Сгоревший миллиард: из-за новой аварии Роскосмос лишился мощного спутника. 21.by

Сгоревший миллиард: из-за новой аварии Роскосмос лишился мощного спутника

16.05.2014 13:24 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Москва, 16 мая. Миллиард долларов сгорел в атмосфере. Ракета-носитель «Протон-М» не смогла вывести на орбиту мощнейший российский спутник. Через девять минут после старта отказал двигатель. Как заявили в Роскосмосе, в нем могло упасть давление. Точную причину катастрофы выяснит специальная комиссия. Ракета и спутник связи «Экспресс-АМ4Р» стоимостью миллиард долларов сгорели в плотных слоях атмосферы, передает «МИР 24».

«Протон-М» был запущен в ночь на пятницу с космодрома Байконур. Как отметил глава Роскосмоса Олег Остапенко, авария произошла над территорией Китая, обломки сгорели, не долетев до Земли. Согласно предварительному расследованию, на высоте 160 км при скорости полета 7 км/с произошло разрушение третьей ступени ракеты-носителя. Нештатная ситуация произошла на 545-й секунде полета, за 40 секунд до отделения разгонного блока «Бриз-М».

Ранее сообщалось, что обломки ракеты упали за пределами Казахстана. Выдвигались версии, что крупные фрагменты сгорели в атмосфере над Тихим океаном. Причины аварии будет расследовать специально созданная комиссия. Запуски «Протон-М» до окончания расследования приостановлены Байконуре приостановлены все запуски ракет-носителей «Протон».

Из-за аварии Россия лишилась мощного, самого высокотехнологичного в стране спутника связи. Космический аппарат «Экспресс-АМ4Р» массой 5,7 тонны был создан европейской компанией EADS Astrium по заказу ФГУП «Космическая связь» в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015-е годы. Это третий космический аппарат серии «Экспресс», запущенный в этом году. 16 марта «Протон-М» успешно вывел на орбиту спутники «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ». Спутник предназначался для телерадиовещания, обеспечения интернет-доступа и телефонии. На орбите он должен был проработать 15 лет, информирует «Интерфакс».

Стоит отметить, что космическому агентству не в первый раз приходится отчитываться о неудачах. Наследница советской космонавтики, родина выдающихся ракетостроителей и первооткрывателя безвоздушного пространства Юрия Гагарина стремительно теряет репутацию на околоземной орбите и за ее пределами. За последние четыре года на орбиту отправились около сотни ракет. Шесть запусков стали аварийными или потерпели крушение. Причем пять из них не были застрахованы. Страна потеряла больше 20 миллиардов долларов.

До сегодняшнего дня последней неудачей Роскосмоса был запуск «Протона-М» с тремя спутниками «Глонасс». В июле 2013-го за космическим фиаско в прямом эфире федерального телеканала наблюдали миллионы людей. Ракета стартовала с космодрома Байконур, но спустя пару секунд устремилась обратно к земле. Причиной стала нелепая техническая ошибка - датчики угловой скорости установили вверх ногами.

«Эта ракета основана на конструкторской документации, которая давно уже разработана. Почему только сейчас мы выявляем, что у нас, оказывается, с помощью чьей-то матери и кувалды можно пришпандорить столь важный блок в системе управления вверх тормашками. Значит, правы режиссеры американского фильма «Армагеддон», где показывали космонавта Андропова, который летает в космическом корабле в ушанке и молотком поправляет недочеты?», - заявлял заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин.

Восьмого декабря прошлого года «Протон-М» с изрядно подпортившим себе репутацию разгонным блоком «Бриз» не смог вывести на орбиту спутник связи «Ямал». Он отделился на четыре минуты раньше запланированного.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Казахстан ужесточит контроль за «Байконуром»

Больше пяти миллиардов Россия потеряла в августе 2012 года. Из-за того же «Протона» потеряли два телекоммуникационных спутника. В двигатель перестало поступать топливо. Позже выяснилось, что топливный бак засорился стружкой, которая осталась от сверления трубопровода.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Поповкин переложил вину за падение «Протона» на конструкторов

Но самым неудачным для Роскосмоса стал 2011 год. В декабре спутник связи «Меридиан» не был выведен на орбиту. Его обломки упали в Новосибирской области. В ноябре потерялся космический аппарат со спутников «Фобос-грунт». В августе снова подвел разгонный блок «Бриз». Из-за неисправности телекоммуникационный спутник «Экспресс» оказался на неправильной орбите.

«Деградация научного и производственного потенциала страны. Мы видим отражение этих процессов, в том числе ан программе космического освоения», - отмечал экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков.

Причем речь идет не только о колоссальных финансовых утратах - в минус уходят и имидж, и человеческие ресурсы. И это при этом, в ближайшие три года на развитие космоса в России планируют потратить 650 миллиардов рублей.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Рогозин сравнил сборщиков «Протона-М» с персонажем «Армагеддона»

Стоит отметить, что из-за серии космических неудач с 2011 года руководство Роскосмоса менялось дважды. В апреле 2011 года в должности главы космического ведомства Анатолия Перминова сменил Владимир Поповкин. С октября 2013 года Роскосмос возглавляет Олег Остапенко.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Космическому агентству не в первый раз приходится отчитываться о неудачах. Наследница советской космонавтики стремительно теряет репутацию на околоземной...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика