Растущее неравенство в США: вызов Обаме и Ромни
07.09.2012 12:54
—
Новости Мира
|
Растущее неравенство в США: вызов Обаме и Ромни ![]() Сестра Кэмпбелл призывает демократов задуматься о мерах поддержки американского среднего класса Президент Барак Обама обязался в случае своего переизбрания восстановить социальную справедливость в американском обществе. Однако сумеет ли он сдержать эти обещания и преодолеть растущее неравенство в уровне доходов американцев? Именно эта тема стала предметом обсуждения на встрече 50 представителей общественных организаций, которые собрались в церкви в центре Шарлотт, недалеко от места, где проходит национальный съезд Демократической партии. "Нам необходимо обсудить наши ценности, то, что нас постоянно тревожит, а также то, что надо делать дальше", - заявила, открывая встречу cестра Симона Кэмпбелл, директор национальной католической группы лоббистов Network, которая стала организатором этой конференции. На протяжении многих лет эти лоббисты старались довести до внимания общественности простую мысль: уменьшение разрыва в уровне доходов между богатыми и бедными американцами является национальным и моральным императивом. Но в этом году эта цель обсуждается на гораздо более высоком уровне, в том числе и делегатами съезда демократов. Выступая на съезде, Элизабет Уоррен, которая добивается избрания в сенат от штата Массачусетс, обратила внимание на судьбу среднего класса в Америке. "Вот уже долгие годы наш средний класс переживает кризис за кризисом, его положение постоянно ухудшается, - отметила она. - Борьба за его права - это моя борьба и это борьба Барака Обамы". Исчезновение среднего класса в США Вне зависимости от исхода президентских выборов в ноябре, социальное положение американского среднего класса является острой политической темой.
Число американцев, причисляющих себя к среднему классу, постоянно уменьшается. Согласно опубликованному накануне исследованию института Пью, 85% из тех, кто считает себя принадлежащими к среднему классу, сталкиваются со все большими сложностями в том, чтобы поддерживать привычный уровень жизни. Растущая дороговизна, высокий уровень безработицы и общее снижение доходов заставляет все большее число американцев сомневаться в том, что они принадлежат к среднему классу. Разрыв в уровне доходов в американском обществе усиливается из-за рыночной конъюнктуры. Доходы глав компаний и банков стали расти примерно тогда же, когда в американской промышленности наметился сдвиг к более высокотехнологичным отраслям, а влияние профсоюзов стало уменьшаться. Как считает социолог Франсуа Нилсен из университета Северной Каролины, этот процесс начался в 70-е годы прошлого века. Он привел к сокращению численности высококвалифицированных промышленных рабочих, которые традиционно составляли наиболее значимую часть американского среднего класса. Экономисты расходятся в оценках этого явления, однако большинство считает его неизбежным симптомом постиндустриальной эпохи. Многие из них предлагают меры типа улучшения системы государственного образования, ограничения размеров вознаграждений для руководителей промышленного и финансового сектора, введения новых субсидий для рабочего класса, реформы в области здравоохранения, в частности в области уменьшения числа подростковых беременностей. По мнению многих участников встречи в Шарлотт, реформа системы социального и медицинского страхования, осуществленная президентом Обамой, является шагом в правильном направлении. Как полагает Татьяна Мешеде, социолог из университета Брандейса в Массачусетсе, эта реформа предоставляет многим представителям бедствующего среднего класса возможность избежать банкротства. Что может президент "Для многих американцев внезапная болезнь становится финансовой катастрофой, - говорит она. - Теперь вероятность такого исхода несколько снизилась".
Президент Обама прекрасно осведомлен об этой проблеме. Он обещает оставить в силе существующие программы финансовой помощи для студентов, берущих кредиты на образование. Он также выступает за отмену налоговых льгот, введенных при президенте Буше, которые были приняты в пользу состоятельных американцев. Президент высказался также в пользу расширения программ работ по совершенствованию инфраструктуры, в частности ремонта и строительства новых автодорог, а также развития альтернативной энергетики. Эти программы были предложены Обамой еще в начале первого срока президентства, но их осуществление затянулось. Вопрос о направлении социальной политики в целом станет центральным на президентских выборах. Кандидаты от республиканцев Митт Ромни и его партнер Пол Райан выступают против какого-либо вмешательства государства в распределение доходов. Они исходят из традиционных для республиканцев представлений о том, что трудолюбивые американцы не должны брать на себя бремя помощи менее удачливым согражданам. Эти доводы всегда имели успех, но сейчас все больше избирателей оказываются в положении безработных, которым трудно рассчитывать на работу в обозримом будущем. Это делает социальную политику, предлагаемую демократами, гораздо более привлекательной в глазах миллионов американцев среднего класса. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Президент Барак Обама обязался в случае своего переизбрания восстановить социальную справедливость в американском обществе.
|
|