Белорусы опасаются резкого роста цен на мясо
14.04.2014 13:06
—
Новости Мира
|
![]() Минск, 14 апреля. В Беларуси дали свободу ценам на мясо. При этом покупатели обеспокоены тем, что теперь стоимость продукта может резко подскочить, передает корреспондент «МИР 24» Елена Морозова. Цены на говядину и свинину в Беларуси больше не регулируются государством. Теперь поставщики смогут определять стоимость своей продукции сами. Такую норму ввели, чтобы поддержать производителей мяса, которые работали себе в убыток. В марте рентабельность производства говядины составила минус 30%, свинины и отрубов из свинины - минус 10%.
Некоторые мясные кулинарии работают с поставщиками напрямую. Свинину и говядину сюда привозят с крупнейших мясокомбинатов Беларуси. Цены у поставщиков растут каждый месяц.
Причинами удорожания производители называют рост цен на транспортные перевозки, а также на импортный корм для животных. Спрос на свинину и говядину на рынке уже заметно увеличился. Белорусы делают запасы, опасаясь, что цены на любимый продукт вырастут. - Получается, продавцы у нас будут просить столько, сколько захотят. Это нас, пенсионеров, не устраивает. - Вместо килограмма будем покупать полкилограмма. - Будем покупать по таким ценам. Соотношение цена-качество нормальное. Сегодня в розничной торговле стоимость килограмма свиной вырезки достигает 9,5 долларов, филея говядины - порядка 14 долларов. Аналитики считают, что существенного повышения цен не будет.
По прогнозам экспертов, рост цен не превысит уровень инфляции. Таким образом, за год мясо может подорожать на 15-20%. Стоит отметить, что, несмотря на отмену регулирования цен на мясо для производителей, регулирование в розничной торговле сохраняется. Россиян также ожидает подорожание говядины и свинины. Уже с первого мая в Таможенном союзе вступает в силу единый техрегламент на мясную продукцию. В документе прописаны более жесткие санитарные требования к забою скота, что может повлечь дополнительные издержки. На российских прилавках сейчас килограмм свинины стоит в среднем 9,5 долларов. Самое дорогое мясо в Душанбе - 10 долларов. А вот в Бишкеке и Тбилиси его можно найти за 7 долларов. Причем в грузинских магазинах ценники не переписывали уже около двух лет. На Украине розничные цены на мясо пока держаться на обычном уровне. Однако эксперты говорят о скором повышении на 3-5%. Причина - в нестабильности в стране. Пока повышение цен сдерживает православный пост. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Цены на говядину и свинину больше не регулируются государством. Теперь поставщики смогут определять стоимость своей продукции сами. Mir24.tv |
|