Иностранные корма не позволяют снизить цены на рыбу в Таджикистане
07.09.2014 12:04
—
Новости Мира
|
Душанбе, 7 сентября. Рыбным хозяйствам в Таджикистане нужны качественные корма. Своих в республике не производят, поэтому предприятия покупают их за рубежом. Как следствие - высокие цены на выращенную форель. Развитие рыбоводства - одна из приоритетных задач в республике. Что планируют сделать власти для решения проблемы, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Анушервон Арипов. Количество рыбоводных хозяйств в Таджикистане увеличивается с каждым годом. В них выращивают форель озерную, радужную и севанскую. В этом году рыбные хозяйства республики вырастили более 340 тонн рыбы. Но спрос превышает предложение, и руководство страны ставит задачу: увеличивать производство. Форель разводят в экологически чистых условиях, поэтому вкус у нее особенно нежный.
Мальков форели надо кормить каждый час, взрослых - три раза в день. «Нужно уметь различать пол рыбы на глаз, взрослые особи должны содержаться раздельно. Если самец окажется вместе с самками, они будут кусать друг друга и болеть», - отмечает работник рыбхоза Саидали Холов. Килограмм форели стоит порядка 12 долларов. Специалисты говорят: цена может быть ниже, но для этого нужны отечественные корма. Пока же производители вынуждены закупать их за рубежом.
На помощь рыбоводческим хозяйствам пришло государство. Сейчас развитие отрасли - одна из первостепенных задач. Экономисты подчеркивают: разведение форели станет прибыльным для страны, если продавать рыбу будут не только в Таджикистане, но и за рубеж. Закупать рыбу уже готова Армения. Дело в том, что знаменитая севанская форель сохранилась только в Таджикистане. Армения хочет снова выращивать ее у себя. Сейчас ведутся переговоры о времени и способах транспортировки мальков. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сейчас килограмм форели в стране стоит порядка 12 долларов. На помощь рыбоводческим хозяйствам пришло государство. Mir24.tv |
|