Рост цен на продовольствие - мировая тенденция. 21.by

Рост цен на продовольствие - мировая тенденция

08.11.2010 12:28 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Рост цен за последние несколько месяцев был вызван неурожаями по всему миру. Особенно выросли цены на продукты из пшеницы, мяса и молока. При этом в Британии этот рост опережает по скорости весь остальной мир: цены на продовольствие здесь увеличиваются быстрее, чем во всем Евросоюзе. 
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в октябре ежемесячный индекс цен на продовольствие достиг отметки 197,1, увеличившись на 8,4 пункта (или 4,45%) по сравнению с сентябрем. За последние 20 лет выше - до 208,2-213,5 пункта индекс поднимался только в феврале-июле 2008 года, на пике продовольственного кризиса.

Так, засуха в Бразилии, которая может привести к дефициту сахара. На Бразилию приходится свыше половины мирового экспорта сахара, из них более 60% отгружается через порт Сантос, поэтому мировой рынок всегда чувствителен к новостям из Южной Бразилии. Мартовский фьючерс на сахар-сырец на нью-йоркской ICE подорожал до 32,3 цента за фунт. Последний раз цена поднималась выше 8 января 1981 года.

В августе-сентябре наблюдалось повышение цен на продовольствие, оно было вызвано аномальной жарой; также завышенное ожидание общей инфляции привело к дефициту некоторых товаров. По данным Росстата, в сравнении с аналогичным месяцем 2009 года годовая инфляция подскочила с 5,5% в июле до 7,5% к 25 октября.

Из-за высоких цен на сырье намерены повысить цены Kraft Foods, Kellogg, McDonald`s. Nestle из-за роста цен на продовольственные биржевые товары - от какао-бобов до пшеницы - объявила о планах выборочного повышения цен, в среднем на 1,5%.

Из-за плохого урожая и нехватки зерновых на российском рынке наблюдается краткосрочный избыток предложения мяса - менее эффективные производители и личные подсобные хозяйства снижают поголовье: в среднесрочной перспективе это приведет к недостатку продукции и более агрессивному повышению цен на мясо в 2011 году.

Цены на зерно могут подобраться к весенним максимумам 2007-2008 годов, когда пшеница 3-го класса в Москве стоила до 9500 рублей за тонну. Закупочные цены на молоко сегодня находятся на исторических максимумах: в среднем по 16,9 рублей за 1 кг, с августа рост составил 22%, по сравнению с октябрем 2009 года - более 50%. Потенциал роста цен на молоко практически исчерпан: если отпускные цены продолжат увеличиваться, начнет сокращаться потребление - как зимой 2008 года.

Однако, по данным агентства "Associated Press", продовольственная инфляция в Британии происходит в 3 раза чаще, чем в других странах Большой семерки и в четыре раза чаще, чем в Еврозоне. 

Таким образом, возникают опасения о том, что небывалый рост цен на прилавках может спровоцировать скачок цен на сырьевые товары, хотя на данный момент небывалые цены на продукты не зависят от увеличения цен на сырьё. 

Цены на продовольственные товары в Британии выросли на 5,1% с начала сентября. Для сравнения, во Франции цены на продовольствие выросли на 0,9%, на 1,4% в США, на 0,4% в Италии и 2,7% в Германии. Более высокие показатели продовольственной инфляции имеют только две страны: Корея и Турция. 

Однако некоторые экономические эксперты утверждают, что, прикрываясь неурожайным годом, владельцы супермаркетов просто хотят получить дополнительную прибыль, спекулируя ценами. Другие аналитики объясняют лидирующие позиции Англии в росте цен на продукты тем, что курс фунта стерлинга становится слабее по отношению к евро.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Рост цен за последние несколько месяцев был вызван неурожаями по всему миру. Особенно выросли цены на продукты из пшеницы, мяса и молока. При этом в Британии этот...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика