Буря в тихой гавани. 21.by

Буря в тихой гавани

10.10.2010 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В Европе протестуют против мер жесткой экономии.На протяжении последних недель международные аналитики заняты тем, что замеряют уровень социальной напряженности в регионах Старого Света.В Испании бунтуют Мадрид, Валенсия и Барселона. Число митингующих составляет порядка 100 тысяч человек. Столько же активно недовольных граждан насчитывается и в Бельгии с волнующимся Брюсселем. Весьма неспокойны Португалия, Словения и Румыния, а совсем недавно практически перевернули свои государства граждане Греции, Исландии и Латвии.

Эксперты констатируют, что для финансовых институтов Евросоюза сценарий поведения на ближайшую перспективу вполне очевиден: всеобщее бегство в государственные облигации ФРГ. В грядущем же ожидаются только два варианта развития событий: старт единой жесткой монетарной и фискальной политики для всей еврозоны или развал последней.

Еврооптимисты: вместе с Китаем.

Как заявил новый премьер-министр Греции Георгиос Папандреу, "если бы мы хотели объявить дефолт, мы бы сделали это: Но мы приняли: решение не объявлять дефолт, и поэтому создали механизм поддержки и принимаем все эти трудные меры (в экономике)".

Что показательно, посол Китая в Афинах пообещал Греции и всему ЕС помощь Пекина в преодолении кризиса: "Китай вынесет вотум доверия экономическим перспективам Греции и берется за практические действия, чтобы помочь Греции и ЕС преодолеть кризис".

Ожидается принятие решения о строительстве на базе грузового терминала в Пирее глобального центра мирового судоходства, который должен соединить Европу и Азию. Стороны также обсудят глобальное экономическое управление и реформу мировой финансовой системы.

В целом же в обмен на 110-миллиардные европейские кредиты Греция начала беспрецедентные реформы. Был сокращен бюджетный дефицит, повышены налоги и проведен ряд непопулярных реформ в трудовой сфере. Меры греческих властей вызвали взрыв недовольства в обществе и волну массовых акций протеста и забастовок рабочих.

Тем не менее, по убеждению греческого лидера, "Греция - заслуживающая доверия страна для своих кредиторов, и нам удастся реализовать нашу программу в срок: Мы можем пройти через эти трудные времена и показать миру, что можем быть успешными".

Евроскептики: наедине с проблемами.

Испанское правительство планирует снизить дефицит бюджета с 11,1% ВВП в этом году до 6% ВВП в следующем. А в 2012 г. кабинет социалистической партии, возглавляемой Сапатеро, обещает довести уровень бюджетного дефицита до 3% ВВП, то есть величины, которую, собственно, и предписано жестко соблюдать всем членам ЕС.

Расходы бюджета Испании в будущем году должны сократиться на 8%. Для этого правительство намерено увеличить налоги для тех, кто зарабатывает свыше 120 тыс. EUR в год, и снизить расходы госучреждений на 16%.

Самой непопулярной мерой стали планы правительства снизить размеры пособий по безработице: в 2011 г. ее уровень составит 19,3% против нынешних 18,9% (самый высокий показатель в еврозоне).

При этом крупнейшая оппозиционная консервативная Народная партия Испании уже заявила, что проект бюджета не поддержит. Сапатеро надеется на поддержку Партии баскских националистов, у которой в парламенте 6 мест. Но даже при таком раскладе для принятия бюджета испанскому премьеру предстоит заручиться поддержкой еще хотя бы одного депутата. Если это не удастся, уже в марте 2011 г. социалисты могут лишиться власти.

Инициативы правительства столкнулись с жестким неприятием профсоюзов, в среду организовавших в Испании общую забастовку, которых в стране не было уже 8 лет (в стачке приняли участие более 70% трудящихся).

В Барселоне манифестанты дрались с полицией, громили витрины и автомобили. Всего испанская полиция за сутки задержала 74 человека, в больницы увезли несколько десятков раненых.

Испания надеется избежать игр, связанных с дефолтом, рассчитывая на собственные силы. Инерция понимания необходимости дисциплины во имя единства и целостности нации сохраняется там еще со времен генералиссимуса Франко. Подобные общества обладают высоким ресурсом выживания.

Из-за океана не помогут.

Участники самой массовой акции протеста, на днях произошедшей в Брюсселе, заявляли, что это был "судьбоносный день для Европы. Это начало борьбы. Мы требуем прекратить политику жесткой экономии, требуем работы и экономического роста".

