К 70-летию освобождения Севастополя: История героической обороны. 21.by

К 70-летию освобождения Севастополя: История героической обороны

06.05.2014 18:16 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Севастополь, 6 мая. Оборона Севастополя, продлившаяся с октября 1941-го по июль 1942-го года стала одной из героических страниц истории Великой Отечественной войны. Свои жизни за город отдали 156 тысяч советских солдат. Севастополь не выдержал натиска вражеских войск, но даже после захвата в городе продолжилась подпольная борьба. О том, как защитники боролись за город до его освобождения от фашистских захватчиков, напоминает «МИР 24».

Севастополь оказался среди городов, на который немецкие войска напали в первый день войны – 22 июня 1941 года. Для гитлеровских войск Крым имел стратегическое значение и был одной из главных целей операции «Барбаросса»: полуостров давал выход к богатым нефтью районам Кавказа.

В первые же дни войны севастопольцы приступили к возведению оборонных сооружений, которое закончили всего за четыре месяца. Порт оказался на осадном положении 29 октября, а следующий день принято считать началом героической обороны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Севастопольские блокадники получили «Народную книгу памяти» от МТРК «Мир»

Чтобы сдержать наступление, советское командование решило задействовать все возможные силы: вместе с опытными солдатами в бой шли курсанты. Руководил обороной командующий Черноморского флота Филипп Октябрьский, который оставался в городе до самой сдачи Севастополя.

Немецкие войска и помогавшие им румынские планировали взять город в кратчайшие сроки, но их продвижение удалось затормозить благодаря мужеству, которое проявили участники обороны. Показателен пример матроса Ивана Голубца, который ценой своей жизни спас стоявшие в Стрелецкой бухте боевые катера, сбросив в воду несколько десятков бомб, находившихся на охваченном огнем корабле.

Жителям Севастополя в эти дни пришлось совершать не только боевые, но и производственные подвиги. Работа на Морском заводе велась круглосуточно: даже находясь под обстрелом, труженики не прекращали ремонтировать пострадавшие суда.

Самоотверженность бойцов обороны легла в основу множества художественных произведений. Великий писатель Андрей Платонов, к примеру, так описал бои под Севастополем в рассказе «Одухотворенные люди»:

«Паршин сбросил бушлат и обнажил на себе живот с гранатой, чтобы враги видели того, кто идет против них. А затем, подождав, когда танк приблизился к нему, свободно и расчетливо лег под гусеницу.

Остальные, еще целые танки приостановились на шоссе и на сходах с него.

Потом они заработали своими гусеницами одна навстречу другой и пошли обратно - через полынное поле, в свое убежище за высотой. Они могли биться с любым, даже самым страшным противником. Но боя со всемогущими людьми, взрывающими самих себя, чтобы погубить своего врага, они принять не умели».

Примеры мужества продемонстрировали ефрейтор Иван Богатырь, убивший несколько сотен фашистских солдат, снайпер Ной Адамия, застреливший более 200 вражеских военных, и другие защитники города, ставшие Героями Советского Союза. А медалью «За оборону Севастополя» были награждены более 52 тысяч солдат и офицеров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Севастополе реконструировали исторический штурм Сапун-горы

Решение о сдаче города было принято 1 июля 1942 года, однако некоторые взводы отказались сдаваться и продолжали бои еще две недели.

«Севастополь оставлен советскими войсками, но оборона Севастополя войдет в историю Отечественной войны Советского Союза как одна из самых ярких ее страниц. Севастопольцы обогатили славные боевые традиции народов СССР. Беззаветное мужество, ярость в борьбе с врагом и самоотверженность защитников Севастополя вдохновляют советских патриотов на дальнейшие героические подвиги в борьбе против ненавистных оккупантов», - сообщило тогда Советское Информбюро.

После того, как немецкие войска заняли город, сопротивление ушло в подполье. Одним из лидеров сопротивления стал комсомолец Василий Ревякин, который создал патриотическую организацию и распространял в Севастополе газету «За Родину» и проводил диверсии. В апреле 1944 года его арестовало гестапо, и патриота приговорили к расстрелу. Ревякин был убит всего за месяц до освобождения Севастополя. Советские войска вернули город 9 мая.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В мае 1944 года советские войска освободили город, защитники которого 250 дней сдерживали фашистские войска в неравном бою. Mir24.tv
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика