Десятилетие ЕНТ в Казахстане отметили со скандалом
08.06.2014 20:36
—
Новости Мира
|
![]() Астана, 8 июня. У абитуриентов началась горячая экзаменационная пора. В странах Содружества формы проверки знаний существуют разные - но так или иначе все сводится к тестированию, такому как ЕГЭ. Единый экзамен сдают, например, в России, Армении, Азербайджане или Молдове. В Казахстане применяют похожую систему - Единое национальное тестирование (ЕНТ). Основное отличие то ЕГЭ состоит в том, что экзамены по пяти предметам казахстанские абитуриенты сдают сразу в один день. Ввели ЕНТ десять лет назад, однако споры, связанные с его проведением, не утихают до сих пор. А юбилей введения теста и вовсе отметили со скандалом. Некоторые ученики и родители посчитали меры безопасности слишком строгими, передает корреспондент «МИР 24» Бауржан Апсеитов. Усть-Каменогорск. Утро. Начало сдачи ЕНТ. Национальное тестирование едва не сорвали родители выпускников. Шпаргалки и мобильные телефоны подбрасывали своим детям прямо в аудитории. Впрочем, нарушителей порядка вычислили сразу. За обстановкой во время тестирования и перед ним следят особенно строго. Путь в кабинеты - только через рамку металлоискателя. Но даже это школьников не останавливает. В атырауской школе проверка перед ЕНТ затянулась на два часа. Тотальный обыск возмутил родителей.
ЕНТ, или Единому национальному тестированию, уже 10 лет. Это сразу и выпускной экзамен в школе, и вступительный в вуз. Испытание проходит по пяти предметам. Обязательные - русский и казахский языки, математика, история Казахстана и дисциплина по выбору. При себе только ручка и удостоверение личности. На решение тестов отводится 180 минут. Проходной балл - 70. Эти заветные 70 балов в поселке под Алматы в этом году набрать не смог никто. Такая вот аномалия. Чиновники от образования считают, что дети просто плохо учились. Родители выпускников во всем винят оргкомитет ЕНТ и штурмом берут апелляционную комиссию.
Оспорить результаты тестирования хотела и выпускница Карагандинской школы Настя Иванова. Хотя ей, в общем-то, жаловаться не на что - набрала 124 балла. С таким результатом дорога открыта в любой вуз. Но до золотой медали школьнице не хватило всего одного балла. Теперь Настя доказывает: ее погубил некорректный вопрос по истории Казахстана «когда в Алматы был построен пивоваренный завод?» Впрочем, в апелляционной комиссии слушать ее не стали. «Я мечтала, чтобы маму порадовать. И чтобы она знала, что я могу сделать, и один какой-то несчастный вопрос, который никак теперь не оспоришь», - плачет девушка. Эта история наделала много шума и даже дошла до министра образования Аслана Саринжипова. В итоге пришлось объясняться директору национального центра тестирования. Мол, вопрос про пиво - не более чем выдумка выпускников.
Все десять лет, как действует ЕНТ, экзамены проходят со скандалами. Серьезными и не очень. Самые громкие случались в первые годы. Претензии, в частности, предъявляли к формулировке заданий. К примеру, школьникам предлагали ответить на такой вопрос: сколько зубов было у лошади Чингисхана. Так или иначе, говорят психологи, экзамен - всегда стресс, и справиться с ним непростое дело. Выпускников поддерживают родители: кто-то словом, кто-то бурными аплодисментами. И это даже несмотря на исход тестирования. А в центральной мечети предлагают другой рецепт. На своем сайте разместили молитву, которую следует читать перед тестированием. Но надеяться полностью только на помощь Всевышнего не стоит, предупреждают священнослужители. К экзаменам все-таки нужно готовиться. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Некоторые ученики и родители посчитали меры безопасности на тестировании слишком строгими. Mir24.tv |
|