Тем не менее в ближайшие несколько лет экономика Испании, например, скорее всего, будет показывать рост примерно на 1% в год. Также ожидается, что в Великобритании среднегодовой рост ВВП составит около 2%, в Германии - 1,5-2%, во Франции - около 1,5%.

Типичные ситуации в большинстве стран еврозоны совершенно схожи: правительству, чтобы получить для спасения экономики кредиты от ЕС или МВФ, приходится сокращать бюджетный дефицит и урезать госрасходы. В ответ на площади выходят десятки тысяч возмущенных бюджетников, требующих вернуть им высокие зарплаты и обеспечить гарантированную занятость.

Найти выход из ситуации пока не получается. Часть экспертов полагает, что без сокращения дефицита бюджета и снижения общей долговой нагрузки европейская экономика из кризиса не выйдет. Уменьшать же социальные расходы политически смерти подобно. Наиболее высокая долговая нагрузка в ЕС образовалась у Италии и Греции (116 и 115% ВВП соответственно), то есть там, где сиеста ("послеобеденный кайф") в середине рабочего дня по сей день остается в порядке вещей.

Одновременно наиболее дисциплинированные страны, вроде Германии (дефицит бюджета в ней - почти идеальные 3,3% ВВП), абсолютно справедливо настаивают на возможно более серьезном наказании должников, не способных минимизировать бюджетный дефицит до положенных 3% к 2012 г.

Перспективный план еврокомиссии по экономике предполагает штрафовать всех виноватых. Всем странам еврозоны предлагается снизить общие долги до 60% от ВВП, всю излишнюю нагрузку рекомендуется постепенно ликвидировать. (Брюссель намерен требовать списывать не менее 5% излишней задолженности в год.)

Показательно то, что механизм штрафных санкций, которые предлагает Еврокомиссия, выглядит для ЕС необычайно жестко: все страны еврозоны обяжут открывать счет в Европейском центробанке и резервировать на нем 0,2% от своего ВВП. У тех, кто не уложится в план по ликвидации долгов и снижению бюджетного дефицита, эти деньги будут изыматься в бюджет ЕС.

Избавиться от штрафа страна сможет лишь добившись поддержки всех остальных членов ЕС, среди которых уже складывается блок "неблагополучных субъектов", отнюдь не всегда солидарных между собой.

Главным лоббистом этой стратегии является Берлин, но ей противится Париж: сохранение тамошних социальных расходов на прежнем уровне жизненно важно для президента Саркози, которому уже в 2012 г. предстоят очередные выборы.

В США, в свою очередь, бушуют собственные проблемы. Совсем недавно для того, чтобы покрыть долг, требовалось 20% от всех доходов страны, а сейчас - порядка 80%. Фактически за последние полтора года США содержат армию, науку, медицину и осуществляют социальные выплаты за счет заемных средств. Своих ресурсов на это нет.

Что дальше?

На первом этапе кризиса правящие элиты Запада довольно демонстративно сыграли на его опережение, залив проблемы избыточными деньгами. Среднесрочный результат этой процедуры скоро станет вполне очевидным.

Сильной стороной Запада выступает то, что его лидеры и народы отнюдь не стремятся выживать за чужой счет и тем более начинать массовую измену собственным культурным принципам. Свобода, собственность, законопослушание, политическая и экономическая конкуренция, вера в Бога - эти базовые принципы выносили Старый и Новый Свет и из более безнадежных ситуаций.

Уязвимым местом ЕС и США в самое ближайшее время, по всей вероятности, окажется необходимость вытаскивать из трагической экономической трясины недавно амбициозные режимы СНГ, никогда не имевшие практики автономного существования и привыкшие торговать всем: от гомеопатических доз введения у себя демократии до (не)свободы транзита для международных наркокартелей.

Надо полагать, что подобной свободы рук у их вождей больше не будет. Как говорят в весьма близкой странам СНГ Нигерии, "если живешь в стране безухих, отрезай себе уши". Компания Северной Кореи, Кубы и Венесуэлы, разумеется, всегда открыта для вступления туда субъектов "Союзного государства РБ и РФ", но не слишком привлекательна даже для нашего, привыкшего к неизбывным тяготам населения.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На протяжении последних недель международные аналитики заняты тем, что замеряют уровень социальной напряженности в регионах Старого Света.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика