В России патриотами себя считают 84% населения. 21.by

В России патриотами себя считают 84% населения

09.04.2014 16:40 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Современные россияне все реже задумываются над словом «патриотизм». При этом немалую роль в этом вопросе играет вера. Русскому человеку нужно верить в правильность происходящего. И невольно возникает вопрос: а можно ли воспитать в человеке чувство патриотизма?

Можно ли привить любовь к родине? Нужно ли это делать, и что значит на самом деле испытывать теплые чувства к своему отечеству? На эти вопросы искали ответы гости программы «Слово за слово».

Не так давно президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о более широком использовании государственного гимна и флага с целью развития патриотизма у населения. Теперь российский триколор постоянно будет висеть на зданиях общеобразовательных учреждений, а гимн будут исполнять перед первым занятием в день начала нового учебного года.

Такие меры принимаются не случайно. Социологи из "Левада-Центра" провели опрос россиян, чтобы выяснить уровень патриотизма в стране. Количество людей, открыто заявивших о том, что они не являются патриотами, достигает 19%, сообщает NEWSru.com.

Исследования показывают также, что сегодня изменились представления россиян о сути патриотизма. Многие уверены, что быть патриотом означает просто любить свою страну. «Понятие патриотизма сильно исказили. Сегодня его, к сожалению, применяют по отношению к государству, а не к стране. Искажение произошло из-за того, что люди путают два разных понятия: страна и государство», - утверждает доктор политических наук Юлий Нисневич.

Сегодня старшее поколение часто возмущается по поводу плохого патриотического воспитания современных детей. Можно вспомнить немало случаев, когда подростки оскверняли памятники героям ВОВ. Депутат Госдумы Вадим Соловьев рассказал о таком происшествии во Ржеве. Четырнадцатилетние тинэйджеры жарили шашлык на памятнике вечного огня, распивали пиво и даже справляли в него малую нужду. Политик выяснил, что в школах этого города никто не занимается воспитанием чувства любви к Отечеству у детей. «Если мы не занимаемся воспитанием патриотизма, то такими действиями мы подталкиваем их к антипатриотизму», - утверждает он.

Стоит задуматься над тем, что стало истинной причиной чудовищного вандализма: отсутствие лекций учителей о любви к родине или все-таки собственное варварство и отсталость культурного сознания детей, ведь культурный человек никогда бы не позволил себе такого безумия. «Надо прививать людям знания культуры и истории. Культура не воспитывается, а прививается», - заметил доктор политических наук Юлий Нисневич.

Тем не менее, в России активно проводятся ежегодные акции в знак уважения и памяти ветеранов ВОВ. А это очень важно для патриотических настроений, это вызывает чувство гордости и почитания героев. Когда речь заходит о воспитании патриотизма, на ум приходит слово пропаганда. Многих людей сегодня пугает такой термин, в нем видят только угрозу зомбирования психики. Однако публицист Анатолий Вассерман считает, что это совсем не так. «Кто сказал, что пропаганда это плохо? Она является таким же инструментом власти. Нужно просто пропагандировать здравые чувства и идеи, делать это правильным образом», - говорит он.

Стоит отметить, что патриотизм - это не только любовь к стране, ее природе и истории, это еще и любовь к людям. В переводе с греческого языка патриотизм – это соотечественник, то есть человек, который готов защищать интересы родины и своего народа прежде всего.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Социологи связывают такие результаты с двумя последними событиями: успешно проведенной Олимпиадой и возвращением Крыма в состав России. Mir24.tv
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика