Наступление очарованием: СМИ о визите Путина в Китай. 21.by

Наступление очарованием: СМИ о визите Путина в Китай

12.10.2011 16:50 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Наступление очарованием: СМИ о визите Путина в Китай

РИА "Новости"
За поездкой российского премьера в Пекин комментаторы видят скорее геополитические мотивы, чем экономические. Переговоры о сделке по газу идут давно, и в этот раз точки поставлено не будет. Зато желание Путина повернуться на Восток, скорее всего, призвано быть сигналом Европе, которая все больше критикует Москву.



CNN: Путин показал Западу, что Китай России ближе

Российский премьер-министр находится здесь с двухдневным визитом. По мнению многих наблюдателей, этот визит - "наступление очарованием на Китай". Это первая заграничная поездка российского премьера после того, как он объявил, что собирается баллотироваться в президенты. Некоторые аналитики полагают, что этот визит может стать сигналом того, что он хочет направить свою будущую администрацию на Восток после того, как в течение многих лет его страна налаживала теплые отношения с Западом.

Соглашение с Китайской инвестиционной корпорацией (China Investment Corp. – CIC) знаменует собой первый случай готовности инвестора вкладывать средства в Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), фонд частного капитала, основанный в июне премьером Путиным и президентом Дмитрием Медведевым в качестве способа привлечения иностранных инвестиций в Россию даже на фоне широко распространившейся озабоченности, связанной с политическими, экономическими и иными опасениями инвесторов, которые стали причиной иссякания притока иностранных инвестиций. Эта сделка сравнительно малого размера для CIC, новые инвестиции которого в прошлом году достигли 35,7 миллиарда долларов, но она поможет российским и китайским лидерам, которые хотят продемонстрировать прогресс в отношениях, давно страдающих от взаимного недоверия.

The Financial Times: Россия и Китай: о газе одни разговоры

За последние пять лет каждый раз, когда российские лидеры встречались со своими китайскими коллегами, на вершине повестки дня стоял вопрос о гигантском газовом контракте на тридцать лет, в отношении которого решено и обговорено все, кроме цены. И каждый раз две стороны практически не добиваются никакого прогресса. Поездка российского премьер-министра Владимира Путина в Пекин на этой неделе не станет исключением.

Christian Science Monitor: Чего хочет Путин от Китая

"Путин неслучайно опубликовал свою статью о Евразийском союзе всего за неделю до визита в Китай, - говорит заместитель директора государственного московского Института Дальнего Востока Андрей Островский. – Россия развивается в европейском направлении на протяжении последних 20 лет, при этом игнорируя в основном Азию. Различия в уровнях развития азиатских районов России и Китая сегодня поражают. Усиливается понимание того, что мы нужны друг другу. Роль Китая в развитии Сибири и российского Дальнего Востока может иметь огромное значение".

The Diplomat: Путин навещает Китай

Обе страны, кажется, идут по пути, ведущему к серьезной конкуренции в Средней Азии. Планы Путина сформировать сначала Таможенный, а потом в конечном счете и валютный союз осложнят жизнь Китая в регионе. Со своей стороны, Китай предпринимает более тихие, но возможно более убедительные действия. Пекин начал много говорить о "Шелковом пути", взывая к историческим параллелям и соответствующим связям со Средней Азией, и об открытии двух крупных Особых экономических зон (ОЭЗ) в среднеазиатской провинции Китая Синьцзян. Обе они активно поддерживаются финансированием со стороны центрального правительства. Политики в Пекине надеются, что эти шаги будут рассматриваться как способ завлечь соседние страны во вторую по величине экономику мира.

Europaquotidiano: Царь Владимир в Китае: улыбки и шантаж

Возможно, что Москва и Пекин подпишут соглашение по газу. Но выгодно ли Москве подкармливать Дракона? С экономической точки зрения, несомненно, а вот выгодно ли в политическом аспекте - здесь есть некоторые сомнения. Но нужно учитывать российскую точку зрения на энергию, основанную на постоянном расширении числа клиентов: продавать всем, не делая ни для кого скидок, а когда можно, держать окно шантажа все время открытым, осуществляя политику "сдерживания". Кстати, о шантаже. В последнее время проводники антимонопольной политики Евросоюза критикуют Газпром. Возможно ли, что Путин своим визитом в Китай захотел послать предостережение своим европейским клиентам? Возможно. 









 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
За поездкой российского премьера в Пекин комментаторы видят скорее геополитические мотивы, чем экономические. Переговоры о сделке по газу идут давно и в этот раз...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика