В 2010 году военные расходы в мире составили $1630 млрд., что в процентном отношении означает годовое увеличение на 1,3% ($20,6 млрд.) — самый низкий показатель за последние 10 лет. Наибольший рост пришелся на Южную Америку — 5,8% (всего — $63,6 млрд.), в то время как в Европе отмечено некоторое снижение. Об этом говорится в опубликованном сегодня докладе Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ), передает БЕЛТА.
«Этот постоянный рост расходов в Южной Америке не может не удивлять в условиях отсутствия реальных военных угроз для большинства государств и существования более насущных социальных нужд», — отмечает один из авторов доклада Карина Солмирано. По ее мнению, это может объясняться экономическим подъемом региона в целом, в то время как страны других континентов финансовый кризис заставил быть более осмотрительными в планировании расходных статей бюджета.
Так, в США рост военных расходов в 2010 году составил лишь 2,8%, в то время как в 2001-2009 годах этот показатель не опускался ниже отметки 7,8%.
«С 2001 года США увеличили свои военные расходы на 81%, и сейчас они составляют 43% мировых расходов, что в 6 раз превосходит затраты на вооружение ближайшего конкурента — Китая. Американские расходы, равняющиеся 4,8% ВВП, являются самым тяжелым экономическим бременем за пределами Ближнего Востока», — утверждает руководитель проекта военных расходов СИПРИ доктор Сэм Перло-Фриман.
Россия в списке СИПРИ стоит на пятом месте после США, Китая, Великобритании и Франции. По оценке экспертов института, расходы РФ в этой области снизились на 1,4% и составили в 2010 году 4% ВВП.
Глобальный рост военных ассигнований на 1,3% являет собой самый низкий показатель с 2001 года. В 2001-2009 годах среднегодовой рост составлял 5,1%.
По мнению авторов доклада, во многих случаях резкое снижение или замедление темпов роста является запоздалой реакцией на экономический кризис, начавшийся в 2008 году.