Армения и Кыргызстан взяли курс на интеграцию с Евразийским союзом
01.06.2014 19:22
—
Новости Мира
|
![]() Евреван, 1 июня. К тройке Беларусь, Казахстан, Россия в ЕАЭС уже к 2015 могут присоединиться Армения и Кыргызстан. Страны в разное время взяли курс на интеграцию. Корреспонденты «МИР 24» выясняли, что уже готово к сближению. Таможенный пункт «Баграташен». Большая часть автомобильного грузопотока Армении проходит именно отсюда. Сейчас здесь непривычно тихо и безлюдно. Из-за оползня в Дарьяльском ущелье поток автомобилей значительно снизился. Для таможенников это хоть какая-то передышка. За последние три месяца работы заметно прибавилось. Бывали дни, когда приходилось оформлять по 300 автомобилей в сутки. Перевозчик Айрапет Акопян объясняет: причина ажиотажа - евразийская интеграция. Одно из условий присоединения к союзу - новые таможенные правила. А значит и повышение таможенных пошлин на иномарки.
И все же таможенники «Баграташена» считают, что плюсов от интеграции в евразийское экономическое сообщество гораздо больше. «Наши производители, если ввозят товар в Россию или Казахстан, там растаможивают, платят немалые пошлины, если их отменят, наш товар будет гораздо дешевле, и сам процесс прохождения в чужой стране будет дешевле, легче будет работать», - считает начальник таможенного пункта «Баграташен» Карен Григорян. Евразийский курс Армения взяла в сентябре 2013-го. О намерении присоединиться к «таможенной тройке» президент Серж Саргсян объявил во время визита в Россию. И произвел сенсацию. Ведь до этого Ереван строил планы о сближении с Европой. Смена приоритетов вызвала в Армении разную реакцию. От одобрения до акций протеста. С того времени настроения изменились. Армянские социологи провели исследование: 74 % граждан поддерживают евразийскую интеграцию, остальные хотят в Европу. Так или иначе ожиданий от присоединения к Евразийскому экономическому блоку много. Город минеральных источников Джермук. Большая политика добралась и сюда. Новый туристический сезон - новые тенденции. Сегодня русские, белорусы и казахстанцы будто заново открывают для себя Армению. Вот и Алена Неверт из России поменяла европейские курорты на армянские.
Политологи уверяют: Евразийский союз - это экономический проект. Его цель - улучшить благосостояние граждан. Каждый год из Армении около 200 тысяч людей выезжает на заработки в страны Евразийского союза. В России, например, они имеют право находиться только 90 дней, после чего обязаны вернуться в свою страну. Одним словом, неудобно. А со вступлением в Евразийский союз это правило действовать перестанет. В Кыргызстане мигранты тоже с нетерпением ждут вступления в Евразийский экономический блок. Он даст им возможность выезжать на заработки не по квоте, а в любое время. Разрешение на работу тоже больше не понадобится. «Наших мигрантов отправляли туда работать комитеты соответствующие и министерства. С другой стороны, в той стране, куда приезжал наш мигрант, на него должен был быть там заказ. Федеральная миграционная служба брала его на учет. Это все довольно сложно, процедуры будут облегчены», - поясняет политолог Марат Казакпаев. Эксперты уже прогнозируют: Кыргызстан ждет и огромный отток рабочей силы, которой будет сильно не хватать на родине. Евразийские планы делают туманным и будущее самых крупных в Центральной Азии рынков: Дордой и Кара-Суу. Торговля здесь всегда шла бойко. Товар в основном китайский. Минимальные налоги и таможенные платежи делали продукцию недорогой. Но уже сегодня продавцы сами ходят по рядам в поисках клиентов. Елена Ли каждый день устраивает распродажи. Одежду она закупила на китайской фабрике, на товар всегда был спрос. Но зимой,в соседнем Казахстане резко ужесточились требования к импорту. И кыргызско-казахстанская граница для челноков просто закрылась. Продавцы теперь гадают, что будет после присоединения Кыргызстана к Евразийскому союзу. Интеграция предполагает единые таможенные пошлины. Значит, придется менять ценники.
Экономист Азамат Акелеев понимает, почему люди сомневаются. Опасений много: повышение цен на продукты питания, безработица, в первую очередь из-за сокращения объемов торговли на Дордое и Кара-Суу. «Страны более слабые экономически из-за того, что не способны конкурировать, не обладающие крупными рынками, промышленностью. Все, и промышленность, и производство, будут сосредоточены в центре. А эти страны превратятся в получателей донорской помощи, грантов», - говорит экономист. В правительстве Кыргызстана свои аргументы. Чтобы переходный период не был слишком тяжелым, Россия намерена оказать Кыргызстану финансовую помощь. На переоснащение границ, создание лабораторий Кыргызстану выделят 200 миллионов долларов. А чтобы фермеры и предприниматели могли конкурировать с партнерами из Таможенного союза, решено создать специальный фонд, который будет выдавать людям льготные кредиты, к примеру, на закупку современной техники. Но и при таком раскладе, противники интеграции решение властей не поддерживают. Получится ли конкурировать с соседями? В агропромышленном комплексе на окраине Бишкека конкуренции не боятся. Готовы расширять рынок. Да и ресурсы есть. Руководство предприятия уже запланировало увеличить число голов. Заказов в последнее время становится все больше. «У нас есть контакты с переработчиками казахстанскими, которые заинтересованы в качественном молоке. И они готовы преодолевать это транспортное плечо до Алма-Аты 230 км и даже есть заказы из Талдыкургана», - рассказывает директор комплекса Туратбек Кубаев. Кроме молока,хорошо будет раскупаться и свежее мясо. Правда, по прогнозам предпринимателя, цены на него придется повысить - примерно на 15%. Непросто придется кыргызским фермерам, которые выращивают овощи, фрукты, пшеницу. А их в Кыргызстане большинство.
В любом случае страна уже скоро должна присоединиться к Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Экономисты просят предпринимателей и рабочих Армении и Кыргызстана готовиться к трудностям на первых порах после вступления в ЕАЭС. Mir24.tv
|
|