Детский футбол в России: Дорогая затея на чистом энтузиазме
06.07.2014 21:44
—
Новости Мира
|
![]() Москва, 6 июля. До следующего чемпионата мира по футболу остается четыре года. 13 июля в Бразилии пройдет символическая церемония передачи прав России на проведение мундиаля. Корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Мариничев разбирался, кто и где готовит смену нынешней сборной. Казалось, что после гола, забитого в ворота Алжира уже на седьмой минуте матча, все будет так же, как в 2008-м. Тогдашний чемпионат Европы считают золотыми временами российского футбола. Но алжирцы дали понять, что этот мундиаль российской сборной не по зубам. Алжирцы сравняли счет и отправили россиян домой. «Не хватает скорости. Они во втором эшелоне, в игре головой и с угловых алжирцы реально сильнее нас. Они просто физически больше и мощнее», - рассуждает депутат Госдумы Олег Пахолков. Обидно было до такой степени, что даже Госдума не смогла остаться в стороне. Депутат-справоросс Олег Пахолков обратился с трибуны к главному тренеру российской сборной Фабио Капелло: мол, верните стране 800 миллионов рублей - зарплату за два года. Золотые гонорары зарубежных специалистов, как выяснилось, - отнюдь не залог победы. «Мы сегодня 1 миллиард государственных денег платим иностранным игрокам. Я считаю, что 1 миллиарда хватило бы очень намного, на создание детских клубов, создание системы», - заявил Пахолков. Количество легионеров в российском футболе и их зарплаты парламентарии собираются ограничить законодательно. Возможно, после этого финансовые потоки перераспределятся, и больше денег получит самое слабое звено - юношеский футбол.
Летний футбольный лагерь в Подмосковье действует второй год. Чтобы туда попасть, не обязательно иметь спортивный разряд. Даже наоборот: мастер-класс от голландского тренера – это шанс для тех, кого не берут в школы Олимпийского резерва. «Чем старше становятся, тем меньше талантов. У нас только те ребята, которые проходят через СДЮШОРы, остаются на высоком уровне. А под ними непрофессиональный футбол не очень развит», - говорит организатор детского футбольного лагеря «Аякс» Том Сауэр. Подъем, завтрак, тренировка, обед, снова тренировка. Чаще всего еще приходится тренироваться и после ужина, перед отбоем. И так целую неделю под руководством тренеров из Голландии. Чего только не сделаешь, чтобы научиться играть, как голландцы! Дмитрий Лучин из Петербурга мечтает стать вратарем. Если не «Зенита», то какой-нибудь другой команды Премьер-лиги. До сих пор тренировался у соотечественников, а этим летом попал к голландцам и почувствовал разницу.
Пока такой летний футбольный лагерь доступен не слишком многим: неделя пребывания здесь обойдется в 40 тысяч рублей. Содержать подрастающего футболиста - удовольствие недешевое. Детские бутсы стоят в среднем две тысячи рублей, спортивная форма от полутора тысяч, за хорошие вратарские перчатки придется отдать четыре тысячи, за футбольный мяч - еще пять тысяч. Итого получается больше 12-ти тысяч. Притом что ребенок быстро растет, расходы становятся регулярными. И это без учета стоимости тренировок. «Мало квалифицированных тренеров, которым можно было бы отдать ребенка. Тренеры есть в системе академии, а в других клубах их очень мало. Я нанимал Диме за деньги тренеров, и они занимались с ним индивидуально», - рассказывает отец Дмитрия Лучина Антон. Содержание юного футболиста российской семье обходится примерно в 20 тысяч рублей ежемесячно - если тренироваться минимум два раза в неделю. Регулярность таких тренировок важнее даже обычных занятий в спортзале.
После бронзы на Евро-2008 и заслуг Гуса Хиддинка голландским тренерам верили безоговорочно. Звезда того чемпионата Дмитрий Торбинский, который шесть лет назад забил голландцам, вспоминает: приход Хиддинка сделал команду другой.
Психологическая подготовка - это то, чего российским футболистам сегодня очень не хватает, почти в один голос твердят бывшие игроки, спортивные функционеры и болельщики. Да и физическое здоровье не богатырское. Речь идет даже не о мышцах и костях.
В жизни выпускников детских домов улицы хоть отбавляй. Они попали на попечение к Дмитрию Кузину. Пять лет назад он организовал первый футбольный чемпионат среди детдомовцев. Эти соревнования стали довольно популярными, но шансов попасть в большой футбол у таких спортсменов сегодня почти нет. Да и властям, судя по всему, пока не до них.
Пока детскую футбольную команду Дмитрий Кузин, по сути, содержит на свои деньги, ради этого даже взял кредиты. Немного помогают друзья-предприниматели. Если бы государство помогало детдомовцам становиться профессиональными футболистами, то, может, и сборная обошлась бы без легионеров. «Я бы хотел попасть в какой-нибудь клуб, пробиться. Но уже поздно, я думаю. Но все равно стремлюсь», - говорит нападающий футбольного клуба «Русь» Андрей Кузнецов. В футбол стремятся тысячи и даже миллионы. Для кого-то этот путь становится борьбой за большие гонорары. Футболисты нередко фигурируют в списках самых богатых россиян. Возможно, пора возродить забытую с советских времен формулу: деньги не главное, главное - престиж страны.
За олимпийское золото в Сеуле Анатолий Бышовец и его подопечные из сборной СССР получили по 10-15 тысяч долларов. Для сравнения, за европейскую бронзу 2008-го года игрокам выплатили по 400 тысяч евро. Одной такой суммы сегодня хватило бы на месячное содержание 800 подрастающих футболистов. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Скудное оснащение детских школ, низкая зарплата тренеров, дорогая форма и инвентарь затрудняют воспитание будущих чемпионов. Mir24.tv |
|