Медсестры отметили свой профессиональный праздник. 21.by

Медсестры отметили свой профессиональный праздник

13.05.2014 07:06 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Москва, 12 мая. В центре внимания сегодня женщины в белых халатах. Во всем мире профессиональный праздник медицинских сестер отмечается в день рождения Флоренс Найтингейл. Именно она во время Крымской войны 1854 года организовала первую в мире службу сестер милосердия. Корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Назарова - о тех, на чьих плечах лежит около 80% всего ухода за больными.

Медсестра не может самостоятельно проводить обследование, диагностику больного и назначать лечение. Она выполняет указания и предписания врача: измеряет, к примеру, температуру, делает перевязки, инъекции, прививки, помогает при хирургических операциях, дает больным назначенные врачом лекарства, наблюдает за состоянием и самочувствием пациентов, делает массаж. В общем, обеспечивает всесторонний уход.

Медсестре одного из столичных диагностических центров - красивой, стройной, гламурной Иктималь - сегодня не до пышных торжеств: ее ждут пациенты.

«Когда-то я хотела стать хирургом, но это не женская профессия. Никакой личной жизни, одни дежурства. Поэтому я пошла в дерматовенерологию - это интересно, прибыльно и есть больше возможностей открыть что-то свое», - рассказала Иктималь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Врачи удалили раковую опухоль у Хью Джекмана

Восемь лет ее рабочий день начинается одинаково: с 8:00 до 18:00 люди идут на обследование нескончаемым потоком. Этот кабинет стал для нее вторым домом. Понимать без слов, что нужно пациенту, сегодня уже не составляет для нее труда, а в свое первое дежурство, вспоминает, как перепутала препараты. Она знает, что залог спасения больных не только в высоких технологиях и хирургическом опыте, но и в теплом отношении.

Зачастую с образом медсестры у мужчин связаны буйные фантазии. Есть в этом нечто запретно-манящее. Многие зрители помнят еще ту сексуальную медсестричку из комедийной программы «Маски-шоу», которая лихо гарцевала в небрежно застегнутом белом халатике на шпильках. Эвелина Блёданс подарила мужчинам эстетическое наслаждение.

«Я очень боюсь крови и всего, что связано с медициной. Поэтому люди, которые работают в этой сфере, для меня полубоги. Уколы, забор крови - медсестры проводят эти процедуры ежедневно огромное количество раз. А профессионалы делают это легко и незаметно. Я считаю, это прекрасная профессия. Медсестры были, есть и будут привлекательны всегда», - поделилась своим мнением актриса театра и кино, телеведущая Эвелина Блёданс.

И несмотря на маленькую зарплату (в среднем около 30 тысяч рублей, а в регионах и того меньше), ежегодно в эту профессию приходят тысячи человек.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Традиционно празднуют его в день рождения Флоренс Найтингейл - одной из основательниц службы сестер милосердия. Mir24.tv
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика