Яценюк пообещал за пять лет отказаться от закупок российского газа. 21.by

Яценюк пообещал за пять лет отказаться от закупок российского газа

07.09.2014 23:19 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Киев, 7 сентября. За ближайшие пять лет Украина при помощи диверсификации газовых поставок сможет полностью перестать зависеть от закупок газа у России. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает ТСН.

В интервью украинскому телевидению глава правительства уточнил, что из 25 миллиардов кубических метров газа, которые страна закупает у Российской Федерации, 15 миллиардов закупается в странах Евросоюза через Польшу, Венгрию и Словакию.

Основной реверсный маршрут проходит через Словакию, по нему в страну поступает 10 кубометров газа в год. По словам Яценюка, эти поставки «существенно помогут Украине пережить зиму».

При этом глава украинского кабмина предупредил: «Будет непросто. Тепло не будет, сразу предупреждаю, - но не замерзнем».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Медведев назвал условия возобновления сотрудничества с Киевом по газу

Яценюк подчеркнул, что в ближайшие год-два Украина не может отказаться полностью от закупок российского газа, однако диверсификация в пятилетней перспективе должна избавить страну от зависимости от поставок газа из России.

Напомним, 2 сентября Словакия начала поставки природного газа на Украину. Речь идет о так называемом «малом реверсе». Его мощность не будет превышать 27 миллионов кубометров в сутки. Украина забронировала эти мощности до конца 2019 года.

В свою очередь «Газпром» считает реверсные поставки незаконными. Ни украинская, ни европейская сторона не являются владельцем, пока газ не пересек словацкую границу, Таким образом, реверсные поставки юридически невозможны без согласия владельца газа - российского «Газпрома». А такого согласия пока не было дано.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Премьер-министр Украины полагает, что диверсификация поставок позволит стране избавиться от зависимости от российского газа. Mir24.tv
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика