В Москве умер бывший сенатор Александр Починок. 21.by

В Москве умер бывший сенатор Александр Починок

17.03.2014 08:52 — Новости Мира |

Москва, 17 марта. В одной из московских больниц на 57-м году жизни скончался бывший министр по налогам и сборам, сенатор от Пермского края Александр Починок, сообщает «Эхо Москвы».

Александр Починок родился 12 января 1958 года в Челябинске, где окончил школу с «золотой медалью». В 1980 году закончил Челябинский политехнический институт по специальности «инженер-экономист». В 1982 году он поступил в аспирантуру Института экономики АН СССР и спустя четыре года защитил диссертацию, став кандидатом экономических наук.

От Академии наук Починок стал в 1990 году народным депутатом РСФСР, в том же году был избран членом Верховного совета РСФСР. Затем стал членом президиума Верховного совета. В 1993 году, несмотря на собственную критику действий президента России Бориса Ельцина встал на его сторону в конфликте с Верховным Советом, возглавив комиссию по ликвидации ВС. В сентябре того же года Починок вступил в должность заместителя министра финансов, а в декабре стал депутатом Госдумы РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минтруд считает преждевременным введение в России почасовой оплаты труда

В 1995 году Александр Починок вновь был избран депутатом, заняв в парламенте пост главы подкомитета по налоговому законодательству комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам. В 1997 году Починок возглавил Государственную налоговую службу РФ.

В 1999 году Александр Починок получил свой первый министерский портфель – он был назначен главой министерства по налогам и сборам. Спустя ровно год – в мае 2000 года он переходит руководить уже министерством труда и социального развития. Он проработал там вплоть до упразднения министерства в 2004 году. Кресло министра Починок сменил на должность помощника председателя правительства России Михаила Фрадкова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Специалисты Минтруда РФ подготовили тесты для будущих чиновников

В декабре того же года Починок стал заместителем по социально-экономическим вопросам полпреда президента в Южном федеральном округе. Спустя два с половиной года он был утвержден членом Совета Федерации от Краснодарского края.

В январе 2012 года Починок сначала был избран депутатом сельского поселения Мечинское Пермского края, а затем приказом губернатора был назначен представителем исполнительной власти региона в верхней палате парламента. В июле того же года он был отправлен в отставку.

Починок являлся почетным доктором, проректором, председателем попечительского совета Российского государственного социального университета. Был профессором кафедры «Налоговая политика» в Российской экономической академии (РАЭ) имени Г. В. Плеханова. Починок также является автором ряда научных работ и статей по вопросам налогообложения.

Уроженец Челябинска возглавлял два министерства, был депутатом и помощником премьер-министра России. Mir24.tv

Архив (Новости Мира)