Польша: «пятая колонна» штурмует Сейм. 21.by

Польша: «пятая колонна» штурмует Сейм

09.10.2011 10:32 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


9 октября поляки избирают парламент. В стране на запад от Буга политика, в отличие от белорусской, конкурентная, борьба идет реальная. Победившая на выборах в Сейм партия получает право сформировать правительство.

А поскольку чистую победу наверняка не сможет одержать ни одна из сил, придется строить коалиции, идти на взаимные уступки.

Это и есть демократия. По Черчиллю, крайне несовершенная система. Но все другие еще хуже, добавил сэр Черчилль. Белорусы его хорошо понимают.

Польша на избирательном перекрестке.
Польша на избирательном перекрестке.

Система с «защитой от дурака»

Накануне в Польше был «день тишины», когда агитация, публикация рейтингов запрещены. Хотя интернет и тут замутил ситуацию. Коллеги из «Газеты Выборчей» с улыбкой выдали маленькую хитрость: до полуночи в пятницу можно выставить на сайт материал с элементами агитации, который преспокойно будет висеть и в субботу: время отбито — попробуй придерись!

Телеэкран же в субботу отдали представителям Государственной избирательной комиссии, объяснявшим, как обращаться с бюллетенями. Надо заметить, что в Беларуси, если вынести за скобки действующего главу государства, именно функционеры из Центризбиркома доминируют в государственных СМИ на протяжении любой электоральной кампании, как будто они и есть ее главные персоны.

В Польше главные герои — как и положено, политики. Хотя эта кампания, по общей оценке, довольно спокойная. Лидеры сильнейших партий — Дональд Туск и Ярослав Качиньски — отказались от теледебатов. Зато премьер Туск объездил страну на агитационном автобусе и даже встретился с футбольными фанатами, невзлюбившими было главу правительства за жесткие полицейские меры для наведения порядка на стадионах.

По сути, в стране складывается двухпартийная система, отмечают политологи. Львиная доля голосов достается в сумме либеральной «Гражданской платформе» Туска и ныне находящейся в оппозиции правоконсервативной партии Качиньского «Право и справедливость».

Ярослав Качиньски
Оппозиционер Ярослав Качиньски...

Причем и «ГП», и «ПиС» эволюционируют, по крайней мере на уровне лозунгов: первая смещается ближе к центру, вторая — умеряет националистическую риторику. И борьба между ними сейчас разворачивается нешуточная. Да, шансы «ГП» предпочтительнее, но разрыв невелик, а электорат Качиньского ходит к урнам дружнее…

При этом зрелая демократия (крупнейшие партии — словно поплавки катамарана) страхует страну от неприятных сюрпризов. Здесь уже практически невозможна ситуация, когда бы некий маргинальный демагог выскочил на вершину властного Олимпа, говоря по-белорусски, «як Піліп з канапель».


Почему поляки на нас не нападут

Я покривил бы душой, утверждая, что выпадыАлександра Лукашенко против политики Варшавы, прозвучавшие в минувшую пятницу, сильно взволновали поляков. Варшавское небо слегка поплакало, но не упало на землю от разоблачений.

Здешние обыватели индифферентно пили пиво и эмоционально занимались шоппингом, и даже два местных политолога, у которых я попытался взять комментарий, попросили время до понедельника: мол, надо еще изучить первоисточник…

Напомню: по версии Минска, именно желание поляков оттяпать половину Синеокой сделало их «запевалами» жесткой политики Брюсселя по отношению к белорусскому режиму («антибелорусской политики», как утверждает, подменяя понятия, пропаганда режима).

Мартин СвенцицкиОтдуваться пришлось кандидату в депутаты Сейма Мартину Свенцицкому, у которого ваш корреспондент спросил, в частности, действительно ли в здешних магазинах можно найти карты с границами Польши под Минском.

