Быть патриотом в России стало модно. 21.by

Быть патриотом в России стало модно

16.06.2014 07:06 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Москва, 15 июня. На этой неделе в России отметили День России. Праздник провели с размахом. Оно и понятно: мода на патриотизм становится трендом этого года. Такую тенденцию отмечают социологи. Патриотические настроения всюду. Даже в Госдуме звучат идеи - штрафовать всех, кто проповедует «неправильную» любовь к стране. О новой волне патриотизма - корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Терентьев.

На одном из предприятий в Московской области делают и продают главный символ патриота. Триколор печатают на специальной ткани, прогоняют через печку (технология, кстати, итальянская, краски корейские) и получают на выходе флаг - российский.

Производство флагов оказалось делом прибыльным. Цену хоть и не называют, мол, коммерческая тайна (все-таки и для президента стяги печатают), а вот про объемы производства говорят с гордостью - выросли. То ли уровень патриотизма поднялся, то ли депутаты посодействовали.

«В соответствии с новым законом флаг России должен подниматься и в образовательных учреждениях. Поэтому с 1 сентября будем производить полотнища и для учебных заведений», - рассказал начальник производства Александр Золотов.

Впрочем, социологи утверждают: сейчас в стране действительно идет всплеск патриотизма. Доказало это и недавнее исследование. Людей спрашивали: «Кто Вы такой?». Более половины из них (63%) ответили: «Я гражданин России!». В прошлом году эти цифры были ниже - 55%. Рекордный всплеск был зарегистрирован шесть лет назад (в 2008 году) - 70%. Более того, треть респондентов в этом году (29%) ответили, что испытывают по отношению к своей стране надежду.

Писатель Виктор Ерофеев ничего удивительного в этих цифрах не видит. Говорит, что страна, совершившая какой-то поступок или акцию, которая расценивается как победа, «вырастает» в глазах соотечественников.

«Например, возьмем футбольный матч. Сборная России забила три мяча, а ей всего один. Это победа», - поясняет Ерофеев.

Победами России вдохновились и волгоградские дизайнеры Аня и Ваня. Свой креатив они вылили на китайский текстиль: в модный формат принта перевели образ президента России. Получился не глава государства, а супергерой – есть Путин на коне, или в военной форме.

«Это такой способ самовыражения. Каждый проявляет любовь и творчество как может», - говорит Анна.

Стоит такое самовыражение – 1200 рублей за майку, то есть 35 долларов. За сутки в День России Аня и Ваня продали пять тысяч футболок. Если посчитать, то получается, что Путин-супергерой сделал их миллионерами.

Пенсионер из Ельца (Липецкая область) Евгений Крикунов не миллионер. Коллекцию бюстов, наград и картин эпохи СССР собирал на свои деньги. По крупицам. И все для земляков. Вроде добро делает, а коммунисты в суд подали на него: якобы, Крикунов ворует бесхозных Ленинов ради личного музея. Активист, конечно, суд выиграл и заявил, что его коллекция для всех. Почти.

«После этого они стали у меня голубыми и ниже плинтуса», - сказал Крикунов, показывая сделанную в голубом цвете надпись «КПРФ» на полу. «Если сюда приедет Зюганов, я его не пущу», - добавил пенсионер.

Еще Евгений Крикунов собрал полотна местных живописцев и экспонаты знаменитого елецкого кружева. И тоже за свой счет. На создание музейных фондов ушло полвека жизни. На вопрос, зачем ему это, отвечает философски.

«Я никогда не был жмотом, но очень часто бываю нищим», - сказал Крикунов.

Таких как певец Денис Майданов оказывается тоже единицы. Раньше он был просто звездой, а теперь - звезда с медалью за патриотизм. Долгожданную награду ему принес прошлогодний концерт, когда Майданов спел о флаге в одноименный праздник.

Впрочем, за одну песню медали не дают.

«Я участвовал во всевозможных акциях правительства и российского спорта. Пусть это будет бесплатно, но если это за идею, за светлое будущее моей страны, это стоит делать», - считает Денис Майданов.

В популярности патриоту Майданову не уступает и кот-патриот. Видео, на котором четвероногий встает под звуки гимна, посмотрело больше миллиона пользователей. Котом восхитилась вся страна. Хозяину же, лежащему рядом на диване, достались шишки.

- Кот должен срочно заняться воспитанием мужика.

- Кот - патриот, а мужик нет.

- Даже у кота больше патриотизма, чем у мужика, лежащего на диване. Кот стоит, мужик лежит.

После такой психологической атаки, хозяин кота видео удалил.

А вот депутаты Госдумы под звуки гимна стреляли, ползали и снова стреляли. Потом добрались до танков. Так прошли очередные военные сборы для сильной половины депутатского корпуса. Своим примером законодатели хотели привить подросткам любовь к военной службе. Так, по мнению депутата ЛДПР Ярослава Нилова, военные сборы надо устраивать ни один раз в год, а несколько. И начинать со школьной скамьи. Армия, говорит он, это патриотично, а фанатизм не очень.

«У нас могут кричать «Россия! Россия!», а потом выйти и побить прохожих, порезать в метро сидения, перевернуть ларек. Это не патриотизм. Патриотизм - это любовь к Родине, уважение к старшим, уважение к истории», - подчеркнул Нилов.

Формулировку «Любовь к Родине» депутатам еще придется конкретизировать. Народные избранники собираются принять закон «Об искажении патриотизма». Суть проста: любишь Родину не так как все - штраф. Впрочем, автор законопроекта единоросс Аркадий Пономарев документ отозвал (сказал, по личным причинам), но не исключил, что еще вернется к обсуждению.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Такую тенденцию отмечают социологи. По их словам, в стране действительно идет всплеск патриотизма. Mir24.tv
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика