Нового "шатдауна" не будет: в Конгрессе США достигли компромисса по бюджету. 21.by

Нового "шатдауна" не будет: в Конгрессе США достигли компромисса по бюджету

11.12.2013 08:48 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Сенатор-демократ Пэтти Мюррей и конгрессмен-республиканец Пол Райан, проводившие переговоры по этому вопросу, объявили, что сделка должна привести к дополнительному уменьшению бюджетного дефицита на 23 млрд долларов к концу следующего финансового года, передает ИТАР-ТАСС. Достичь этой цели авторы договоренности предполагают не только за счет сокращения отдельных статей бюджета, но и путем увеличения сборов в госказну, в том числе в пенсионные фонды федеральных служащих и на обеспечение безопасности авиаперевозок. Ожидается, что последняя мера приведет к повышению цен на авиабилеты в США.

В течение десятилетия это должно принести в бюджет дополнительно 85 млрд долларов. При этом секвестра - принудительного сокращения едва ли не всех расходных статей, против которого выступала администрация Барака Обамы, не будет. Как подчеркнул Райан, не будет и повышения базовых ставок налогообложения американцев, которые всеми силами пыталась сохранить республиканская оппозиция в Конгрессе.

Оборонные расходы страны на 2014 финансовый год, начавшийся в США 1 октября, сократятся до 520,5 млрд долларов. Это на 6 млрд меньше, чем запрашивала у Конгресса администрация Обамы. В то же время независимые экономисты отметили, что сокращение бюджетного дефицита всего на 23 млрд долларов при госдолге в размере 17 трлн - это капля в море. Тем не менее, Мюррей и Райан подчеркнули, что лидеры обеих партийных фракций - и демократов, и республиканцев - поддерживают эту договоренность.

Работа над ней без лишнего шума продолжалась с середины октября, после того как администрация Обамы и республиканская оппозиция условились о временном финансировании правительства на срок до 15 января 2014 года.

Нынешний компромисс политических противников в Конгрессе высоко оценил президент Обама. В своей заметке, написанной, очевидно, на борту президентского самолета (Обама возвращался из ЮАР, где состоялись траурные мероприятия в память о Нельсоне Манделе) и оперативно опубликованной в The Wall Street Journal, он отметил, что данный пример успешной совместной работы демократов и республиканцев - лишь первый шаг парламента на тернистом пути к главной цели - созданию такой экономики, которая способна функционировать на благо каждого американца.

В будущем, отметил Обама, конгрессменам еще предстоит немало потрудиться и постараться сгладить межпартийные противоречия, чтобы столь же успешно решать остальные задачи.

Последствия октябрьского кризиса

Экономика США уже достаточно пострадала в результате частичной приостановки работы правительства в первой половине октября. По оценкам Административно-бюджетного управления (АБУ) Белого дома, ее рост в четвертом квартале нынешнего года замедлился примерно на 0,2-0,6 процента.

С 1 по 16 октября в неоплачиваемые отпуска были отправлены 850 тысяч федеральных служащих, большинство которых составляли гражданские специалисты Пентагона. Всем им была обещана компенсация потерь в зарплате на общую сумму 2 млрд долларов. Иными словами, из госказны выплачиваются деньги за работу, которая не была сделана.

По подсчетам АБУ, в результате закрытия национальных парков во время приостановки работы правительства местные власти недополучили прибыль в размере 500 млрд долларов.

Служба внутренних доходов не смогла осуществить возврат налогов на сумму 4 млрд долларов и, кроме того, будет вынуждена отсрочить на две недели подачу американцами налоговых деклараций в 2014 году, что замедлит поступление средств в федеральный бюджет.

Простой в работе федеральных министерств и ведомств сказался на промышленности и сельском хозяйстве. Американские компании не могли получить экспортных лицензий и гарантий кредитов Экспортно-импортного банка. С опозданием начался сезон добычи тихоокеанского краба в штате Аляска.

Было отложено рассмотрение заявок на освоение месторождений сланцевого газа в штатах Северная Дакота, Вайоминг и Юта, а предприятия малого бизнеса остались на время без государственной кредитной поддержки.

Кризис был вызван не только отсутствием бюджета на 2014 финансовый год, но и нехваткой средств для выполнения долговых обязательств. Поэтому демократической администрации Обамы и республиканской оппозиции в Конгрессе пришлось вести еще и переговоры о повышении потолка госдолга.

Согласно нынешней договоренности, правительство будет профинансировано до 15 января и сможет продолжить заимствования до 7 февраля 2014 года. Таким образом, в ближайшие два месяца президенту и Конгрессу предстоит еще вернуться к решению вопроса о госдолге на более отдаленную перспективу. В противном случае в США вновь может возникнуть угроза технического дефолта по своим долговым обязательствам.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Демократы и республиканцы в Конгрессе США во вторник вечером достигли компромиссной договоренности по параметрам федерального бюджета на 2014 финансовый год,...
 
 
Главные новости сегодня
 

Новости Вашего города
ТОП-новости Беларуси
Прислать новость
Лента новостей
РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика