Киев, 9 марта. Кризис на Украине на этой сначала по телефону, а потом и на личной встрече обсуждали президенты Беларуси, Казахстана и России. В среду, 5 марта, они собрались на внеочередное заседание Высшего евразийского экономического совета, который считается главным пультом управления Таможенного союза.
«Экстраординарная ситуация, сложившаяся на Украине, вызывает серьезное беспокойство. Украинская экономика находится в тяжелом, если не сказать, тяжелейшем кризисе. Возможны негативные последствия и для рынка Таможенного союза. Поэтому нужно вместе подумать над тем, чтобы предпринять в целях защиты наших производителей и экспортеров меры. А также проработать параметры дальнейшего взаимодействия с Украиной. Безусловно, нам нужно сделать все, чтобы помочь нашим партнерам выйти из той сложной ситуации, в которой они сегодня находятся», - сказал президент РФ Владимир Путин.
На строительстве будущего Евразийского союза кризис на Украине никак не должен сказаться. В ближайшее время за столом переговоров может появиться и флаг Армении. Еще в декабре 2013 года президенты согласовали для этой страны так называемую дорожную карту и сейчас заявляют, что вступительные экзамены в Таможенный союз Армения уже практически сдала. В награду за это получит аттестат. Владимир Путин сообщил, что считает возможным приступить к проекту договора о полноценном членстве. Второй на очереди - Кыргызстан, а всего, сообщил Путин, интерес к будущему Евразийскому союзу проявляют около 40-ка стран.
Однако к расширению границ Таможенного союза, отметил казахстанский лидер, будут подходить крайне вдумчиво.
«Мы договорились, что будем принимать их пакетно, когда они будут готовы. Если сейчас мы начинаем говорить о разноскоростных процессах, то, что мы проходили в ЕврАзЭС и СНГ, когда один может просто посещать, другой не подписывать, то мы не достигнем того, что хотим», - сказал Нурсултан Назарбаев.
Между тем, эксперты уже сейчас подсчитывают убытки, которые из-за украинского кризиса, могут понести производители и экспортеры стран Таможенной тройки, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Константин Коковешников.
Со странами Таможенного союза Украину связывают тесные экономические контакты. По итогам 2013 года ключевым партнером Киева по-прежнему остаются страны СНГ. На них проходится около 36% от всей внешней торговли Украины. На втором месте идут - страны Европейского союза - чуть менее 33%. Отставание практически минимальное, и в последнее время разрыв только сокращается.
«Украина является одним из крупнейших торговых партнеров, экономическим партнером в широком смысле для всех стран Таможенного союза, особенно для России и Беларуси. Она является крупным кооперационным партнером предприятий Беларуси, Украины и России. Несмотря на то, что этот объем кооперационных связей за последние годы по разным причинам снижался, он оставался достаточно значимым и нелегко заменимым», - отмечает председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко.
Согласно данным Государственной службы статистики Украины, по объему товарооборота с Украиной на первом месте стоит Россия, потом идет Беларусь, замыкает тройку крупнейших торговых партнеров Украины Казахстан. На долю остальных стран Содружества приходится 7% от общей суммы или 3,3 млрд долларов.
Последние события поставили под сомнение не только развитие взаимной торговли, но и (что гораздо важнее) роль Украины в будущем Евразийском экономическом союзе. До сих пор страна рассчитывала получить в нем статус наблюдателя.
«В этом смысле мы получили организационный вакуум, в первую очередь, с украинской стороны. Надеемся, что восстановление нормальной жизни и легитимных отношений внутри Украины позволит сохранить отстроенные векторы взаимодействия стран ТС, по крайней мере, на том уровне, который был до этого», - отметил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко.
У Москвы и Минска Киев покупает, в первую очередь, газ и нефтепродукты, например, дизельное топливо. За один литр произведенного в Беларуси бензина украинские автомобилисты платят около 47 рублей, что до последнего времени для Минска было довольно выгодно. Но сейчас, когда Украина фактически находится на краю финансовой пропасти, могут возникнуть - да и уже возникают - проблемы с неплатежами.
«Россия может дать 2-3 миллиарда кредита на покупку российского газа и год не брать эти деньги. Беларусь не может дать 3 миллиарда в долг Украине и не брать за бензин деньги. У нас просто их нет», - отмечает старший преподаватель экономического факультета Белорусского государственного университета Михаил Чепиков.
Впрочем, и в России бесконечно долго ждать не могут. На этой неделе глава российского «Газпрома» Алексей Миллер сообщил правительству об отмене скидки на газ.
Что касается Казахстана, то оттуда природных ископаемых на Украину поставляют в несколько раз меньше. Однако и там, в случае роста задолженности будут вынуждены искать новые рынки сбыта.
«В экспорте мы не предполагаем больших угроз, потому что основная доля экспорта - это сырьевая продукция: нефть и природный газ, также это отходы и лом черных металлов, которые могут переориентироваться на другие рынки. Это товары, которые пользуются спросом во многих странах», - говорит генеральный директор Центра развития торговой политики Руслан Султанов.
В свою очередь у Украины страны Таможенного союза закупают транспорт и оборудование. Так на совместных украино-российских предприятиях собираются двигатели для российских вертолетов, самолетов-амфибия Бе-200 (тех самых, которые в 2010 году тушили лесные пожары в России) и производятся гражданские самолеты Ан и Ту.
Другой солидной статьей украинского импорта остаются изделия из металла, например, арматура диаметром 6, 8 и 10 миллиметров. На российских металлургических гигантах таких малюток не производят. «На март мы заказали из Кривого Рога 16 тысяч тонн арматуры, всего 36 тысяч тонн металла. И мы, и они понимаем, что партия может просто не приехать», - говорит генеральный директор ООО «Металлсервис-Групп» Олег Тюрпенко.
В то же время Беларусь и Россия зависят от украинского чернозема. С Украины идут вагоны с подсолнечным маслом и кукурузой. Даже железнодорожные пути то и дело петляют вдоль границы. Что будет с движением поездов, если ситуация на Украине обострится, не может сказать даже предприниматель Тюрпенко, интересы которого связаны не только с торговлей металлами, но и продовольствием.
«У нас есть сахарный завод, который находится всего в 700 метрах от границы с Украиной. Даже поставки из России идут на этот завод - так построена железная дорога, что надо проехать по Украине около километра и обратно вернуться в Россию. Если что-то случится, то завод окажется отрезанным», - говорит генеральный директор ООО «Металлсервис-Групп» Олег Тюрпенко.
Другими словами, украинский кризис, скорее всего, ударит по производителям Беларуси, Казахстана и России. Но не будет фатальным, уверяет Виктор Христенко.
«Корни моей фамилии, рода Христенко, - в полтавских землях. Сначала дед, а потом уже и мой папа из-под Полтавы сложным путем, так сказать, додвигались до Челябинска. Несмотря на то, что я коренной уралец, человек, который думает по-русски и воспитан на русской культуре, я являюсь продолжателем украинской семьи», - говорит председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко.
«Что касается торговли, товарообмена, то эта сфера - для кого-то, к счастью, для кого-то, к сожалению, не терпит пустоты и достаточно быстро заполняется. Если есть спрос, но отсутствует предложение, которое традиционно сложилось, не будет никакого вакуума, этот спрос найдет другое предложение», - убежден Христенко.
В зависимости от новостей, связанных с российским военным присутствием в Крыму, всю неделю гулял российский рубль, следовательно, и цены на авиабилеты и многое другое. В понедельник, 3 марта, на фоне заявлений сенаторов о возможном введении на Украину российских войск российские фондовые рынки просели более чем на 10%, а курс американской валюты, напротив, вырос до рекордных 36 рублей 38 копеек. Впрочем, уже в среду после интервью президента Путина, на котором он заявил, что вводить на Украину войска пока не будет, курс доллара резко пошел на спад.
Сообщения о воссоединении Крыма с Россией вызвали настороженность в странах СНГ. Парламент Молдовы спешно принимал на этой неделе поправки в Кодекс о выборах. По ним проведение референдумов - дело центральной власти, но не регионов. В Бишкеке прошла акция с просьбой к Жогорку Кенешу поддержать суверенитет Украины. Резолюцию о поддержке целостности страны утвердил парламент Грузии.