Страны ЕС не договорились о продлении эмбарго на поставки оружия в Сирию. 21.by

Страны ЕС не договорились о продлении эмбарго на поставки оружия в Сирию

28.05.2013 10:24 — Новости Мира | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

Фото: EPA/ИТАР-ТАСС 
28 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Главы МИД 27 стран Евросоюза не смогли договориться по вопросу отмены оружейного эмбарго против Сирии, в результате запрет на торговлю оружием истечет "естественным образом" к 1 июня, передают информагентства.

Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон констатировала, что из-за множества противоречий министры не договорились ни о продлении режима эмбарго, ни о его окончательной отмене.

Таким образом, ранее введенный режим эмбарго Евросоюза на поставки оружия в Сирию прекратит действие 1 июня 2013 года. После этого все решения о военных поставках в Сирию юридически должен будет принимать не Евросоюз, а каждая из 27 его стран-членов, на основании собственных интересов.

По словам Эштон, Евросоюз пересмотрит позицию в отношении оружейного эмбарго против Сирии до начала августа. При этом она подчеркнула, что на данном этапе члены ЕС не будут приступать к поставке военной техники воюющей оппозиции в Сирии.

Также сообщается, что Совет ЕС продлил на 12 месяцев все экономические, торговые и визовые санкции против Сирии, за исключением запрета на торговлю, поставки и передачу "оружия, снаряжения и техники, которая может быть использована для внутренних репрессий".

Вопрос отмены эмбарго на поставки оружия в Сирию выявил серьезные разногласия глав МИД 27 стран Евросоюза. Ряд стран ЕС выступает за сохранение действия эмбарго в нынешнем виде. Франция и Великобритания настаивают на полной отмене эмбарго и поставках оружия оппозиции. Третья группа стран ЕС предлагает продлить санкции на два-три месяца, чтобы не сорвать проведение новой Женевской конференции по Сирии, которую инициировали Россия и США.

Отметим, что 22 мая в сенате Конгресса США был одобрен законопроект, санкционирующий вооружение сирийской оппозиции.

На протяжении двух лет мировое сообщество так и не смогло выработать единый подход к вопросу урегулирования конфликта. Россия и Китай признают легитимной власть президента Башара Асада, которого призывают к переговорам с повстанцами. США и страны ЕС считают законным представителем интересов сирийского народа объединенный комитет оппозиции.

Ранее Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй констатировала, что международное сообщество не способно разрешить сирийский кризис, все попытки терпят крах. По ее словам, в стране уже разразилась гуманитарная, политическая и социальная катастрофа, а "впереди нас ждет самый настоящий кошмар".

По данным ООН, всего в Сирии в результате конфликта с марта 2011 года погибли 70 тыс. человек, около 100 тыс. были ранены. Число беженцев из Сирии в соседних странах превысило 1,5 млн. человек.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика