусь намерена заимствовать эстонский опыт, является развитие сланцевой энергетики.

Тематику разработки сланцев и добычи сланцевого газа предполагается включить в Госпрограмму геологоразведочных работ по развитию минерально-сырьевой базы Беларуси на 2011-2015 гг. и на период до 2020 года.

В Беларуси имеются достаточно большие запасы горючего сланца. Однако белорусские специалисты оценивают добычу сланцев и разработку месторождений как непривлекательные формы работы. Согласно экспертным заключениям, содержание сланцевой нефти в горючих сланцах белорусских месторождений составляет 10-12%. Для сравнения: горючие сланцы Прибалтийского сланцевого бассейна (Эстония, Польша) содержат до 20% сланцевой нефти.

Между тем, учитывая эстонский опыт развития сланцевой энергетики, в Беларуси изучалась возможность реализации совместных проектов в этой области. Сдерживающим фактором развития этого направления является необходимость большого охвата площадей при разработке сланцев (при открытой форме добычи), что может привести к серьезным экологическим последствиям.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Эстония готова помочь Беларуси в работе в рамках "Восточного партнерства".
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика