Открытия недели: «дьяволы» из космоса, процессор из будущего и просто котики. 21.by

Открытия недели: «дьяволы» из космоса, процессор из будущего и просто котики

27.06.2014 15:12 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Москва, 27 июня. Ученым удалось заснять на Марсе сразу трех «пыльных дьяволов», американские разработчики представили прототип процессора, который может в кратчайшие сроки изменить современные компьютеры, в Израиле собираются строить монорельсовое такси будущего, а российские студенты победили среди 122 команд в чемпионате мира по спортивному программированию - эти и многие другие новости науки и техники стали известны в минувшую неделю.

В США придумали процессор с неограниченным количеством ядер

Инженеры Массачусетского университета спроектировали 36-ядерный процессор, разработку назвали SCORPIO. Американцам удалось создать систему, позволяющую большому количеству ядер эффективно работать вместе. Пока что общей проблемой многоядерных процессоров является противоречивость данных в общей памяти: в какой-то момент производительность компьютера перестает расти, так как процессор все больше времени ожидает, пока освободится общая шина. Известно, что чип будет обеспечивать работоспособность специально модифицированной версии Linux. Исследователи считают, что система позволит резко повысить производительность компьютеров.

Монорельсовое такси будут вызывать через смартфон

Власти Тель-Авива планируют создать систему такси на монорельсовой железной дороге. Двухместные капсулы будут крепиться к монорельсу сверху с помощью мощных магнитов. Пробный участок дороги построят на территории компании Israel Aerospace Industries (IAI). Проект реализуется при участии NASA и призван совершить революцию в сфере городского транспорта. Человек будет вызывать капсулу с помощью смартфона к определенной станции, после чего можно отправляться к месту назначения с комфортом и без лишних остановок. В случае успешного испытания коммерческая сеть SkyTran вслед за Израилем появится в Индии и США.

Алмаз размером с Землю блуждает в космосе

Ученые нашли в космосе звезду, которая превратилась в огромный алмаз. Астрономы из Национальной радиоастрономической обсерватории NRAO говорят, что возможно им удалось найти самую холодную и самую блеклую звезду класса «белые карлики». Когда-то она представляла собой подобие Солнца, но уже прошла свой жизненный цикл. Предположительно возраст небесного тела составляет 11 млрд лет. Объект имеет очень плотную структуру и состоит из углерода и кислорода. От низких температур и других способствующих условий углерод кристаллизовался, и теперь звезда по сути является огромным алмазом. Звезду назвали неромантичным именем PSR J2222-0137.



Механический ребенок заменит новостных дикторов

В Японии продемонстрировали робота, который может заменить дикторов новостей на телевидении. Презентация состоялась на выставке «Андроиды - что есть человек?» в Национальном музее передовой науки и технологии в Токио. Робот-диктор Кодомороид выглядит как ребенок и может начитывать новости на разных языках. Это первый в мире андроид с подобной функцией. Для достоверного внешнего вида при создании робота использовали специальный силикон и искусственные мускулы, сокращающиеся наподобие настоящих. Благодаря этому роботов наделили мимикой.

Магнитное поля Земли ослабевает

Данные, полученные со спутников Европейского Космического Агентства (ЕКА), указывают на небольшое ослабление магнитного поля Земли. О том же говорят измерения, сделанные в течение последних шести месяцев. Наиболее активно этот процесс происходит в Западном полушарии. Стоит отметить, что говорить о катастрофических последствиях пока рано. В некоторых областях планеты, например, в южной части Индийского океана, магнитное поле усиливается. Исследователи полагают, что изменения могут быть связаны с магнитными сигналами от земного ядра, и готовятся к изучению участия в них земной мантии, коры, океанов, ионосферы и магнитосферы. Некоторые эксперты считают, что полюса меняются местами: север станет югом, а юг - севером, причем изменение идет уже несколько сотен тысяч лет.

Электронный «косяк» начали продавать в Голландии

В Голландии представили электронную сигарету, в которую можно добавлять электронные наркотики. Устройство легально на территории Нидерландов. Оригинальное изобретение представила компания E-Njoint B.V. Сигарета сделана в виде самокрутки и украшена изображением листа конопли. Ее можно использовать как обычную электронную сигарету или добавлять внутрь марихуану.



На Марсе застали трех «пыльных дьяволов»

Ученым удалось получить снимки зрелищного атмосферного явления на Марсе - сразу трех «пыльных дьяволов». На поверхности планеты при нагревании лучами Солнца образуются вихри из пыли, напоминающие смерчи. Удачный снимок удалось сделать благодаря наблюдениям камеры High-Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE), установленной на борту орбитального марсианского зонда Mars Reconnaissance Orbiter. Следы вихрей находили часто, однако запечатлеть «пыльного дьявола» непросто - что уж говорить о нескольких сразу. На фотографии видно, как полностью сформированный «пыльный дьявол» отбрасывает тень на равнину. Иногда это явление оставляет темные следы, сдувая более яркую пыль с поверхности. Исследование «пыльных дьяволов» поможет ученым продвинуться в исследовании атмосферы Красной планеты.

Студенты из Петербурга лучшие в мире по спортивному программированию

В чемпионате мира по спортивному программированию (ICPC) победила команда студентов из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). За звание лучших соревновались 122 команды из университетов 41 страны. 38-й чемпионат мира по спортивному программированию прошел в Екатеринбурге. Команда в составе Егора Суворова, Дмитрия Егорова и Павла Кунявского в кратчайшие сроки решила предложенные задачи, опередив лидеров мировых рейтингов: студентов Массачусетского технологического института, Кэмбриджа и Стэнфорда.

На Солнце тоже бывают дожди

Ученые выяснили, что процессы, из-за которых на Солнце формируются горячие дожди, похожи на земные. Облака горячей плазмы охлаждаются и конденсируются, «выпадая» в виде капель коронального дождя. Понятие корональный дождь подразумевает, что капли электрически заряженной плазмы падают из внешних слоев атмосферы Солнца - короны. «Дождь» идет со скоростью примерно 200 тысяч километров в час, капли образуются огромного размера, сопоставимого с площадью Ирландии. Вещество, из которого состоят облака, достигает короны блыгодаря быстрому процессу испарения, вызванного солнечными вспышками.



Напоследок о котиках

Шотландские ученые установили, что домашние кошки положительно влияют на здоровье своих хозяев. Они способствуют снижению артериального давления и продлевают жизнь. В исследовании ученых из Эдинбурга приняли участие более 10 тысяч человек от 40 до 85 лет. Самыми «полезными» питомцами оказались кошки: «кошатники» на 18-20% реже страдают от инфарктов и инсультов, чем люди, которые не держат животных, и на 10% реже любителей собак. Особенно сильно положительное влияние кошек сказывается на мужчинах, им они продлевают жизнь. Так, 70% британцев, доживших до 85 лет, всю жизнь держали дома котов.

 
Теги: Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Дожди на Марсе, процессор с неограниченным количеством ядер, а также электронный «косяк» - об этом и многом другом читайте в обзоре новостей науки и техники от...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика