Молдавские учителя требуют повышения зарплаты на 50%. 21.by

Молдавские учителя требуют повышения зарплаты на 50%

09.04.2014 07:06 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Кишинев, 9 апреля. Повышения зарплат на 50% требовали на пикете у здания министерства образования молдавские учителя. Сейчас денег им едва хватает, чтобы свести концы с концами. К тому же, из-за низких заработков в школу не идут молодые специалисты, передает корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

Около 500 педагогов из разных районов Молдовы приехали в Кишинев, чтобы высказать свое «нет» мизерным зарплатам. Сейчас средний доход учителя составляет 245 долларов месяц. Но даже эти деньги получают не многие.

Пикетирующих здание правительства поддерживает профсоюз работников образования и науки. Среди требований - увеличить оклад педагогам на 50 процентов, поднять надбавки за ученые степении и повысить размер стипендий.

По словам главы профсоюза теоретического лицея имени Иона Суручану Елены Поповой, от Минобразования учителя лишь слышат, что на экзаменах установят детекторы, будут снимать процесс экзамена, и то, что учителя коррумпированы. «И если мы коррумпированы - пусть повысят нам зарплату так, как это сделали для полицейских и для судей, чтобы они не брали взятки. Те, кто наверху, должны подумать: мы обучаем будущее поколение. Но им, наверно, не нужны образованные люди, глупыми проще руководить», - отметила Попова.

Свои претензии профсоюз направил правительству еще год назад. Тогда же начались переговоры по увеличению зарплат. Но получать больше учителя так и не стали. Поэтому и вышли на улицы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:В Молдове учителя пикетируют здание правительства, требуя повысить зарплату

Педагоги уже докричались до премьера. Юрие Лянкэ переговорил с представителями митингующий и попросил месячной отсрочки. За это время правительство постарается найти деньги на повышение выплат. Казне это обойдется в 60 миллионов долларов, уже подсчитали эксперты.

По словам премьера, он вместе с коллегами из министерства финансов, министерства труда, министерства образования составил полную картину происходящего. «Мы находимся в процессе поиска ресурсов, потому что любое обязательство должно иметь достаточную финансовую поддержку не только на текущий год, но и на последующие. Мы найдем средства из внутренних ресурсов, поговорим и с партнерами, которые нас поддерживают. Таким образом, надеемся и на ответственное отношение и со стороны профсоюзов», - заявил Лянкэ.

Но таким обещаниям педагоги уже не верят. Пикеты на главной площади митингующие намерены проводить несколько дней подряд. Если и тогда не будет результата - то грозят всеобщей забастовкой.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сейчас средний доход работника образования в Молдове составляет около 245 долларов в месяц. Mir24.tv
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика