Киев может терять до $160 млн в год на отмене транзита Турцкого газа. 21.by

Киев может терять до $160 млн в год на отмене транзита Турцкого газа

03.10.2011 16:28 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Киев может терять до $160 млн в год на отмене транзита турецкого газа

РИА "Новости"
Убытки Украины в связи с отказом Турции закупать российский газ, который шел по так называемому "западному маршруту" (через Украину, Румынию и Болгарию), могут составить порядка 160 миллионов долларов ежегодно, что достаточно ощутимо для страны, серьезно зависящей от доходов от транзита, считают украинские эксперты, опрошенные РИА "Новости" в понедельник.

Турецкая государственная трубопроводная компания Botas в субботу проинформировала Газпром о том, что не будет продлевать соглашение о поставках российского природного газа по "западному маршруту" в связи с тем, что в Москве отказались снижать цену на топливо. Срок действия этого документа, подписанного в 1986 году и предусматривающего ежегодные поставки Турции около 6 миллиардов кубометров газа, истекает в декабре.

Турция является вторым по объемам поставок импортером российских углеводородных ресурсов. Наряду с "западным маршрутом" она получает газ по трансчерноморской магистрали "Голубой поток".

Надежда есть

По мнению независимого эксперта, экс-пресс-секретаря НАК "Нафтогаз Украины" Валентина Землянского, потеря даже незначительных объемов транспортировки газа из украинской "трубы" - это потери потенциальной прибыли, которую могла бы получить Украина. Ежегодно Украина прокачивает по своей ГТС порядка 100 миллиардов кубометров.

"Давайте посчитаем: 6 миллиардов кубометров - это порядка 6% от общего транзита, который имеет Украина. Если в среднем за год мы получали порядка 2,7 миллиарда долларов, то порядка 160 миллионов долларов мы можем потерять. Это достаточно большой объём", - сказал эксперт.

В то же время, по мнению Землянского, Турция вряд ли полностью откажется от "западного маршрута".

"Я не думаю, что ситуация дойдет до клинча такого, когда Турция полностью откажется от "западного направления". В нынешней ситуации, я думаю, Газпром пойдет на определенные уступки и договорится с Турцией", - считает эксперт.

Зампред правления ОАО "Газпром", глава "Газпром экспорта" Александр Медведев в понедельник заявил, что Газпром в случае отказа турецкой госкомпании Botas от продления контракта на поставку 6 миллиардов кубометров газа в год готов поставить эти объемы новым и старым партнерам - частным компаниям для продажи в Турции.

Убытков не избежать

Независимый эксперт по энергетике Александр Нарбут также считает, что Украине не избежать убытков в связи с нежеланием Турции продлевать соглашение, предусматривающее поставки российского газа через Украину. В то же время, по его словам, убытки, которые грозят Украине, не сопоставимы с потерями, которые понесет Газпром.

"Что касается подсчета убытков, то в большей степени подсчетом убытков должен заниматься Газпром, поскольку Турция - это важное направление", - считает Нарбут.

По его мнению, отказ Турции продлевать соглашение является следствием той политики, которую проводит Газпром по долгосрочным контрактам.

"Причина все-таки в том, что Газпром хотел ограничить Турцию в праве реэкспорта этого газа и, соответственно, не готов был идти навстречу предложениям по тем скидкам, за которые выступали турецкие компании", - считает эксперт.

Турецкая сторона на переговорах с Россией настаивала на 20-процентной скидке на газ, поставляемый по так называемому "западному маршруту".

"Что касается потери для Украины, то в данном случае Украина, конечно же, потеряет 6 миллиардов (кубометров) транзита, но гораздо больше Украину на сегодняшний день волнуют остальные аспекты загрузки украинской ГТС и грамотная тарифная политика - то, чтобы сегодняшние переговоры по газовым проблемам никак не повлияли на уменьшение тех тарифов на прокачку российского газа, которые установлены действующим контрактом, а наоборот - даже были подняты, как минимум, до среднерыночной европейской величины", - сказал эксперт.

На сегодняшний день ставка транзита российского газа по территории Украины составляет 2,82 доллара за тысячу кубометров на каждые сто километров. Украина добивается пересмотра газовых контрактов с РФ, считая цену на газ завышенной, а на транзит - напротив, заниженной.

Переговоры глав двух государств Дмитрия Медведева и Виктора Януковича, в которых участвовал российский премьер Владимир Путин, состоялись 24 сентября. Как сообщила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова, по итогам переговоров "были достигнуты определенные договоренности". Тогда же глава Газпрома Алексей Миллер по итогам встречи с министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко доложил президенту, что достигнут прогресс в обсуждении ставки транзита, что позволяет рассчитывать на заключение соответствующих договоренностей в интересах обеих сторон. Однако затем Миллер заявил, что о конкретных цифрах и параметрах говорить пока рано. В то же время Бойко на прошлой неделе сказал, что вопрос снижения ставки транзита на переговорах с РФ не обсуждался. 
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Убытки Украины в связи с отказом Турции закупать российский газ, который шел по так называемому "западному маршруту" (через Украину, Румынию и Болгарию), могут...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика