Минсельхоз: Роста инфляции из-за ограничения импорта не предвидится. 21.by

Минсельхоз: Роста инфляции из-за ограничения импорта не предвидится

07.08.2014 15:06 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Москва, 7 августа. Россия избежит повышенного роста инфляции и дефицита каких-либо продовольственных товаров в связи с ограничением импорта сырья, сельхозтоваров и продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции. Об этом рассказал глава Минсельхоза Николай Федоров, передает РИА «Новости».

На брифинге по итогам заседания правительства он отметил, что не исключает краткосрочных всплесков цен на определенную категорию продуктов, однако фундаментальной угрозы удорожания нет.

«В долгосрочной и среднесрочной перспективах мы не видим угроз неблагоприятного влияния на инфляцию тех решений, которые сегодня принимаются. Конечно, какие-то краткосрочные всплески, психологические, эмоциональные, как обычно это бывает - сезонные, у нас в стране возможны, но угрозы стратегической, что эти решения будут сказываться негативно на инфляционных ожиданиях, мы не прогнозируем», - заявил Федоров.

По его словам, власти не ожидают возникновения дефицита каких-либо товаров в ближайшем времени, но не исключает этого в дальнейшем. «Пока, говорю со ссылкой на специалистов, с которыми работаем, мы не ожидаем появления дефицита продуктов питания из-за тех решений, которые приняты в эти дни», - уточнил глава Минсельхоза.

Он также добавил, что в ближайшие три-четыре года его ведомство, без какой-либо связи с ограничением импорта, предлагает выделить российскому агропромышленному комплексу дополнительно 137 млрд рублей, а объем дополнительного производства в АПК в связи с введенными санкциями вырастет на 281 млрд рублей за полтора года.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Россия готова открыть импорт молочной и сельхозпродукции из Эквадора

Само решение об ограничении импорта продовольствия Федоров назвал «уникальным шансом, чтобы подтянуться в развитии аграрного сектора», а кроме того, он пообещал, что Минсельхоз быстро справится с поставками продуктов из альтернативных стран.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Россия сняла ограничения на импорт бразильского мяса и молока

Глава аграрного ведомства отметил, что позиция России в этом вопросе хорошо проработана, и она готова отстаивать ее в международных организациях. Он не исключил изменения списка товаров, попавших под запрет, но добавил, что считает маловероятным его существенное расширение в ближайшем будущем.

Между тем представитель Еврокомиссии Фредерик Венсан уже сообщил, что Европа изучит постановление российского правительства о введении торговых ограничений, после чего оставляет за собой право отреагировать на них надлежащим образом. Венсан назвал принятие такого решения «политически мотивированным».

Напомним, что накануне президент России Владимир Путин постановил запретить или ограничить сроком на год ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые присоединились к экономическим санкциям против России. Сегодня правительство обнародовало список этой продукции. В него попали говядина, свинина, сыр, птица, молоко, рыба из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Глава ведомства Николай Фёдоров также опроверг возможность возникновения дефицита каких-либо товаров. Mir24.tv
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика