В Жанаозене отменено чрезвычайное положение. 21.by

В Жанаозене отменено чрезвычайное положение

31.01.2012 15:40 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В Жанаозене отменено чрезвычайное положение

Русская служба Би-би-си

С семи часов утра 31 января в Жанаозене отменен режим чрезвычайного положения, введенный указом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева после беспорядков 16 декабря.

Чрезвычайное положение в городе на западе Казахстана было введено сроком до 5 января, но впоследствии его продлили до 31 января. Оппозиция была уверена, что режим ЧП будет продлен еще раз, так как власти опасаются "раскрытия правды" о декабрьских событиях и не хотят, чтобы стали известны реальные данные о числе погибших.

Однако в прошлую пятницу президент Назарбаев, выступая с посланием к народу, заявил, что не будет продлевать чрезвычайное положение.
По сообщениям из Жанаозена, войска и бронетехника уже начали покидать город, однако полиция остается на улицах.

До сих пор в городе действовал комендантский час, были запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка, а также использование копировально-множительной техники. Посетить город можно было только с разрешения и в сопровождении местных властей. 

Некоторое время были недоступны интернет и мобильная связь. Оппозиция говорила, что город находится в информационной блокаде.

Некоторые жители сообщали о массовых задержаниях мужчин и якобы применявшихся к ним пытках с целью получения признаний в организации и участии в беспорядках. Однако представители властей категорически отрицали такие заявления.

Столкновения в городе нефтяников

Массовые беспорядки в Жанаозене Мангистауской области начались во время празднования 20-летия независимости Казахстана. По версии прокуратуры, отмечавшие праздник "мирные граждане подверглись нападению группы хулиганствующих лиц", вооруженных палками и обрезками труб. 

"Грубо нарушив общественный порядок, правонарушители напали на полицейских, перевернули новогоднюю елку, разрушили расставленные по случаю праздника юрты и сцену и подожгли полицейский автобус", – рассказал генеральный прокурор Казахстана Асхат Даулбаев.

Впрочем, беспорядкам 16 декабря предшествовала многомесячная акция протеста нефтяников, которые требовали повышения заработной платы и освобождения своего представителя, юриста Натальи Соколовой.

Столкновения начались на площади, где расположились бастующие нефтяники. Участники забастовки утверждают, что беспорядки были спровоцированы самими властями. Так или иначе, в городе после этого начались погромы и поджоги. В беспорядках принимали участие до трех тысяч человек.

Были сожжены здание городской администрации, гостиница, офис нефтяной компании "ОзенМунайГаз". Власти сообщают о случаях мародерства.
По официальной версии, полиция применила оружие для предотвращения беспорядков, в целях защиты жизни и здоровья мирных жителей, а также для предотвращения попадания оружия в руки хулиганов.

Однако очевидцы утверждают, что полицейские, которые после начала беспорядков покинули площадь, затем вернулись и открыли огонь по толпе на поражение.

Погибло 16 человек, сотни получили ранения. Представители оппозиции, которые входят в общественную комиссию по расследованию событий в Жанаозене, утверждают, что жертв намного больше, чем сообщается официально.

Поиск виноватого

Президент Казахстана создал правительственную комиссию по расследованию событий в Жанаозене, заявив, что "трудовой спор нефтяников нельзя смешивать с деяниями бандитствующих элементов, которые хотели воспользоваться ситуацией для своих преступных замыслов".

Назарбаев обвинил в беспорядках организованные преступные группировки, "связанные с силами за рубежом". А окружение президента заявило, что к событиям в Жанаозене причастны бежавшие на Запад бывший зять президента Рахат Алиев, а также опальный экс-банкир Мухтар Аблязов.

Вместе с тем ответственность за гибель людей была возложена и на нескольких высокопоставленных полицейских чинов, которых обвинили в превышении полномочий.

25 января было опубликовано заявление генерального прокурора Казахстана, в котором назывались организаторы беспорядков и были перечислены шесть фамилий без имен. Прокуратура также обвинила бывшего и действующего руководителей администрации Жанаозена в хищениях средств, "выделяемых на социально-экономическую поддержку местного населения и работников нефтегазовой отрасли", что "способствовало нарастанию социальной напряженности".

Комитет национальной безопасности, в свою очередь, возбудил уголовное дело и арестовал активистку оппозиционного "Народного фронта" Айжангуль Амирову, обвинив ее в разжигании социальной вражды. Также был арестован редактор оппозиционной газеты "Взгляд" Игорь Винявский, против которого заведено уголовное дело по подозрению в призывах к насильственному свержению власти.

По аналогичным мотивам был задержан и лидер незарегистрированной оппозиционной партии "Алга" Владимир Козлов.

17 и 28 января в центре Алма-Аты прошли митинги оппозиции с требованиями отставки правительства, проведения новых выборов в парламент, а также объективного расследования событий в Жанаозене и отказа от преследования оппозиционных деятелей.

Двое активистов Общенациональной социал-демократической партии "Азат" Амиржан Косанов и Амирбек Тогусов были задержаны и приговорены к административным арестам на 15 суток за проведение несанкционированного митинга. Еще один представитель партии – Болат Абилов – получил 18 суток "за неуважение к суду". Другие участники оштрафованы на 200 долларов. 
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
С семи часов утра 31 января в Жанаозене отменен режим чрезвычайного положения, введенный указом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева после беспорядков 16...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика