Москва, 30 мая. «МИР 24» представляет обзор наиболее интересных материалов, появившихся в российской прессе и газетах стран СНГ.
Майский рейтинг ведущих политиков публикует «Независимая газета». Первые четыре места, по данным газеты, остались неизменны. Сотню лучших возглавляет президент Владимир Путин, за ним с отрывом почти в 2 балла следует премьер Дмитрий Медведев. Третье и четвертое место - у руководителя администрации президента Сергея Иванова и президента «Роснефти» Игоря Сечина - соответственно. Газета считает, что на фигурантов рейтинга повлияли санкции, введенные Западом. Позиции политиков укрепились, а позиции бизнесменов стали слабее.
Депутаты хотят приравнять «Яндекс» к средствам массовой информации. Как рассказывают «Новые известия», чиновники считают, что поисковик синтезирует слишком большой объем новостного контента. Потому необходимо прописать в законодательстве, что он является СМИ, и соответственно должен подчиняться тому же закону, что газеты и телеканалы. Издание предполагает, что судьба интернет ресурса может решиться 10 июня, на встрече Владимира Путина с главами ведущих российских интернет-компаний.
В России может остаться лишь несколько инженерных вузов. Остальные учебные заведения понизят до уровня техникумов. Об этом пишет газета «Известия». Документ с такими предложениями уже находится на рассмотрении в администрации президента. Так авторы проекта надеются повысить престиж инженерно-технических специальностей, уровень подготовки специалистов и ликвидировать дефицит квалифицированных кадров. Какие вузы станут элитными, а какие ждет переформатирование в средне-специальные учебные заведения выяснят с помощью мониторинга.
Минфин и ЦБ ограничат госкомпаниям выбор банков. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на трех федеральных чиновников. Как отмечают источники, обсуждаются две меры. Первая заключается в принятии закрытого перечня банков, в которых госкомпании будут открывать счета, проводить финансовые операции и размещать депозиты. Вторая мера – обязать крупные госкомпании и госкорпорации создать казначейскую службу до конца 2014 года. Насколько широк должен быть список банков и каковы критерии отбора, не уточняется.
Нарушать правила дорожного движения станет дешевле. По информации «Российская газета», законопроект, предполагающий скидку на штрафы, одобрили эксперты и правоохранители. Согласно документу, за уплату штрафа в течение 10 дней нарушителю полагается 50-ти процентная скидка. Так авторы идеи предполагают увеличить доходы госказны. По их мнению, столь солидный дисконт сподвигнет многих неплательщиков быстрее внести положенную сумму. Однако депутаты с этой идеей пока не согласны. Они считают, что подобный закон внесет путаницу в систему оплаты штрафов.
На втором месте с отрывом почти в 2 балла следует Дмитрий Медведев. Третье и четвертое место - у руководителя администрации президента Сергея Иванова и президента...