Вальпургиева ночь уже прошла (в первый день последнего весеннего месяца), лето уже перевалило за экватор, а Великий шабаш нечистых сил, тем не менее, продолжается. Причем не на горе Броккен в немецком Гартце, а у нас, в столице Беларуси.
В первые дни, собравшись в центре Минска, столичная молодежь — представители студенчества и офисный планктон — страдала по поводу неустроенности своей жизни. Но уже через несколько сред представители молчащих решили изобразить из себя делегатов ХХVIII съезда КПСС, выслушавших доклад М. С. Горбачева, и принялись безудержно аплодировать. Неизвестно, правда, кому и зачем. Потом, вооружившись мобильными телефонами и включив в них будильники на одно время, начали нарушать тишину минских улиц бессмысленными сигналами. Еще через неделю мощность мобильников показалась им недостаточной, и они начали являться на свои «мирные акции» на дорогих автомобилях, оставляя в них автомагнитолы, оглашающие город песней В. Цоя «Перемен! Мы ждем перемен».
Нам остается лишь гадать, что взбредет в головы этих оригиналов в следующий раз. Ведь, если верить просачивающейся скудной информации, то хлопающие делегаты партсъезда с будильниками и автомагнитолами собираются на свои «оригинальные» акции, обмениваясь информацией о месте встречи и порядке ее проведения в социальных сетях Интернета. Целью этих мероприятий, если верить всемирной паутине, является стремление повторить на берегах Свислочи североафриканский сценарий.
Действительно, на площадь Тахрир в Каире местные юнцы, как и их братья по разуму в Тунисе, Ливии и Йемене, сбегались по призыву социальных сетей. Вот только чего эти бутозетеры добились в результате своих акций протеста? В Ливии полыхает полномасштабная гражданская война, которую не могут остановить даже НАТОвские «миротворцы». Египет, слывший туристической Меккой, похоже, навсегда лишился этой самой доходной отрасли своей экономики. Хаос и неразбериха поразили еще недавно благополучные Сирию, Тунис и Йемен.
Неужели отечественные любители социальных сетей хотят повторить подобные сценарии и у нас? Страна и так переживает не самые лучшие дни. Так нужно ли дополнительно раскачивать лодку? Два десятилетия назад родители сегодняшних хлопающих от души порезвились под бело-красно-белыми флажками и разрушили великую державу, от последствий чего мы страдаем до сих пор. Теперь же их подросшие отпрыски дают понять, что готовы принять эстафету из рук «предков» и довести их дело до логического конца, превратив Беларусь в Северную Африку. Что ж, как известно, яблоко от яблони… А история, увы, учит лишь тому, что ничему не учит.
Интересно, что двадцать лет спустя деток волнуют те же вопросы, что и их родителей в конце 90-х годов прошлого века. Правда, позиции поколений совпадают не всегда. Если старшее в свое время требовало любой ценой «рынка», то их детки, на собственном опыте убедившиеся в том, что рынка у нас уже не меньше, чем в Греции, Ирландии и Португалии, а возможно, даже в Испании и Италии, рыночными механизмами недовольны и в знак протеста — аплодируют и заводят будильники.
Пределом мечтаний поколения 90-х годов прошлого века было превращение «деревянного», как они его называли, советского рубля в свободно конвертируемую валюту. Нынешняя же поросль оппозиции, на глазах которой страна покрылась сетью обменников, недовольна обменным курсом и дефицитом валюты.
Характерно, что громче всех возмущаются те, кто за свою жизнь не заработал ни зеленой бумажки с портретом президента США, ни евроцента, ни российской копейки.
Скажем, студенты, получающие государственную стипендию, уверены в том, что государство обязано поменять ее на валюту, заработанную солигорскими шахтерами и автомобилестроителями МАЗа и БелАЗа для того, чтобы хлопающие потом вывезли ее из страны на курорты Северной Африки.
То, что эта валюта могла бы пригодиться и в Беларуси (скажем, для оплаты российских энергоносителей), им голову не приходит, а потому они предпочитают помогать экономикам Египта, Туниса и Турции, стран, научивших их собираться по призыву социальных интернет-сетей.
А поскольку обменный курс не в последнюю очередь определяется рыночным законом спроса и предложения, то трудно удержаться и не сказать тем, кто так «оригинально» подогревает этот спрос: «Чья бы корова мычала…».
В общем, «ни за что на свете не ходите дети в Африку гулять». А то, не дай бог, накликаете на наши головы такие перемены, по сравнению с которыми и злобная акула Каракула, и Бармалей мелочью покажутся!