Поставки газа в Европу: "минус" Беларусь. 21.by

Поставки газа в Европу: "минус" Беларусь

27.01.2011 13:23 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

С введением прямых газопроводов из России в Европу необходимость в транзите газа через Украину и Беларусь отпадет. Однако Евросоюз рассчитывает получать газ у Туркмении и Азербайджана, дабы уменьшить европейскую зависимость от российского газа.
Введение в строй газопроводов "Северный поток" и "Южный поток" сделает ненужным транзит углеводородов через территорию Украины и Беларуси, считает еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер. 

"Россия может поставлять топливо без помощи Украины или Беларуси — сейчас она экспортирует на европейский рынок 120 млрд. кубометров газа", — цитирует  чиновника российская деловая газета "Взгляд".

Как напоминает издание, белорусское правительство уже сейчас прогнозирует, что к 2012 году объемы транзита российской нефти по территории Беларуси снизятся на 25% по сравнению с 2009 годом. Такие цифры приняты за основу в обнародованной "Стратегии развития транзитного потенциала Беларуси на 2011—2015 годы". Причем главной причиной такого снижения прямо называется строительство "Северного потока" и "Южного потока". 

"Введение в строй "Южного" и "Северного" потоков действительно может сказаться на транзите газа через территорию Украины и Беларуси", — считает заместитель начальника аналитического отдела ИК "Грандис Капитал" Тимур Хайруллин. — Добыча "Газпрома" растет очень медленно, и даже вместе с независимыми производителями газа России будет трудно в ближайшие несколько лет нарастить добычу более чем на 100 млрд. кубометров (совокупная мощность "Южного" и "Северного" потоков)". 

При этом Гюнтер Оттингер выразил поддержку еще одному проекту — Nabucco, который многие считают конкурентом "Южного потока". 

Эксперт отмечает, что потребление газа в Европе растет невысокими темпами и во многом будет удовлетворяться за счет сжиженного природного газа, поэтому часть газа, который сейчас идет по территории государств-транзитеров, скорее всего, будет прокачиваться по новым трубопроводам. 

Однако, как писала БДГ ранее, Варшава считает проект Nord Stream экономически неоправданным. "Зачем вкладывать деньги, если у нас уже есть труба, по которой мы можем получить более дешевый газ. Если все политические моменты отвести в сторону, просто с экономической точки зрения этот проект для нас нецелесообразен", - считает посол Польши в РФ Войцех Зайончковски.

Евросоюз также рассчитывает получать в ближайшие годы газ по газопроводу Nabucco. "Я считаю реалистичным, что газопровод начнет работу в течение двух-трех лет", - заявил вчера в Брюсселе комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер. 

По его словам, страны Каспийского региона поддержали проект газопровода Nabucco и представили конкретные планы поставок газа, пишет "Финмаркет". Договоренности были достигнуты во время поездки представителей Еврокомиссии, в том числе и ее главы Жозе Мануэла Баррозу, в Туркмению и Азербайджан.

Так, по словам Г.Эттингера, президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил готовность в течение следующих пяти-восьми лет продавать посредством Nabucco до 21 млрд кубометров газа ежегодно. Туркмения в свою очередь согласна выделять по меньшей мере 10 млрд кубометров в год. Этого хватит, чтобы заполнить проектную мощность газопровода, составляющую около 31 млрд кубометров газа в год.

Газопровод Nabucco должен поставлять газ из Туркмении, Азербайджана и других государств Каспийского региона в страны Евросоюза. Подготовка проекта ведется с 2002 года. Нынешний вариант маршрута проходит через Грузию, Турцию, Болгарию, Румынию и Венгрию. Nabucco должен уменьшить европейскую зависимость от российского газа.

То, что ЕС рассчитывает и на Nabucco, не противоречит готовности Европы получать газ по "Южному потоку", считает Тимур Хайруллин.

"Вряд ли Nabucco принесет большую прибыль своим операторам, но он способен диверсифицировать поставки газа в Евросоюз. Чем больше поставщиков, тем сильнее позиция покупателя на переговорах, поэтому свою роль Nabucco может сыграть вне зависимости от транзита газа через Беларусь и Украину", — считает эксперт.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
С введением прямых газопроводов из России в Европу необходимость в транзите газа через Украину и Беларусь отпадет. Однако Евросоюз рассчитывает получать газ у...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика