Казахстанский банк взыскивает миллиарды с беглого олигарха. 21.by

Казахстанский банк взыскивает миллиарды с беглого олигарха

15.04.2013 13:08 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 

Казахстанский банк пытается взыскать с беглого чиновника Мухтара Аблязова миллиарды долларов, выведенные через оффшорные компании.

Последние случаи предоставления западноевропейскими странами убежища беглым чиновникам все чаще заставляют задаваться вопросом: неужели преступники получают иммунитет только потому, что разделяют демократические ценности? Удачливые мошенники, проворовавшиеся чиновники, даже обвиненные в убийстве – кого только нет в этом списке! И объединяют их два ключевых фактора: первый - миллионы долларов в активе, второй – фанатично декларируемая преданность делу демократии

Для чего это нужно? Для того, чтобы сверяя такой топ-лист со списком Интерпола, у обывателей не возникали вопросы, отчего же так случается, что преступники, с одной стороны, красуются в разделе «розыск» на сайте международной полицейской организации, а с другой - не сходят с новостных лент, выступая новоявленными мессиями, обличителями коррупции и авторитаризма. Почему они становятся нью-смейкерами не в тюремных камерах, а на авторитетных общественных трибунах?

Ответ напрашивается один: они, господа, выходцы из стран постсоветского пространства. Отголосками холодной войны видится эта ситуация, когда действовал главный принцип: твой враг – мой друг.

Наибольшее количество криминалитета рвется в тихую европейскую гавань из двух самых богатых государств бывшего Советского Союза – России и Казахстана. Причем, учитывая транснациональный характер преступности, по некоторым фигурантам не поймешь сразу, чьи они представители, поскольку разыскиваются правоохранительными органами сразу нескольких стран. Одним из ярких таких примеров стал Мухтар Аблязов – экс-чиновник и экс-банкир из Казахстана, экс-бизнесмен из России, а нынче - подпольный миллиардер, скрывающийся предположительно в Швейцарии.

История этого человека - показательный урок для всех. Пример того, как легко, оказывается, манипулировать общественным мнением, если есть средства нанять лучших адвокатов, если есть ресурсы для многочисленных публикаций в СМИ, если есть наглость причислять себя к ведущим демократическим деятелям.

Европа в слепом желании научить Азию жить так, как живет сама, иногда наивна, словно несовершеннолетняя девица на первом свидании с донжуаном. Сомнительно, что политики Туманного Альбиона не знали, с кем имеют дело, когда Аблязов попросил политического убежища в этой стране. Да, он финансировал оппозицию в Казахстане, а до того создал партию. Да, он сидел в тюрьме, хотя сам говорит, что за инакомыслие. Но преследовали-то его за конкретные правонарушения! Причем не только казахстанская, но и российская полиция - за аферы с недвижимостью в Москве. В конце концов, может ведь оказаться и так, что оппозиционный деятель оказался вором? Или человек, стремящийся к власти и называющий себя демократом, априори причисляется к лику святых?

В таких сложных случаях надо бы разобраться, с кем приходится иметь дело. Тем более, что разговор в данном случае идет о шести миллиардах долларов, которые экс-руководитель «БанкаТуранАлем» вывел через оффшорные компании и поставил, таким образом, на грань банкротства ведущее финансовое учреждение страны. Добавим к этому еще одно пикантное обстоятельство: в составе партнеров банка, понесших огромные убытки, были и английские финансисты.

Казахстанский банк, удавшийся спасти от банкротства с помощью государства, направил в Высокий суд Лондона иск против Аблязова. Несколько лет длился процесс. Все это время Аблязов юлил, обвинял Фемиду в необъективности, лгал и скрывал активы. В итоге за неуважение к суду его приговорили к 22 месяцам тюрьмы. Но этот приговор, как и все другие, олигарх проигнорировал. Элементарно сбежал из страны.

Высокий суд не на шутку разозлился и попытался прижать к ногтю олигарха имеющимися механизмами. Но адвокаты Аблязова затеяли многоходовые юридические маневры, пытаясь тянуть время. На любые решения суда следовали апелляции. Впрочем, сколько веревочке ни виться, все равно быть концу. Недавно Верховный суд Великобритании отклонил последнюю апелляцию Аблязова.

Здесь стоит пояснить, что Верховный суд отказал Аблязову в обжаловании решения Апелляционного суда, которым была отклонена предыдущая его жалоба на решение судьи Найджела Тира. Речь идет о лишении права на судебную защиту по искам, выдвинутым БТА-банком.

Другими словами, маневры закончились. Начинается этап исполнения решений суда, вынесенных в пользу БТА-банка. Преступнику предстоит вернуть миллиарды долларов из наворованных средств. Вердикт однозначный – виновен!

Подпольный олигарх, правда, бодрится, грозит Страсбургским судом… Но ясно одно, что британское правосудие в такой ситуации не будет дальше тянуть время.

Далее Интерполу, который все никак не может арестовать олигарха, официально находящегося в розыске, тоже, наконец, стоит «открыть глаза». Наверное, его найти также трудно, как и другого казахстанского преступника, кстати, родственника Аблязова - Виктора Храпунова, проживающего в Женеве и не сходящего с обложек таблоидов, фигурирующего в списках самых богатейших людей Швейцарии. Его адрес указан в телефонном справочнике кантона. Поэтому и получается, как в той забавной истории про ковбоя Джо, которого прозвали «неуловимым». Почему он неуловим? Да потому что, его никто не ловит.

Так и здесь, скорее всего, в деле замешана большая политика, ибо иначе трудно понять странной аморфности и беззубости полицейских. Или олигархи откупились, что тоже можно рассматривать как вариант.



 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  Казахстанский банк пытается взыскать с беглого чиновника Мухтара Аблязова миллиарды долларов, выведенные через оффшорные компании.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика