Путин, ты не прав!. 21.by

Путин, ты не прав!

17.03.2014 22:06 — Новости Мира | Навiны  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Навiны


Победу на крымском фронте Россия празднует в отнюдь не гордом одиночестве. О непризнании референдума в Крыму заявили почти все главные мировые игроки. О признании его итогов — сами непризнанные Абхазия и Южная Осетия. Даже стратегические союзники России — Беларусь и Казахстан — не спешат высказывать поддержку.

Путин, ты не прав!


Глава правительства Канады Стивен Харпер заявил, что «так называемый референдум» проходил в Крыму, «незаконно оккупированном войсками». Он убежден, что его результаты говорят исключительно о российском контроле. «Этот «референдум» является нелегитимным, он не имеет никаких юридических последствий, и мы не признаем его результаты», — подчеркнул канадский премьер.

Глава МИД Великобритании Уильям Хейг также заявил, что результаты референдума в Крыму не будут признаны легитимными. «Великобритания не признает референдум или его результаты, как и большая часть международного сообщества», — заявил Хейг, пригрозив России как политическими, так и экономическими последствиями.

Премьер-министр Бельгии, председатель фракции Европарламента «Альянс либералов и демократов за Европу» Ги Верхофстадт считает, что министры иностранных дел Евросоюза должны сдержать обещание своих угроз и наложить санкции на Россию за проведение референдума в Крыму. По его словам, немыслимо, если государства-члены ЕС продолжат продажу оружия и военной техники в Россию после того, как она присоединит часть Украины.

Глава МИД Франции Лоран Фабиус призвал Россию немедленно принять меры по снижению «бессмысленной и опасной» напряженности в Украине. «Россия должна признать суверенитет и территориальную целостность Украины», — подчеркнул он.

Сомневаются в легитимности крымского референдума и в Италии. Об этом заявила министр иностранных дел республики Федерика Могерини. По ее мнению, «еще остаются возможности предотвратить эскалацию ситуации».

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предупредил, что «Европа даст четкий и однозначный ответ на референдум в Крыму, нарушающий международное право». Ситуация в Украине, по его словам, «взрывоопасная». Дипломат убежден, что случай Крыма не должен привести к новому разделению Европы и, прежде всего, к неспокойствию или военному противостоянию между украинскими и российскими войсками.

Глава МИД Швеции Карл Бильдт назвал референдум в Крыму «политическим шоу» для легитимности российского военного вторжения. Об этом он написал в своем твиттере.

Не признают референдум и в Австралии, о чем в интервью Sevennews сообщил официальный представитель парламентского комитета внешней политики Австралии Сэм Брайтонс. По его словам, так называемый крымский референдум сильно напоминает абхазский сценарий Путина. Сэм Брайтонс также заявил, что Австралия всеми силами будет бороться за территориальную целостность Украины, а также добиваться вывода российских войск и боевиков из Крыма.

Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн не надеется, что из-за санкций против РФ в Крыму произойдет политический поворот в обратную сторону. Он убежден, что даже самые строгие санкции в мире не восстановят статус-кво. Однако в Европе больше не собираются отмалчиваться — активы российских политиков, причастных к эскалации ситуации в Крыму, будут заморожены, въезд в ЕС — закрыт.

«Я надеюсь, Россия теперь осознает, что вступила на опасный путь, — заявил политик. — Россия сейчас осталась в изоляции в Совете безопасности ООН, она подвергается критике даже со стороны собственных партнеров». По мнению Ассельборна, конфликт не пройдет бесследно для российской экономики. «Рубль упал на 20%, Россия вызывает страх в мире, это плохо для инвесторов и очень, очень плохо для экономики», — цитирует AFP слова европейского дипломата.

«Референдум противоречит Конституции Украины и является результатом военной агрессии, — сказал глава МИД Нидерландов Франс Тиммерманс. — Проведение референдума не признавалось, как и его результаты».

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция видит Украину целостной и независимой и также не намерена признавать результаты крымского референдума.

Власти Японии заявили, что не признают легитимность референдума в Крыму и поддерживают санкции в отношении России в рамках Большой семерки.

О непризнании результатов прошедшего в Крыму референдума заявили власти Грузии. В официальном заявлении МИД отмечается, что внешнеполитическое ведомство страны «в очередной раз четко фиксирует поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины»…

Кроме того, в ночь на понедельник президент США Барак Обама позвонил российскому лидеру Владимиру Путину. Американский политик заявил, что США готовы к введению санкций против России, и отметил, что Штаты не собираются признавать результаты референдума в Крыму.

По словам пресс-секретаря Белого дома Джея Карни, дни, когда «мировое сообщество сидело, сложа руки и наблюдая, как одна страна насильственно захватывает территорию другой, далеко позади»...

Санкции

США ввели визовые и финансовые ограничения в отношении депутатов Госдумы Елены Мизулиной и Леонида Слуцкого, председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и сенатора Андрея Клишаса, вице-премьера Дмитрия Рогозина, помощника президента РФ Владислава Суркова, советника Сергея Глазьева.

Совет Евросоюза одобрил применение санкций в отношении лиц, ответственных за ситуацию, которая сложилась в Украине. Таким лицам будет ограничен въезд в страны ЕС, а их активы будут заморожены. Санкции будут распространены и на лиц, которые ассоциируются с персонами, к которым применены санкции ЕС.

По неофициальным данным, первая версия черного списка может насчитывать порядка 130 фамилий.





Мария ВОЙТОВИЧ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Дни, когда «мировое сообщество сидело, сложа руки и наблюдая, как одна страна насильственно захватывает территорию другой, далеко позади»...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика