Эксперты о разрыве военного сотрудничества: Украина рубит сук, на котором сидит
17.06.2014 19:52
—
Новости Мира
|
Москва, 17 июня. Исполняющий обязанности главы Севастополя Сергей Меняйло сообщил, что передача кораблей, самолетов и другого военного имущества Украины из Крыма приостановлена. Причем, по инициативе Киева. Россия уже успела передать 43 корабля и часть самолетов и вертолетов. А накануне президент Украины Петр Порошенко закрыл все проекты военно-технического сотрудничества с Россией. Цену вопроса изучил корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов. 250 миллионов долларов за 5 лет - именно столько Украина заработала на экспорте военной продукции в Россию. Цифры приводят европейские аналитики. Много это или мало понять не сложно, если вспомнить, что, например, за один 2009 год Россия сама продала вооружения в 62 страны мира на сумму почти в 10 миллиардов долларов. Одной страной больше, одной меньше - эксперты заявляют, что это капля в море. Но главное все же в другом.
Еще накануне на заседании Совета нацбезопасности Украины примерно с тем же настроением президент Петр Порошенко принял решение, которое тут же озвучил первый вице-премьер Виталий Ярема. «Сегодня президент категорически запретил, практически с этого дня мы прекратили любое сотрудничество в сфере военно-промышленного комплекса с Российской Федерацией», - сказал он. Между тем Украина опоздала на неделю. Россия по сути первой разорвала военно-техническую дружбу. Новость от Порошенко в «Фейсбуке» прокомментировал куратор проектов российского ВПК, вице-премьер Дмитрий Рогозин.
А теперь об убытках. Взять хотя бы запорожскую компанию «Мотор Сич». Оттуда в Россию идут двигатели и запчасти для вертолетов и пассажирских самолетов «Ан». Предприятие может лишиться 70% доходов. Российская сторона между тем уже давно оснащает все военные вертолеты двигателями собственного производства. Моторы берет лишь для гражданских машин. Но и это решаемо. Вот, теперь уже бывший партнер Украины - российский режимный и во многом секретный завод «Салют». Здесь производят пламенные моторы для российских истребителей. С 40-х годов прошлого века здесь куют обороноспособность страны. Еще в марте был подан пакет документов о создании совместного российско-украинского инженерного центра по производству двигателей для военно-транспортной и гражданской авиации. Акции почти пополам. У России 51%, остальное - Украине. Программу сотрудничества писали до 2020го года. И были уверены, что Украине это выгодно.
Президентские выборы состоялись. К власти пришел один из крупнейших бизнесменов страны Петр Порошенко. Чуть ранее были печально известные боевые действия, бомбежки и расстрел мирного и военного населения вертолетами украинской армии. Нерадостные прогнозы и для днепропетровского конструкторского бюро «Южное» на заводе «Южмаш». Сейчас предприятие разрабатывает межконтинентальные ракеты Р-36М2 «Воевода», которые на западе прозвали «Сатаной» из-за их разрушительной силы. Здесь, по оценкам экспертов, Россия сможет в относительно короткие сроки найти альтернативу. Более того, по плану обновления ракетных войск последние «Воеводы» будут сняты с вооружения уже в 2022 году. Заменить украинские комплектующие для военной техники уже готовы больше полусотни оборонных предприятий Свердловской области. Об этом заявил губернатор региона Евгений Куйвашев. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Президент Украины Петр Порошенко закрыл все проекты военно-технического сотрудничества с Россией. Корреспондент «МИР 24» изучил цену вопроса. Mir24.tv |
|