Новости стран мира. 21.by

Новости стран мира

26.07.2012 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Такое долгое закрытие Игналины

Очередной ультиматум поставлен Европейской комиссией перед властями Литвы. В этот раз он связан с закрытием Игналинской АЭС, которое идет не так быстро, как этого желали бы в Брюсселе.

Согласно программе, предусматривающей полное завершение работ по закрытию станции к 2029 году, с 2007-го по 2013 год Евросоюз выделяет Литве 1,1 миллиарда евро. Но на сегодняшний день из выделенных средств израсходовано лишь 457 миллионов, а ход работ на месте отстает на впечатляющие 4 года. Делегация Европарламента, посетившая Литву с проверочным визитом, логично задалась вопросом: а куда, собственно, дели деньги? Следствием этого и оказывается ультиматум, гласящий, что к 17 июля (по другим источникам к 15-му) Литва должна уладить все финансовые, технические и коммерческие споры с компаниями, которые будут выполнять проект. В случае невыполнения условий на голосование в Европарламенте будет вынесен вопрос о прекращении финансирования проекта.

Для ЕС метод угроз и ультиматумов не новый. Это один из самых простых способов заставить отдельное государство пойти на принятие неудобных или невыгодных законов, прикрывшись общей идеей о светлом будущем. Как правило, за такими ультиматумами стоят крупные концерны экономических флагманов Европы, расчищающие себе рынки сбыта.

Фактического прогресса на месте практически нет, что может быть вызвано спекуляциями и попытками заработать на уникальном проекте. На закрытии станции как условии вступления в ЕС настоял Брюссель. Поводом для этого послужило то, что на станции установлены реакторы РБМК «чернобыльского» типа. Такой риск брать на себя ЕС не пожелал. Однако Вильнюс никогда не был в восторге от идеи закрытия станции и напоминает, что в соответствии с соглашением о вступлении Литвы в ЕС закрытие станции является совместным обязательством Литвы и Евросоюза. После закрытия станции в 2009 году цена электричества в Литве возросла на 70 процентов. Задержки по закрытию АЭС также могут быть связаны и с тем, что до сих пор не начаты работы по строительству Висагинской АЭС взамен закрытой Игналинской. О финансовых условиях этой стройки не известно вообще ничего, в результате чего запросы Вильнюса о 770 миллионах евро в 2014—2020 годах, вместо 210, предлагаемых Евросоюзом, начинают выглядеть неубедительно. Впрочем, премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс считает иначе. Он заявил, что стоимость проекта закрытия станции давно известна и подтверждена экспертами, Евросоюзу остается лишь выделить необходимое финансирование в полном объеме, иначе сроки выполнения программы могут быть значительно сдвинуты. В проблемах с реализацией проекта он обвинил Брюссель и подрядчиков, поставивших неподходящие контейнеры.

----------------------------------------------

Новые чиновники из-за вступления в ВТО

В настоящее время России требуется, как минимум, 300 чиновников — специалистов по Всемирной торговой организации, чтобы отстаивать интересы страны в торговом клубе. Об этом пишет газета «РБК daily» со ссылкой на источники в экспертной среде. Сейчас необходимых специалистов в стране крайне мало.

Готовить специалистов по ВТО, как юристов, так и экономистов, необходимо за границей. Средняя стоимость обучения такого профессионала в Европе, Канаде или США составляет 20—30 тыс. евро. Таким образом, на обучение необходимого числа чиновников уйдет не менее 300 млн. рублей. На процесс подготовки кадров понадобится не менее 2 лет.

Торговые споры возникают между странами—участницами ВТО, когда один из партнеров не согласен с мерами поддержки, которые оказывает отечественным производителям второй. Например, в России предметом спора могут стать утилизационные сборы за автомобили. Торговые споры рассматриваются непосредственно в ВТО, при этом страна-победитель получает право ввести протекционистские меры в отношении проигравшей.

Россия ратифицировала протокол о вступлении в ВТО 21 июля. Ожидается, что страна войдет в торговый клуб 23 августа.

----------------------------------------------

Боеприпасы в утиль не доехали

В Новосибирской области сгорел военный эшелон с боеприпасами, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Минобороны РФ. По предварительным данным, пострадавших нет.

Пожар начался в ста километрах от Новосибирска. Загорелся один из вагонов эшелона с боеприпасами 30-миллиметрового калибра, которые предназначались для утилизации. Эшелон был остановлен в безлюдном месте в двух километрах от разъезда Тихомировский, а личный состав караула и бригада машинистов покинули железнодорожный состав и отошли на безопасное расстояние. Огнем было уничтожено более 10 вагонов. В результате возгорания некоторые из боеприпасов разорвались. Из-за пожара было нарушено железнодорожное сообщение: остановлено 23 поезда, из них, как минимум, 9 пассажирских поездов. О причинах пожара не сообщается. Для выяснения причин возгорания к месту происшествия вылетела комиссия Центрального военного округа во главе с командующим генерал-полковником Валерием Герасимовым.

В середине июня 2012 года крупный пожар произошел также на складе артиллерийских боеприпасов в Оренбургской области. Пожар длился двое суток. Были эвакуированы более 700 жителей ближайших населенных пунктов; несколько человек получили ранения. Впоследствии выяснилось, что на складе боеприпасов не соблюдались правила пожарной безопасности.

----------------------------------------------

Серп и молот под запретом

Советское прошлое все еще будоражит жителей и власти бывших братских республик. Вот и Молдова выделилась, приняв закон, запрещающий советскую символику.

Привлекающий внимание уже своим заголовком законопроект осуждает «тоталитарный коммунистический режим в Молдавской ССР» и запрещает любое использование советской символики в целях пропаганды и рекламы СССР. Под понятие «советская символика» попали не только красный флаг, серп и молот, но и советские медали и ордена. Как теперь быть ветеранам Великой Отечественной войны, остается загадкой, ведь получается, что они воевали на стороне тоталитарного режима, враждебного современной Молдове, а их ордена и награды — символы оккупантов. Ветеранам, которые их прикрепят к лацканам пиджаков, грозит штраф до 1000 долларов. Примечательно, что под запретом в Молдове находится нацистская и фашистская символика, то есть советская символика стала в один ряд с ней.

Законопроект основан на результатах работы комиссии по изучению «тоталитарного режима Молдавской ССР». По данным, полученным комиссией, после присоединения Молдовы к СССР в 1940 году на ее территории проводилась антигуманная политика и устранение инакомыслия. С инициативой о принятии этого закона выступила ультраправая Либеральная партия, входящая в правящую коалицию и достаточно открыто отстаивающая интересы Румынии в Молдавии. Лидер Либеральной партии Михай Гимпу подчеркнул, что ни слово «коммунист», ни Коммунистическая партия под закон не подпадают. Проект был поддержан правящей либерально-демократической коалицией и независимыми депутатами. Коммунисты, символами которых в Молдове до сих пор являются серп и молот, голосовали против.

Кроме официально провозглашенной цели, несомненно, закон преследует и другие. По оценкам экспертов, данный запрет может уменьшить часть электората традиционно сильной в Молдове Партии коммунистов, уменьшить влияние русского языка. Незамедлительно последовала реакция из России, где КПРФ выступила с официальным заявлением, назвав нормативный акт «чушью». Фактически весь проект является лишь очередным шагом к изгнанию коммунистов из Молдовы, следующим за массовым демонтажем памятников Ленину по всей стране. Что будет дальше, на данный момент неизвестно, но понятно, что либеральные силы заинтересованы в полном запрете и уничтожении Партии коммунистов при всей своей внешней демократичности. В любом случае, борьба между прорумынскими и прорусскими силами за власть в Молдове еще далека от своего завершения.

----------------------------------------------

Польша, уголь и огонь…

На угольной электростанции «Турув», расположенной на юге Польши, произошел взрыв. Как сообщило РИА «Новости» со ссылкой на польский телеканал TVN24 в ночь на среду, 25 июля, в результате взрыва ранения получили четыре работника станции.

Взрыв произошел на первом энергоблоке. Причиной стало воспламенение угольной пыли. Возникший пожар распространился также на второй энергоблок.

«Сейчас пожар на 40-метровых блоках номер один и номер два. Под угрозой 60-метровый блок номер три. Наши действия направлены одновременно на то, чтобы погасить пожар и защитить от огня третий блок. В ближайшие дни первый, второй, третий и четвертый блоки вернутся в строй», — приводит агентство слова пресс-секретаря пожарной службы Долношленского воеводства Кшиштофа Гелсы, сказанные им в эфире TVN24.

Директор станции «Турув» Роман Вальковяк в свою очередь сообщил, что 4 блока остановлены, оставшиеся 4 продолжают работать.

Угольная электростанция «Турув» работает с 1962 года.

----------------------------------------------

Храм под дулом пистолета

В Киеве вооруженные люди ворвались в храм Воскресения Христова, заблокировали ведущие к нему калитки и пытаются установить контроль над его помещениями. Об этом по телефону УНИАН сообщил настоятель и председатель совета прихожан храма епископ Украинской православной церкви Московского патриархата Феодосий.

Находился ли кто-либо из прихожан внутри храма в момент захвата, он не уточнил. Настоятель обратился к президенту Украины Виктору Януковичу, премьер-министру Николаю Азарову, а также к правоохранительным структурам и журналистам с просьбой приехать и помешать рейдерам.

Феодосий предположил, что попытку захвата предприняло руководство одной из организаций ветеранов-«афганцев». Как уточняет сетевое издание «KievSMI», при храме действует община воинов — ветеранов Афганистана, поэтому его также называют «Афганским». По словам настоятеля, это уже вторая попытка данной организации захватить церковь и установить контроль над ее помещениями.

Причины конфликта между организацией ветеранов-«афганцев» и настоятелем храма Воскресения Христова в сообщении не указаны. По данным издания «Rupor», церковная община и прихожане, большую часть которых составляют ветераны-«афганцы», неоднократно высказывали недовольство назначением Феодосия настоятелем храма, считая, что соответствующее решение было принято незаконно.

----------------------------------------------

Пожары вносят коррективы

Томский аэропорт Богашево приостановил работу из-за лесных пожаров, сообщает Интерфакс. В среду, 25 июля, изменения в расписании затронули 15 рейсов.

Часть рейсов перенаправляется в новосибирский аэропорт Толмачево.

24 июля лесные пожары, начавшиеся в Томской области из-за жары и сухой погоды, добрались до столицы региона. С вечера вторника город окутан смогом, в воздухе ощущается запах гари. Из-за сгустившегося дыма и тумана видимость в районе аэропорта снизилась до 80 метров.

По данным областного управления МЧС на утро среды, в регионе действуют 30 очагов пожаров. Для их тушения планируется применить авиацию.

----------------------------------------------

«Прошу прощения, Папа»

Камердинер Папы Римского Паоло Габриэле, обвиняемый в организации утечки внутренних документов Ватикана, попросил прощения у Бенедикта XVI.

Как пишет «The Telegraph», он написал понтифику письмо, в котором попросил снять с него обвинения и избежать судебного процесса, который может скомпрометировать Ватикан. Письмо было направлено Папе через комиссию из трех кардиналов, которые занимаются расследованием дела об утечке. По словам адвоката Габриэле, в письме его клиент выражает раскаяние в содеянном, а также настаивает, что действовал в одиночку и что в этом деле больше никто не замешан.

Ранее в немецких и итальянских СМИ появлялись сообщения, что к произошедшему причастны также личный секретарь Папы, некая женщина-немка, являющаяся членом его семьи, и итальянский кардинал. Все они были допрошены в качестве свидетелей.

Решение о предъявлении обвинения и начале суда над Габриэле должно быть принято в течение 10 дней. Отмечается, что Бенедикт XVI может вмешаться в процесс и принять решение о помиловании.

Габриэле грозят обвинения в краже с отягчающими обстоятельствами, за что он может получить до 6 лет тюрьмы. Камердинер был арестован в конце мая 2012 года после того, как в СМИ просочились внутренние документы Ватикана. Эти бумаги были обнаружены в квартире Габриэле. В июле подозреваемого отправили под домашний арест.

----------------------------------------------

Забастовка забастовкой погоняет

Забастовка сотрудников санитарного контроля парализовала работу бразильских портов, через которые проходит 90 % экспорта страны. Как передает Agence France-Presse, бастующие требуют повышения заработной платы на 25 % и улучшения условий труда.

Санитарные чиновники прекратили выдачу документов, необходимых для погрузки и выгрузки товаров. По данным профсоюза, работу остановили 70 % сотрудников Агентства санитарного контроля. Забастовка затронула деятельность не только морских портов, но и аэропортов.

Кроме того, в Бразилии бастуют сотрудники электрической, нефтяной, горно-добывающей отрасли и гражданской авиации.

----------------------------------------------

Легионеры защищали Латвию?

Заявление президента Латвии Андриса Берзиньша о том, что во Второй мировой войне не было победителей, является кощунством и противоречит исторической реальности.

С таким комментарием выступил официальный представитель МИДа РФ Александр Лукашевич. «Вызывают недоумение слова о том, что во Второй мировой войне «не было победителей». Это в корне противоречит исторической реальности и является кощунством в отношении народов Советского Союза и его союзников по антигитлеровской коалиции, освободивших мир от фашизма», — считает российский дипломат.

Ранее, как передает РИА «Новости», президент прибалтийской республики, обращаясь к бывшим латвийским легионерам «Ваффен-СС» и ветеранам Советской армии в рамках инициативы о примирении бывших противников, заявил: «К трагедии Второй мировой войны, в которую был безжалостно втянут народ Латвии, привел преступный пакт Молотова—Риббентропа». «В этой войне не было победителей, — подчеркнул Берзиньш. — Это было крупнейшее преступление против человечества за всю его историю», — отметил он.

Российский МИД назвал позицию Берзиньша «деструктивным стремлением пересмотреть итоги Второй мировой войны и приговора Нюрнбергского трибунала, который признал СС преступной организацией».

Во время Второй мировой войны на территории Латвии действовал Латышский добровольческий легион СС, воевавший на стороне гитлеровской Германии против СССР. Эти отряды принимали участие в карательных операциях против советских партизан. Президент Берзиньш ранее заявлял, что латышских легионеров СС ни в коей мере нельзя считать преступниками, так как они попали в легион не по своей воле, а будучи взятыми в плен немецкой армией. С точки зрения президента, легионеры воевали, чтобы защитить Латвию.

Власти страны считают, что вступление советских войск на территорию Латвии в 1940 году являлось актом военной оккупации, которая была санкционирована договором 1939 года о ненападении между Германией и СССР, получившим название пакт Молотова—Риббентропа.

----------------------------------------------

По снаряду в минуту

Сирийские войска подвергли артиллерийскому и ракетному обстрелу северный пригород Дамаска – аль-Тель. Как передает Reuters со ссылкой на оппозиционных активистов и местных жителей, сотни семей покинули этот район.

Правительственные войска перешли в наступление в попытке выбить из столицы повстанцев. По имеющимся данным, по аль-Телю, в котором проживают около 100 тыс. человек, выпускают в среднем по снаряду в минуту. Согласно поступающим сообщениям, под удар попали и жилые дома.

Аль-Тель, расположенный в 8 км от Дамаска, был захвачен повстанцами на прошлой неделе вместе с несколькими районами сирийской столицы.

Ранее, 24 июля, сирийские оппозиционеры обвинили правительственные войска и проправительственные военизированные формирования «Шабихи» в нападении на мечеть в деревне Шариа, расположенной недалеко от города Хама. Мечеть обстреляли из автоматического оружия, в результате чего погибли около 30 человек. По оценкам правозащитников, всего за время военного противостояния сторонников и противников президента Башара Асада, которое продолжается с марта 2011 года, погибли около 20 тыс. человек.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Еврокомиссия поставила Литве ультиматум по Игналинской АЭС
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика