Европейский суд по правам человека против металлических клеток. 21.by

Европейский суд по правам человека против металлических клеток

18.07.2014 13:58 — Новости Мира | Навiны  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Навiны


Практика содержания заключенных под стражей в металлических клетках во время судебных заседаний является унижающим достоинство обращением, которое сравнимо с пытками.

Таково окончательное и единогласное решение Большой палаты Европейского суда по правам человека по делу «Свинаренко и Сляднев против России» (Svinarenko and Slyadnev v. Russia),
сообщается в пресс-релизе ЕСПЧ от 17 июля.

Заявители — граждане России Александр Свинаренко и Валентин Сляднев — в жалобе утверждали, что их содержание в металлической клетке в зале суда во время судебного процесса, что является стандартной практикой в России, применяемой к каждому подозреваемому и обвиняемому, содержащемуся под стражей, являлось унижающим достоинство обращением. Они также жаловались на чрезмерную длительность процесса по их уголовному делу.

Европейский суд по правам человека против металлических клеток

В 2002 и 2003 гг. обоим заявителям было предъявлено обвинение в совершении ряда преступлений, включая разбой, совершенных в составе банды под руководством другого лица. Свинаренко был заключен под стражу. Сляднев отбывал срок лишения свободы после осуждения по другому делу. Сразу после условно-досрочного освобождения его заключили под стражу в связи с новым обвинением.

В судах уголовные дела в отношении них рассматривались три раза. После первого рассмотрения дела Магаданским областным судом с участием присяжных заседателей оба заявителя были оправданы и освобождены из-под стражи в июне 2004 года. Впоследствии оба заявителя вновь заключались под стражу.

В марте 2009 года Свинаренко был оправдан по всем пунктам обвинения, а Сляднев, который содержался под стражей непрерывно с декабря 2005 года, был осужден за самоуправство с применением насилия и оправдан по остальным пунктам обвинения.


Рассмотрев данное дело, Европейский суд по правам человека единогласно констатировал нарушение статьи 3 (запрещение пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания) Европейской конвенции по правам человека и нарушение статьи 6 §1 (право на справедливое судебное разбирательство в разумный срок).

Дело главным образом касалось практики содержания обвиняемых, заключенных под стражу, в металлических клетках во время судебных заседаний по их делам.

Суд постановил, что содержание заявителей в металлической клетке во время судебного разбирательства по их делу являлось унижающим их достоинство обращением, которое не могло быть оправдано никакими соображениями. Такое обращение само по себе унижает человеческое достоинство в нарушение статьи 3.

В сообщении ЕСПЧ отмечается, что во время судебных заседаний заключенные под стражу заявители помещались в металлическую клетку размером примерно 1,5 на 2,5 метра. Вооруженный конвой находился рядом с клеткой.

В данном деле правительство РФ заявило, что использование клетки для обеспечения надлежащих условий проведения судебного процесса было оправдано тем, что заявители обвинялись в преступлениях, связанных с насилием, а также, в частности, прежними судимостями заявителей и опасениями, что они смогут оказать давление на жертв и свидетелей.

Соглашаясь с тем, что порядок и безопасность в зале суда являются необходимым условием для надлежащего отправления правосудия, ЕСПЧ подчеркнул, что средства для обеспечения такого порядка и безопасности не должны включать в себя меры ограничения, которые в силу своего уровня жестокости подпадают под действие статьи 3, запрещающей пытки, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение или наказание абсолютным образом, то есть не допускающим никаких оправданий такому обращению.

Суд постановил, что Россия обязана выплатить каждому заявителю денежную сумму в размере 10 тысяч евро в качестве компенсации за причиненный моральный вред, а также суммы в размере 2 тысячи евро Свинаренко и 4 тысячи евро Слядневу в качестве компенсации за понесенные ими судебные расходы и издержки.

Практика содержания обвиняемых в судах в металлических клетках также широко применяется в Беларуси. Однако пожаловаться в ЕСПЧ на свою власть наши граждане (и заключенные в их числе) не могут. Беларусь — единственная страна на европейском континенте, не являющаяся членом Совета Европы, соответственно, на нее не распространяется юрисдикция Европейского суда по правам человека.




 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Практику содержания заключенных под стражей в металлических клетках во время судебных заседаний ЕСПЧ сравнил с пытками…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика