Эксперт: Педагогов к махинациям с ЕГЭ подталкивает не жажда наживы, а маленькие зарплаты. 21.by

Эксперт: Педагогов к махинациям с ЕГЭ подталкивает не жажда наживы, а маленькие зарплаты

07.04.2014 17:16 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Москва, 7 апреля. Педагогов российских школ подталкивает к махинациям не жажда наживы, а маленькие зарплаты. Об этом корреспонденту «МИР 24» заявил член Общественной палаты, президент Центра социальных и политических исследований Георгий Федоров.

«Махинации с ЕГЭ, безусловно, подрывают нашу образовательную систему. Но, с моей точки зрения, как правило, преподавателей толкает на эти махинации не жажда наживы, а маленькие зарплаты в регионах. Поэтому вокруг ЕГЭ сформировался определенный, хоть и незаконный, бизнес», - говорит политолог.

По словам эксперта, административной ответственности для педагогов, которых уличили в махинациях, вполне достаточно. «Дмитрий Медведев заявил о том, что педагогов, которых поймали на мошенничестве с ЕГЭ, нужно привлекать не только к административной, но и к уголовной ответственности. Но я считаю, что, в данном случае, будет достаточно административного наказания для борьбы с этим явлением», - отметил Федоров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ШКОЛЬНЫЕ ПСИХОЛОГИ НАСТРОЯТ ДЕТЕЙ НА СДАЧУ ЕГЭ

«Стоит отметить, что многие выступают за то, что ЕГЭ - это не та система образования, которая необходима для нашей страны. Я считаю, что для того, чтобы предотвратить подобные махинации, необходимо работать с личным составом, необходимо контролировать ситуацию в тех регионах, где эти махинации наиболее распространены. На мой взгляд, гласность - это одна из форм борьбы со всеми нарушениями. А вообще, с моей точки зрения, возможно, стоит пересматривать систему ЕГЭ и переходить к другим системам. Я, например, с большой симпатией отношусь к советской системе образования, в том числе, к системе сдачи экзаменов», - добавил эксперт.

Напомним, накануне на совещании с вице-премьерами премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о том, что за махинации с ЕГЭ педагоги должны нести не только административное, но и уголовное наказание.

«Педагоги, при всем том, что у нас абсолютное большинство педагогов — прекрасные и бескорыстные люди, — но, тем не менее, если со стороны кого-то будут обнаружены манипуляции, нужно сделать так, чтобы они ответили и по административному, и по уголовному законодательству», — сказал Медведев.

Кроме того, премьер-министр напомнил, что в этом году ЕГЭ будут сдавать более 700 тысяч человек в шести тысячах пунктах проведения. Он отметил, что нужно обратить внимание на те нарушения, которые были выявлены в прошлых экзаменационных кампаниях, и принять меры по недопущению злоупотреблений. «И самое главное, чтобы реальный результат этого самого нашего единого госэкзамена отражал реальный уровень знаний», — добавил Дмитрий Медведев.

Вице-премьер Ольга Голодец, в свою очередь, добавила, что в этом году все пункты проведения ЕГЭ будут оборудованы системами видеозаписи. В большинстве пунктов сдачи экзамена рамки металлоискателей, чтобы предотвратить возможность использования электронного оборудования для списывания.

«Все пункты сегодня обеспечены видеокамерами. Запись будет проводиться в режиме онлайн в каждой школе, в каждой аудитории. 80% пунктов приема в этом году будут обеспечены металлоискателями. Это, как правило, большие пункты, они предполагают проход через рамки (металлоискателей). Это обеспечит и безопасность школьников, и это обеспечит честность нашего экзамена», - сказала Голодец.

Она напомнила, что в прошлом году к административной ответственности за нарушения при сдаче ЕГЭ к административной ответственности было привлечено более 1 тыс. человек, а по результатам экзамена за его нечестную сдачу были освобождены три руководителя системы образования - в Республике Калмыкия, Ингушетии и Адыгее.«Мы надеемся, что в этом году таких серьезных ситуаций, которые мы имели в прошлом году в отдельных регионах, у нас не повторится», - сказала вице-премьер.

Напомним, в 2013 году проведение ЕГЭ вызвало большой резонанс в обществе. Тогда до начала экзаменов в интернет было выложено 143 контрольно-измерительных материала с решениями. Кроме того, во время проведения экзаменов школьники пользовались мобильными телефонами и выкладывали фотографии задания для обсуждения их в соцсетях. После громких скандалов было решено ужесточить сдачу ЕГЭ.

Отметим, первый экзамен, для тех, кто сдает досрочно, состоится 21 апреля.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Накануне на совещании с вице-премьерами премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о том, что за махинации с ЕГЭ педагоги должны привлекаться не только к...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика