Мнение: Гособлигации США могут показать отрицательную доходность, но инвесторы все равно верят в американскую экономику. 21.by

Мнение: Гособлигации США могут показать отрицательную доходность, но инвесторы все равно верят в американскую экономику

03.10.2011 15:28 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Мнение: Гособлигации США могут показать отрицательную доходность, но инвесторы все равно верят в американскую экономику


Вторая волна кризиса грозится захлестнуть еще не до конца оправившуюся мировую экономику, и причины многие опять видят в проблемах американской экономики. О перспективах ее развития и влиянии экономики США на мировой рынок в комментарии TUT.BY рассказал крупный предприниматель, живущий в Канаде, уроженец Беларуси Павел Бегун, управляющий партнер инвестиционной компании 3G Capital Management LLC.

- Американская экономика интересна для всего мира в первую очередь тем, что все в большей или меньшей степени зависимы от американского доллара. Чего в ближайшее время можно ожидать от основных мировых валют?

- Достаточно тяжело выделить какие-то валюты, чьи перспективы сильно бы отличались от других, в силу того, что практически все правительства во время кризиса преследовали примерно одинаковую политику увеличения госрасходов в условиях снижающихся бюджетных поступлений, таким образом фактически увеличивая объём валюты в обращении и увеличивая вероятность инфляции.

- Несмотря на кризис, многие пытаются оценивать рынки на перспективу. Какие отрасли в мировом масштабе будут демонстрировать самые высокие темпы роста?

- Что касается долгосрочных прогнозов относительно перспектив роста отдельных отраслей, то наибольших сюрпризов можно ожидать от жилищно-строительной отрасли в США. Эта индустрия в данный момент находится в состоянии, которое можно описать как "Великая Депрессия в отдельно взятой отрасли", однако в течение нескольких последних кризисных лет большое количество "лишнего" жилья было абсорбировано растущим количеством домохозяйств, таким образом в достаточно скором времени возникнет необходимость вернуться к постройке жилья в докризисных объемах, что приведет к значительному росту этой отрасли.

- В условиях нестабильных цен на нефть, проблем в еврозоне и в экономике США, что инвесторы видят в качестве "тихой гавани"?

- На данный момент большинство инвесторов видит "тихой гаванью" гособлигации правительства США. Между тем реальное положение вещей таково (хотя большинство инвесторов этого пока не осознаёт), что инвестирование в эти бумаги сопряжено с очень высоким уровнем риска. Дело в том, что гособлигации на сегодняшний день предлагают рекордно низкий уровень доходности - например, для 10-летних облигаций это 2%. Тогда как инфляция в ближайшие годы, скорее всего, будет выше исторического уровня 2-3% в силу инфляционной бюджетной политики правительства США в последние годы. Соответственно, существует высокая вероятность того, что инвесторы в данные ценные бумаги получат отрицательный реальный доход в долгосрочном периоде.

- Неужели в перспективе США могут из лидеров мировой экономики перейти в разряд аутсайдеров?

- Об этом я рассказывал в своем недавнем интервью крупнейшему канадскому деловому каналу BNN. На мой взгляд, в долгосрочном периоде у США прекрасные перспективы. В данный момент страна испытывает значительные трудности, однако США обладают уникальной способностью преодолевать проблемы и успешно двигаться дальше. Ведь проблемы были в США постоянно начиная с 1776 года: гражданская война, мировые войны, Великая депрессия – и, несмотря на это, американское государство демонстрировало феноменальные экономические результаты на протяжении этого периода.

- Стоит ли ожидать изменений к лучшему на фондовом рынке?

- Хотя невозможно с точностью предсказать, когда именно произойдут изменения к лучшему на фондовом рынке - займет ли это пару месяцев или пару лет, это обязательно произойдет, потому что на данный момент стоимость акционерных активов достаточно низка. Так, значение коэффициента PE для рынка в целом составляет менее 12Х, тогда как среднеисторическое значение этого коэффициента равно 15Х, что подразумевает значительную степень недооцененности рынка в целом.

 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Вторая волна кризиса грозится захлестнуть еще не до конца оправившуюся мировую экономику, и причины многие опять видят в проблемах американской экономики. О...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика