Запрет на ненормативную лексику в произведениях искусства начал действовать в России. 21.by

Запрет на ненормативную лексику в произведениях искусства начал действовать в России

01.07.2014 09:00 — Новости Мира | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

Запрет на ненормативную лексику в произведениях искусства начал действовать в России
1 июля, Москва /Эдуард Пивовар – БЕЛТА/. Запрет на ненормативную лексику в произведениях искусства начал действовать в России: с 1 июля в стране вступил в силу соответствующий федеральный закон, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Документом устанавливается запрет на использование нецензурной лексики при публичном исполнении произведений литературы и искусства, народного творчества, в театральных постановках, на концертах и других зрелищно-развлекательных мероприятиях, а также в СМИ и при показе фильмов в кинотеатрах.

Печатную и аудиовизуальную продукцию с нецензурной лексикой теперь можно продавать только в специальной упаковке с предупреждением: наклейкой с надписью "содержит нецензурную брань". Закон также запрещает выдачу прокатных удостоверений фильмам, содержащим ненормативную лексику. Под это ограничение не попадает продукция, выпущенная до вступления в силу настоящего закона.

Однако еще до вступления в силу закона некоторые кинематографисты уже столкнулись с определенными трудностями. Так, до сих пор не получил прокатного удостоверения в России фильм Андрея Звягинцева "Левиафан", удостоенный на недавнем Каннском кинофестивале приза за лучший сценарий. Министерство культуры РФ предложило режиссеру переозвучить картину с тем, чтобы удалить присутствующую в ней ненормативную лексику, однако он отказался это делать. Еще больше изобилует ненормативной лексикой новая лента режиссера Валерии Гай Германики "Да и Да", которая согласилась на переозвучивание своей работы. Вместе с тем на только что завершившемся Московском международном кинофестивале эта картина была показана в авторской версии.

За неисполнение закона предусматриваются штрафы: для граждан - от 2 тыс. до 2,5 тыс. российских рублей, для должностных лиц - от 4 тыс. до 5 тыс., для юридических лиц - от 40 тыс. до 50 тыс. российских рублей. В случае повторного нарушения штрафы увеличиваются вплоть до дисквалификации должностных лиц и приостановления деятельности юридических. За показ запрещенного кино грозит штраф от 50 тыс. до 100 тыс. российских рублей.

В России в настоящее время отсутствует единый перечень нецензурных слов. Планируется, что определять слова и выражения, не соответствующие нормам литературного русского языка, будет независимая экспертиза.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Документом устанавливается запрет на использование нецензурной лексики при публичном исполнении произведений литературы и искусства, народного творчества, в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика