США: 40 лет с начала нефтяного эмбарго
17.10.2013 17:40
—
Новости Мира
|
|
Но нет худа без добра. Гигантское месторождение в заливе Прудо на Аляске было открыто за пять лет до кризиса, однако защитники среды тормозили строительство нефтепровода, ведущего оттуда на юг. Эмбарго побудило конгресс одобрить проект нефтепровода, по которому в его лучшие дни стали гнать до двух миллионов баррелей.
В начале 1990-х годов началось офшорное бурение в Мексиканском заливе, и нефтедобыча перенеслась в океанские глубины.
Кризис дал толчок развитию в США ядерной энергетики, которая, впрочем, не выдержала столкновения сперва с кинострашилкой "Китайский синдром", а потом - с Чернобылем.
Резко повысился интерес к возобновляемым источникам энергии, таким, как ветряки, солнечные батареи и биогорючее, прежде всего этанол, который добавляется в бензин и производится в США из кукурузы, неуклонно вытесняющей с американских нив менее прибыльные культуры.
Разрабатывались более экономичные двигатели внутреннего сгорания и электроприборы, повсеместно утеплялись дома. Эти меры привели к тому, что, хотя с середины 1970-х годов американская экономика сильно выросла, она потребляет сейчас всего на 7% больше нефти, чем тогда.
Наконец, осваивались новые методы добычи энергоносителей, прежде всего гидроразрыв пластов сланца, залегающих на большой глубине и имеющихся в США в изобилии. С 2008 года объем нефтедобычи в стране увеличился на 50%.
Это и неуклонный рост автопарка с менее прожорливыми двигателями привели к тому, что если в 2005 году американцы импортировали 60% потребляемой ими нефти, то сейчас - уже лишь 35%, то есть примерно столько же, сколько в 1973, отмечает известный эксперт по энергоресурсам Дэниэл Йоргин.
За последние 5 лет импорт газа в США сократился на 32%, а нефти - на 15%, что привело к сокращению американского внешнеторгового дефицита.
Грядет энергетический бум
Эксперты предсказывают, что к концу этого года США перегонят Россию по совокупному объему нефте- и газодобычи и, согласно прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), сделаются во втором квартале будущего года ведущим производителем нефти в мире.
За несколько дней до этого американское правительство объявило, что США уступили Китаю звание крупнейшего импортера нефти.
По данным МЭА и американского Управления энергетической информации, в июле США добывали нефть и природный газ в количестве, эквивалентном 22 млн баррелей в день. У них нет данных по объему добычи газа в России за этот период, но Москва прогнозировала, что в 2013 году россияне будут добывать примерно 21,8 млн баррелей нефти и газа в день.
Как пишет газета Wall Street Journal, в первой половине этого года Россия добывала в среднем 10,8 млн баррелей нефти в день. Американцы добывали на 900 тысяч баррелей меньше. Но три года назад разрыв между ними достигал 3 млн баррелей.
Нефтедобыча на двух главных месторождениях в США - Баккене в Северной Дакоте и Игл-Форде на юге Техаса - бурно увеличивается, тогда как объем нефти, добываемой в России, в последние три года растет скромными темпами.
Скептики, особенно из числа американских конкурентов, говорят, что успехи США преувеличены или недолговечны. Wall Street Journal приводит слова руководителя "Газпрома" о том, что рост добычи сланцевых энергоносителей в США - это пузырь, который скоро лопнет.
В таком же духе высказывается глава ОПЕК Абдалла Салем Бадри, предсказавший в интервью, что сланцевый нефтяной бум в США выдохнется к концу этого десятилетия.
С другой стороны, Кен Херш, возглавляющий финансовую контору NGP Energy Capital Management LLC, говорит, что колоссальные запасы нефти и газа, разведанные в США за последние годы, обещают американцам энергетический бум на многие годы.
Как замечает Корал Дэвенпорт в National Journal, то, что США снова превратились в энергетическую сверхдержаву, не означает, что они смогут использовать энергоносители в качестве политического оружия.
В числе прочего, пишет она, в отличие от России и арабских нефтяных государств, вашингтонское правительство не контролирует нефтяной сектор и поэтому не может просто перекрыть кран.