США и ЕС ужесточают санкции против России из-за крушения «Боинга». 21.by

США и ЕС ужесточают санкции против России из-за крушения «Боинга»

20.07.2014 18:32 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Москва, 20 июля. Вашингтон поддержал версию Киева о причастности Москвы к крушению малазийского «Боинга» на Украине. Американская разведка заподозрила Россию в поставках ракет сторонникам самопровозглашенной ДНР, передает «МИР 24» со ссылкой на издание The Wall Street Journal. Журнал ссылается на некий источник в спецслужбах - по его данным, несколько ЗРК «Бук» якобы ввезли на территорию Украины в начале июля. Но после инцидента с «Боингом» комплексы срочно вернули обратно, в Россию. Президент Барак Обама заявил, что ему известно, откуда стартовала ракета.

«Что мы знаем уже сейчас и что можем с уверенностью утверждать, так это то, что была запущена зенитная ракета и именно ею был сбит самолет. Мы знаем - и с уверенностью утверждаем - что запуск был произведен с территории, контролируемой пророссийскими сепаратистами», - сказал американский лидер.

В Москве риторика Запада вызвала недоумение. МИД заявил, что говорить о причинах трагедии еще до начала разбирательства - это давление на ход расследования. Ранее по этому поводу высказался и российский президент Владимир Путин.

«Этой трагедии не произошло бы, если бы на этой земле был мир. Во всяком случае не были бы возобновлены боевые действия на юго-востоке Украины. И безусловно, государство, на территории которого это произошло, несет ответственность за эту страшную трагедию», - отметил Путин.

Как утверждают эксперты, от итогов расследования зависит политический климат во всем мире. И эта трагедия, без сомнений, скажется на отношениях между Кремлем и Белым домом.

«Цель - возложить ответственность, если получится, прямую или косвенную, на российскую сторону. Мы знаем, что США пытаются сказать, что ответственность падает именно на Россию», - комментирует публицист, кандидат исторических наук Андрей Марчуков.

Лидеры США, Великобритании и ФРГ уже обсуждают новые санкции против России. Канцлер Германии приостанавливает строительство стрелкового центра в России. Более того, призывает Францию не поставлять Москве вертолетоносцы «Мистраль». Что касается американцев, то они свой пакет санкций уже третий по счету приняли еще в среду, до инцидента с «Боингом».

На этот раз Вашингтон решил нанести удар по российской оборонке. В черный список попали предприятия, которые, в общем-то, у многих на слуху. Концерн «Алмаз-Антей», Уралвагонзавод, НПО Машиностроения, а также структуры «Ростеха»: объединения «Калашников», «Базальт», «Созвездие», «Радиоэлектронные технологии» и Конструкторское бюро приборостроения. Кроме того, санкции коснулись «Газпромбанка» и «Внешэкономбанка», а также крупнейшего независимого производителя газа «НОВАТЭК» и компании «Роснефть».

«Эти санкции являются существенными, но при этом целевыми. Рассчитаны максимально повлиять на Россию, ограничивая любые сопутствующие эффекты для американских компаний или наших союзников», - заявил Барак Обама.

Обаме заочно ответил российский президент. Путин обвинил Соединенные Штаты «в ведении агрессивной и непрофессиональной внешней политики».

«Что же касается различных санкционных мер, то я уже говорил, они, как правило, имеют эффект бумеранга. И без всяких сомнений в данном случае загоняют российско-американские отношения в тупик, наносят им очень серьезный урон. И я убежден, что это идет во вред национальным долгосрочным стратегическим интересам американского государства, американского народа», - отметил Владимир Путин.

Эту же мысль об эффекте бумеранга на примере своей компании проиллюстрировал пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. Он напомнил, что «Роснефть» сотрудничает с British Petroleum. Так что BP также оказывается под ударом.

«Главное наше международное сотрудничество с BP заключается в том, что оно наш крупный акционер. Почти 20% акций. И поскольку компания имеет, в основном, американских акционеров, это, так или иначе, санкции против американских акционеров. На самом деле, санкции эти нелепы, потому что это дискриминация наших потенциальных и реальных американских партнеров на рынке. Я думаю, что они будут сопротивляться, поскольку в наших проектах они очень заинтересованы. Но налицо попытка дискриминации их собственным правительством», - заключил директор Департамента информации и рекламы ОАО «НК «Роснефть» Михаил Леонтьев.

Напомним, «Боинг-777» малайзийских авиалиний, совершавший рейс Амстердам - Куала-Лумпур, рухнул 17 июля в 80 километрах от Донецка, недалеко от границы с Россией. Все находившиеся на борту 298 человек погибли.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Вашингтон поддержал версию Киева о причастности Москвы к крушению малазийского самолета на Украине. Mir24.tv
 
 
 


Архив (Новости Мира)