Швейцария и Германия объявили об отказе от ядерной энергетики. Правительство Швейцарии приняло решение закрыть до 2034 года пять реакторов на четырех АЭС страны. Германия намерена остановить все реакторы к 2022 году. Эти шаги стали следствием катастрофы на японской АЭС «Фукусима» и давления общественности — в этих странах прошли многотысячные демонстрации протеста. Следующая на очереди — Италия, где ожидается референдум по вопросу строительства АЭС. И даже во Франции на государственном уровне начали обсуждать возможность отказа от ядерной энергетики.
Экономически развитые страны отказываются от АЭС
Германия, одна из крупнейших индустриально развитых стран мира, заявила о полном отказе от ядерной энергетики. 30 мая канцлер Ангела Меркель, еще не так давно горой стоявшая за атомную энергетику, огласила решение о закрытии всех 17 немецких АЭС до 2022 года, принятое на парламентской сессии, инициированной правоцентристской коалицией. Это решение было подготовлено правительственной экспертной комиссией, назначенной Меркель в марте этого года, после катастрофы на «Фукусиме». Комиссия пришла к выводу о возможности отключения всех немецких АЭС в ближайшее десятилетие.
Семь реакторов в Германии были отключены сразу же после «Фукусимы» для проверки уровня безопасности, и еще один — по техническим причинам. Они больше не будут введены в строй. Еще шесть реакторов должны быть остановлены к концу 2021 года и три самых современных — к концу 2022 года. Таким образом, проектные сроки эксплуатации пяти реакторов урезаются на десять и более лет.
«Мы хотим, чтобы энергия будущего была безопасной и, в то же время, надежной и доступной», — сказала Меркель журналистам, пишет американский эксперт по ядерной энергетике Чарльз Диггес на страницах портала Bellona.
По словам министра окружающей среды Германии Норберта Роттгена, «совершенно точно, что 2022 будет последним годом использования ядерной энергии в Германии, и это решение не подлежит пересмотру». Роттген также отметил, что налог на отработанное ядерное топливо будет расти на 2,3 млрд. евро в год, несмотря на отключение.
Немецкие экологи приветствовали решение Меркель, но многие из них считают, что процесс перехода на безъядерную энергетику должен произойти гораздо быстрее. Немецкая группа «Гринписа» заявила, что планы Меркель подвергают «неоправданному риску жизни миллионов людей на протяжении еще 11 лет». По информации Чарльза Диггеса, в эти выходные в Германии ожидаются очередные многотысячные антиатомные демонстрации.
25 мая о своем отказе от мирного атома объявила Швейцария. Все пять энергетических реакторов на четырех АЭС страны, вырабатывающих около 40% электроэнергии, должны быть закрыты до 2034 года. Это решение правительство Швейцарии приняло также под влиянием катастрофы на «Фукусиме» и общественного давления. Так, 22 мая возле АЭС «Бецнау» (Beznau) прошла крупнейшая антиядерная демонстрация, в которой приняло участие более 20 тысяч человек.
Однако закрытие швейцарских АЭС не будет досрочным. Как говорится в официальном правительственном заявлении, «существующие АЭС будут остановлены по истечении их сроков эксплуатации и не будут заменяться новыми ядерными реакторами». Таким образом, реакторы будут работать еще 23 года. Старейший реактор Бецнау-1, введенный в строй в 1969 году, будет остановлен только в 2019 году. Ранее правительство Швейцарии приостановило получение разрешений на сооружение трех новых атомных реакторов.
Однако эксперты и представители экологических организаций Швейцарии сомневаются в возможности безопасной эксплуатации старых реакторов и требуют ускорить отказ от ядерной энергетики. К этим требованиям присоединились Партия зеленых и социал-демократы.
Италия готовится к референдуму, на который будет вынесен вопрос об использовании ядерной энергетики. В соответствии с опросами общественного мнения, около 70% жителей этой страны выступают против АЭС.
И даже Франция обсуждает целесообразность использования ядерной энергии. Как пишет WISE Nuclear monitor, во Франции дискуссия об АЭС была впервые вынесена на политический уровень, несмотря на мощнейшее ядерное лобби во главе с президентом страны Николя Саркози, который считает, что закрыть АЭС — это все равно, что отрезать себе руку.
Однако, отметил в комментарии для Naviny.by эксперт «Гринпис» по энергетическим вопросам Ян Хаверкамп, французский президент Саркози сегодня теряет доверие электората из-за своей проядерной риторики. «Старая гвардия уже не может заставить молчать антиядерных социал-демократов», — считает Хаверкамп.
Что вместо ядерной энергии?
Многие лоббисты ядерной энергетики считают, что решения об отказе от ядерной энергетики после «Фукусимы» являются политическими и их реализация приведет к проблемам для экономик Германии, Швейцарии и других стран, намеренных встать на безъядерный путь.
Однако руководство Германии уверено, что негативных последствий можно избежать. Правительственная комиссия, назначенная Ангелой Меркель, детально изучив экономическую и техническую составляющую безъядерной стратегии, пришла к выводу, что электропотребление в стране может быть сокращено на 10% в последующие десять лет за счет повышения энергоэффективности. Покрытие дефицита электроэнергии в Германии планируется также за счет увеличения доли ветряной энергетики.
Германия уже инвестировала значительные средства в возобновляемые источники энергии, говорит консультант по ядерной энергетике «Гринпис Интернэшнл» Шон Берни, и ее главное послание промышленным конкурентам сегодня состоит в том, что «энергетическая политика может быть основана не на ядерном топливе, не на угле, а на возобновляемых источниках энергии».
Норвежский физик-ядерщик Нильс Бемерсчитает, что на смену ядерной энергетике в Германии придет более дешевая возобновляемая.
«Еще до этого решения цены на солнечную и ветровую энергию были ниже, чем у новых атомных электростанций. Но теперь, когда Германия начнет уделять еще больше внимания возобновляемой энергетике, конкурентоспособность ядерной ослабнет еще сильнее», — уверен Бемер.
«Германия и Швейцария приняли разумные решения на основе довольно рационального и глубокого изучения возможностей реального контроля над АЭС, а также анализа альтернатив», — говорит эксперт «Гринпис» по энергетическим вопросам Ян Хаверкамп. При этом эксперт разделяет мнение о том, что сворачивание ядерной энергетики в этих странах может произойти быстрее.
«По подсчетам «Гринпис», с минимальными дополнительными затратами Германия могла бы закрыть весь свой ядерный парк к 2015 году и покрыть дефицит за счет повышения энергоэффективности и возобновляемых источников энергии, и при этом не импортировать «грязную» ядерную энергию из соседней Франции, Чехии или даже угольную энергию из Польши», — отмечает Хаверкамп.
По его мнению, будущее — за экологически чистыми видами энергии, поэтому пример Германии и Швейцарии говорит о том, что такая страна, как Беларусь должна дважды подумать, прежде чем заявлять об использовании опасной ядерной энергетики.