Навалом, сказал пан Свенцицки. «Но, конечно, речь идет о картах исторических», — с улыбкой пояснил собеседник.

По его словам, тема возвращения «кресов всходних» не поднимается в публичном пространстве ни одной польской партией, ни одним политиком.

Другое дело, что у людей, связанных корнями с этими территориями, «могут быть определенные сантименты», добавил пан Свенцицки. «Равно как и у немцев к некоторым местам в Польше».

Чтобы закончить тему мнимого реваншизма Варшавы, отмечу, что нерушимость границ — один из выстраданных краеугольных принципов Европы. Сколько крови пролилось на маленьком континенте из-за того, что веками не могли его поделить! Потому в Брюсселе сильно не любят, когда у государства, строящего планы вступить в ЕС, есть территориальные проблемы (что особенно осложняет, например, и без того призрачные перспективы Молдовы, Грузии).

И уж тем более трудно вообразить, чтобы политики страны, входящей в ЕС, игрались в лозунги пересмотра границ.

Короче, белорусская пропаганда способна напугать Польшей разве что бабок в глухой деревне.


Казенные деньги для «отморозков»

Претендующий на место в Сейме Марцин Свенцицки — фигура яркая. Подтянутый (альпинизм!) седовласый джентльмен — бывший коммунист, экс-мэр Варшавы (уже посткоммунистической), доктор экономики. Был министром экономического сотрудничества с зарубежными странами в правительстве Мазовецкого. А сейчас пытается избраться в Сейм по списку «Гражданской платформы», хотя сам в этой партии (и вообще ни в какой) не состоит.

Но в Польше, напомню, система выборов — пропорциональная, то есть по партийным спискам. И потому в случае избрания Свенцицки будет обязан входить во фракцию «ГП».

Не буду грузить читателя нюансами польской избирательной системы. Факт то, что здесь политика реальная, конкурентная. И партии — не элементы бутафории, а влиятельные силы.

Один штрих: партия, набравшая три процента голосов на выборах в Сейм (при том что порог прохождения — 5%), уже обеспечивает себе финансирование из госбюджета на следующее четырехлетие. В переводе на белорусский политический язык: держава сама финансирует «отморозков» разных мастей. Подпитывает «пятую колонну».

Как пояснил мне господин Свентицки, «это служит демократии, соревновательности в политике, делает богаче рынок идей». Есть даже предложение снизить порог госфинансирования партий до 1% голосов, сообщил собеседник Naviny.by. И сокрушенно добавил, что кризис может не позволить такой роскоши.

Для белорусских политиков все это — из сферы фантастики. У нас догонят и еще раз дадут. В Синеокой оппозиционерам раем кажется уже когда просто не бьют дубинками и не сажают.


Страна без «жесточайшего спроса»

На прощание я поинтересовался у старого бойца польской политики Марцина Свенцицкого, доводилось ли ему в бытность мэром Варшавы ходить на ковер к президенту или премьеру.

Безукоризненно корректный пан Свенцицки не стал смеяться, а терпеливо прочел лекцию о местном самоуправлении. «Польские мэры избираются населением и подчиняются не премьеру, а людям, живущим на этой территории», — подчеркнул собеседник.

Да, в Польше могучая трехуровневая система самоуправления. По сути, делами в стране заправляет гражданское общество, а государство — на подхвате. И премьер не сможет снять ни одного мэра, даже если сильно захочет. Руки коротки!

Короче, живет себе через Буг страна без железной «вертикали». И живет (теперь уж точно) получше нашего.

А тамошняя «пятая колонна» не понарошку штурмует Сейм, реально делит мандаты и потом — политическую ответственность за страну.

Варшава.



Предыдущий материал о польских парламентских выборах 2012 года: «Поляки готовятся. Но не к наступлению на Беларусь» 



Александр КЛАСКОВСКИЙ

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
У наших западных соседей, говоря белорусским политическим языком, казенные деньги раздаются «отморозкам»…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика