Как отмечать Вербное воскресенье. 21.by

Как отмечать Вербное воскресенье

12.04.2014 19:32 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

13 апреля все православные христиане отметят двунадесятый праздник Вербное воскресенье, или, по-другому, Вход Господа в Иерусалим. Вербное воскресенье празднуется ровно за неделю до Пасхи и рассказывает о последних днях земной жизни Иисуса Христа. Именно со Входа Господа в Иерусалим начался путь его крестных страданий.

Об этом событии рассказывают все четыре евангелиста. В этот день Иисус, исполняя в точности древнее пророчество о Мессии, въехал в город Иерусалим на молодом ослике, при ликовании народа, окруженный друзьями, учениками и почитателями. Народ, узнав о его приезде, встречал его, как встречали в то время царей и победителей: с пальмовыми ветвями в руках, расстилая перед ним свои одежды. «Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне, царь Израилев», — восклицала толпа. Народ готов был признать Иисуса земным царем. Находясь под римским игом, израильтяне ждали от чудотворца политического освобождения. В то время, как Христос нес им совсем другое: Царствие небесное, избавление от грехов через крестный подвиг.

С духовной точки зрения, Иерусалим символизирует собою душу человеческую, а вход Господа в Иерусалим — его вхождение в нашу душу. Главное - приняв Господа в душе, не отвергнуть и не предать его в себе, как это сделали с живым Иисусом жители Иерусалима. «В этот день мы вспоминаем об удивительной возможности каждого человека принять Христа, обрести свое царское достоинство, — рассказала корреспонденту «Мира 24» педагог студии православной культуры, психолог Ольга Гаврилова. — В Вербное воскресенье мы должны вспоминать, к чему мы призваны, какая нам открылась перспектива и жизнь свою померять этим. Вдохновляться, обновлять жизнь и думать, что мешает нам иметь это царское достоинство. Причем именно царское достоинство в Боге, то есть с «Царем в голове», а не воображать самого себя царем и центром земли».

Предстоящая страстная неделя — самое подходящее время для того, чтобы переосмыслить свою жизнь и понять, чего Бог хочет от каждого из нас. «Есть традиция брать себе определенные задания на пост, - говорит Ольга Гаврилова. — У взрослых это может быть все что угодно, начиная от раздачи когда-то взятых у друзей книг, до примирения с теми, с кем поссорился. Каждый сам знает про себя, что ему необходимо делать, чтобы быть ближе к Богу. Дети могут звонить бабушкам, одиноким родственникам, ведь это так важно в нашем разобщенном мире. Они могут брать на себя дополнительную помощь по дому. Кроме того, очень важны дела милосердия. Например, дети могут кормить голодных собак и кошек. Это хорошо бы делать всегда, не обязательно только в связи с постом, но в пост особенно! Дела милосердия, особенно те, что сделаны бескорыстно, чужому – способны зажечь и по-настоящему вдохновить».

Верба на Руси издавна стала символом этого праздника, заменившим пальмовые ветви. Ведь верба — символ обновления природы и единственное доступное в это время года цветущее растение. Веточки вербы освящают в храме и хранят в красном углу около икон весь год до следующей пасхи, как защиту дома от нечистого духа. В деревнях было множество поверий, связанных с чудодейственной силой освященной вербы. Считалось, что она наделяет здоровьем и плодовитостью. Поэтому «для здоровья» глава семьи стегал ею и детей, и скот, и жену, и себя самого. А женщина, желающая забеременеть, должна была съесть несколько почек. Почки вербы запекали и в шарики постного теста. Такие хлебные шарики ели всей семьей от болезней, и даже скармливали их овцам или коровам, от которых ждали в этом году приплод.

Вербное воскресенье — последний день перед страстной неделей, когда церковь благословляет послабления в посте. В этот день можно есть рыбу, добавлять в пищу растительное масло, пить вино. А накануне, в Лазареву субботу, можно есть рыбную икру. В этот день православная церковь вспоминает воскрешение Иисусом Христом его друга Лазаря, которое он совершил по пути в Иерусалим.

После же Вербного воскресенья начинается самая строгая неделя поста, страстная. Она напоминает православным о последних днях земной жизни, страданиях, смерти на кресте и погребении Христа. На страстной неделе, помимо особо строгого воздержания в пище, следует отказаться также от развлечений, пустых разговоров, от приема гостей и вообще от всего, что отвлекает нашу душу. В это время надо бывать по возможности на всех службах, поскольку эти службы наполнены сопереживанием крестного подвига Спасителя.

До четверга должны быть закончены все хлопоты: нужно убрать все лишнее, сделать генеральную уборку. «Конечно, с детьми хорошо мастерить подарки по их возрасту, — говорит Ольга Гаврилова. — Делать адресные открытки родным и близким, чтобы дети всех вспомнили и обо всех подумали. Понимая особую нужду детей в том, чтобы все потрогать, почувствовать запах, цвет, вкус события, можно вовлечь их в процесс крашение яиц. Хорошо напечь маленьких куличей и украсить их вместе с детьми. Это как раз та часть, которая позволяет детям прочувствовать ожидание праздника. Ведь ожидание не менее важно, чем сам праздник. Это то, что дает возможность детям ощутить предстоящий праздник на чувственном уровне. И потом пронести через всю жизнь воспоминания связанной с этим радости».

А в конце недели всех ждет главный праздник церковного года — Воскресение Христово, светлая Пасха!

Татьяна Рублева

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
О духовном смысле праздника и о том, как его провести, «Миру 24» рассказала педагог студии православной культуры. Mir24.tv
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика