"Газпром" и "Нафтогаз" помирятся в Стокгольме?. 21.by

"Газпром" и "Нафтогаз" помирятся в Стокгольме?

18.06.2014 11:02 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

«Газпром» и украинский «Нафтогаз» готовятся перенести выяснение отношений в Стокгольмский арбитраж. Между тем, в ход российско-украинской газовой войны вмешиваются все новые силы – от террористов, взрывающих газовую магистраль, до США. Тем временем украинцы решают, как им вообще обойтись без поставок российского газа, а россияне – как обойтись без украинского газового транзита.


На пике войны

Российско-украинская «газовая война» уже стала одним из самых значимых элементов общего противостояния России и Украины. И ситуация резко обострилась в последние дни. «Газпром» впервые после «газовой войны» зимы 2009 года прекратил поставки газа в Украину, объявив, что «Нафтогазу» для их возобновления потребуется внести предоплату. Одновременно российская компания подала иск в Стокгольмский арбитраж (Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма) – о взыскании с «Нафтогаза» $4,45 млрд долга за газ, поставленный в ноябре-декабре 2013 года ($1,45 млрд) и апреле-мае 2014 года ($3 млрд). За 2012 и 2013 годы «Газпром» выставил штраф на $18 млрд, но «Нафтогаз» его не признает и не оплачивает.

«Нафтогаз» в тот же день подал в Стокгольме встречный иск о пересмотре контрактной цены и взыскании с «Газпрома» $6 млрд переплаты за газ с 2010 года. Правда, не пояснив широкой общественности, как рассчитана эта сумма. Впрочем, транзитные поставки газа европейским потребителям продолжались.

Но недолго. Уже на следующий день был взорван магистральный экспортный газопровод «Уренгой – Помары – Ужгород», по которому российский газ поставляется в страны Западной Европы. Причем взрыв произошел в Полтавской области Украины – то есть в стороне от региона, где идут боевые действия. Огненный факел горящего газа был такой мощности, что достигал ста метров в высоту, а жар от него чувствовался за километр. «Газпром» поспешил заявить, что поставки газа в Европу прекращены не будут, а силовики Украины – что имел место теракт.

Между тем, российские «Ведомости» напоминают, что газопровод «Уренгой – Помары – Ужгород» является стратегическим. Его протяженность – несколько тысяч километров. По нему поставляется газ из месторождений в российском Уренгое на компрессорную станцию в украинском Ужгороде, откуда через сеть других других, более мелких трубопроводов его направляют в Словакию, Румынию и Венгрию. С российской стороны трубопровод контролирует ОАО «Газпром», а начиная с Сумской области Украины – «Укртрансгаз».

И вот на таком фоне «Газпром» и «Укртрансгаз» готовятся приступить к цивилизованному разрешению конфликта в Стокгольмском арбитраже. Однако многие мосты уже сожжены. С начала года и до последних дней Россия, Украина и Европейская комиссия пытались договориться так, чтобы решить проблему украинского газового долга и предотвратить переход «Газпрома» и «Нафтогаза» на предоплату. Но не получилось.

Как заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, переговоры сорвал премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Который заявил, что Украина не согласна на скидку, формируемую за счет исключения из цены экспортной пошлины. Дело в том, что такая скидка фактически устанавливается правительством России, а оно в любой момент может отменить свое решение. Яценюк тогда в своем выступлении потребовал пересмотреть контракт «Газпрома» и «Нафтогаза» от 2009-го, установив в нем новую цену.

Миллер говорит, что Украине давались гарантии, что данная скидка будет действовать вплоть до завершения контракта в 2019 году. Кроме того, Украине кроме скидки российская сторона предлагала закупить в 2014 году столько газа, сколько ей нужно, – то есть без штрафа за недобор объема. Хотя официально в контракте прописано условие «бери или плати» – «Нафтогаз» должен покупать у «Газпрома» не менее 41,6 млрд куб. м газа в год, но за последние два года он ни разу такой объем не выбрал. 

«Газовая война» в цифрах

Первоначально Украина настаивала на сохранении для нее цены газа в $268,5 за 1000 куб. м – это та цена, о которой договорились Владимир Путин и Виктор Янукович. Но после отстранения Януковича от власти и присоединения Крыма к России все скидки «Нафтогазу» были отменены российской стороной. В результате цена газа для Украины выросла до прописанной в контракте 2009 года, т. е. до $485 за 1000 куб. м. Замечу, это одна из самых высоких цен в Европе.

Позднее Россия согласилась снизить цену до $385 за счет снижения таможенной пошлины. Но «Газпром» потребовал от «Нафтогаза» предварительно погасить накопленный уже в 2014 году долг – $2,2 млрд на конец мая.

Предоплату поставок «Газпром» собирался ввести еще 2 июня, но «Нафтогаз» заплатил $786 млн, и «Газпром» продолжил поставки; далее переход на авансовую систему откладывали еще пару раз, в том числе по просьбе Еврокомиссии. К 16 июня «Газпром» ждал $1,45 млрд – в уплату долга за 2013 год, а также $500 млн – в частичное погашение долга за 2014-й. Но не получил ничего. В результате «Газпром» поставил «Нафтогазу» за 2009-2013 годы 150 млрд куб м на $47 млрд, хотя по контракту должен был экспортировать как минимум 206 млрд куб м на $69,93 млрд. 

Обойтись без газа

По словам гендиректора «Нафтогаза» Андрея Коболева, Украина сможет прожить без российского газа до конца года за счет реверсных поставок газа из Европы и собственных запасов сырья в подземных хранилищах газа (ПХГ). По его информации, сейчас в ПХГ Украины накоплено около 14 млрд куб. м газа, чего хватит до осени.

Но то, что Украина может использовать газ из ПХГ для собственных нужд, беспокоит Еврокомиссию. Как говорит еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, эти запасы – своего рода «страховка» для Европы от транзитных рисков. Для бесперебойного транзита газа зимой, к осени в ПХГ Украины должно быть 18-19 млрд куб. м газа.

Однако при всем при том Украина обладает едва ли не крупнейшими в Европе запасами сланцевого газа. Любопытно здесь то, что самые серьезные запасы сланцевого газа сконцентрированы в Донбассе – как раз там, где сейчас разворачивается гражданская война. Правда, местные компании не имеют ни ресурсов, ни технологий для того, чтобы самостоятельно разрабатывать эти месторождения. Зато этим готовы заняться американцы с европейцами. Тем более, что в США массовая разработка месторождений сланцевого газа уже привела к заметному падению цен на углеводороды.

Еще при Януковиче американским компаниям было предложено стать акционером большинства украинских энергокомпаний – в обмен на организацию добычи сланцевого гоза в Донбассе. Реализовав эти совместные проекты, Украина смогла бы превратиться в экспортера газа, наладив поставки топлива в страны Евросоюза и снизив долю российского газа в энергобалансе Старого Света. Правда, на обустройство месторождений и модернизацию украинских ГТС уйдет не менее пяти-шести лет. А с учетом нынешего гражданского конфликта – и заметно больше. 

Обойтись без трубы

Как утверждает глава «Газпрома» Алексей Миллер, в случае проблем с транзитом через Украину, газовый гигант начнет наращивать поставки по газопроводам «Ямал – Европа» (через Беларусь) и «Северный поток» (по дну Балтийского моря), а также закачивать газ в европейские ПХГ «про запас». Пока «Газпром» не может эксплуатировать «Северный поток» на полную мощность, так как Еврокомиссия разрешает ему использовать отвод от этой трубы в Германии – OPAL – только наполовину. Но в случае проблем с транзитом вопрос по OPAL может быть быстро решен – Еврокомиссия уже сейчас изучает альтернативные Украине маршруты поставок газа.

И тут уместно вспомнить про один из главных истоков нынешней «газовой войны». Изначально стратегической целью России было получение контроля над украинской газотранспортной системой (ГТС). При этом «Газпром» предлагал в случае получения в собственность ГТС устанавливать для украинских потребителей цены, привязанные к внутрироссийским газовым, а не к стоимости нефти в Европе, как по контракту 2009 года.

«Газпром» ссылается на опыт Беларуси и Армении, которые отдали свои ГТС (вспомните продажу «Белтрансгаза»), но при этом суверенитета не утратили. Однако в Украине «вопрос трубы» моментально стал политическим. Оппозиционные политики хором заявляли, что отдать ГТС – значит потерять страну. Понятно, что новая власть тем более не пойдет на передачу ГТС. А это значит, что у Кремля теперь нет причин ни сохранять в будущем основной транзит через Украину, ни давать скидку на газ. 

Резюме

«Газовое дежавю. Ровно так же, с отключения Украины, начиналась газовая война зимы 2009 года. И проблемы были те же: Украину не устраивала цена, а «Газпром» требовал вернуть долг, – пишет на своей странице российский политик Борис Немцов. – Итог той войны известен: сначала замерзала Европа, потом договорились по долгам и цене, потом посадили Юлю за газовый контракт. Что будет теперь? Поскольку война началась летом, а не зимой, есть шанс, что до зимы договорятся и Европа не замерзнет. Уже неплохо». 

Справка БДГ

Официальных данных о той цене, которую страны Евросоюза платят за российский газ, нет. Однако можно сделать выводы, исходя из экспертных оценок. Как говорят в Союзе нефтегазопромышленников России, в 2013 году Греция платила около $470,88 за 1000 кубометров, Словакия – $451,10, Польша – $422,93, Италия – $417,54, Чехия – $414,34, Словения – $405,97, Румыния – $403,1, Болгария – $401,99, Венгрия – $399,59, Сербия – $395,25 за тот же объем.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
«Газпром» и украинский «Нафтогаз» готовятся перенести выяснение отношений в Стокгольмский арбитраж. Между тем, в ход российско-украинской газовой войны...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика