Пентагон отказывается закупать российские вертолеты
14.11.2013 10:30
—
Новости Мира
|
|
Однако законодатели обеих палат Конгресса США уже несколько раз требовали от Пентагона прекратить отношения с "Рособоронэкспортом" - не в последнюю очередь потому, что компания поставляет оружие правительству сирийского президента Башара Асада.
"Я приветствую решение Минобороны отменить покупку еще 15 вертолетов Ми-17 у "Рособоронэкспорта". Сотрудничество с поставщиком этих вертолетов было аморальным, и мы как нация не должны больше поддерживать военные преступления Асада в Сирии", - цитирует "Ассошиэйтед Пресс" заявление сенатора-республиканца от штата Техас Джона Корнина.
Эту информацию в электронном письме подтвердила представитель Пентагона Морин Шуманн: "Изначально запросив у Конгресса средства в бюджете 2014 года на дополнительное усиление афганских сил национальной безопасности, министерство переоценило требования в консультациях с конгрессменами. Сейчас у нас нет планов покупать дополнительные Ми-17 у "Рособоронэкспорта". Она добавила, что согласованные ранее поставки будут идти по плану.
Всего Пентагон планировал купить 63 новых вертолета Ми-17 у "Рособоронэкспорта" на сумму в 1,1 млрд долларов. Сколько из этих вертолетов уже успели поставить, официально не сообщается.
Пентагон настаивал, что закупка Ми-17 - это самый быстрый способ снабдить оборудованием афганскую армию до вывода американских войск из Афганистана в 2014 году, а также, что этот вертолет хорошо приспособлен к афганским погодным условиям.
Отношения между Пентагоном и "Рособоронэкспортом" неоднократно критиковали конгрессмены и правозащитники. В августе прошлого года в связи с закупками вертолетов было возбуждено уголовное дело. Утверждалось, что их закупали по завышенным ценам. Результаты расследования пока не огласили.
Россия не отрицает, что поставляет оружие в Сирию, но утверждает, что российское оружие не используется правительством для борьбы с повстанцами.
В "Рособоронэкспорте" пока не комментируют отказ Пентагона.