Во Владикавказе юристы из 15 стран мира делились опытом борьбы с должниками. 21.by

Во Владикавказе юристы из 15 стран мира делились опытом борьбы с должниками

11.09.2014 22:22 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Москва, 11 сентября. В Северной Осетии прошла международная конференция, на которую собрались судебные приставы и юристы. Коллеги из 15 стран Европы и Азии делились опытом. Как найти неплательщика, как получить с него долг? Кто и как должен заниматься розыском, выясняла корреспондент «МИР 24» Анна Джигкаева.

Розыск должников - самая главная проблема приставов в любой стране. В Финляндии с теми, кто задолжал банкам, борются уже давно и успели выработать действенные методы.

«Я советую государству, предоставить российским банкам право пользоваться личной базой данных налогоплательщиков, если они находятся в розыске, т.е. розыском должен заниматься не государство, а непосредственно банк», - сказал магистр права, преподаватель юридического факультета Хельсинкского университета Пекка Туннайнен.

Во многих странах Европы, банки кредитуют даже безработных граждан. А в Болгарии, например, до сих пор разбираются с последствиями «кредитного бума» 2000-х.

«У нас сейчас большая нагрузка, у частных приставов, на счет банковских кредитов, потому что где-то с 2005 по 2009 гг. был большой бум банковских кредитов. Скажем, банки в ретроспекции не так мудро оценивали состояние своих контрагентов. И сейчас у нас нагрузка на счет банковских кредитов неуспешных очень большая. 50 % - неудачный бизнес, который лопнул, так говоря, по объективным обстоятельствам. Конъюнктура не успешная», - судебный исполнитель республики Болгария Тодор Луков

Чтобы поделиться собственными наработками и перенять опыт коллег, приставы и собираются на такие конференции. Темы затрагивают самые разные.

«Темы, как правило, выбираем достаточно актуальные и очень часто после таких дискуссий, на которых присутствуют не только практикующие юристы, ученые, но и представители законодательных органов. Сегодня у нас тоже есть высокопоставленные лица из Госдумы. И часто мы вносим предложение по усовершенствованию нашего законодательства», - сказал директор Федеральной службы судебных приставов России Артур Парфенчиков.

Нынешний съезд - уже пятый по счету. До этого собирались в Петербурге, Казани, Воронеже и Екатеринбурге. Теперь - в столице Северной Осетии. По мнению специалистов, местная юридическая школа - одна из лучших в стране.

«Сегодня в условиях нашей жизни, розыск активов принимает международный характер. У нас уже есть определенные отношения в рамках СНГ и ЕАЭС, но, безусловно, эта проблематика гораздо шире. Сегодня люди уезжают и в Европу и в Америку. К сожалению, оставляют долги, оставляют детей», - рассказал Парфенчиков.

Теория непременно должна быть испытана практикой, уверены правоведы. В российской службе судебных приставов уже к концу года будут введены и опробованы новые методы работы с должниками.

В Российской Федерации, по данным Банка РФ, около 44 миллионов заемщиков. Больше 500 тысяч из них в этом году не смогли выехать из страны из-за своего долга. Такова одна из мер, которую применяют к тем, кто вовремя не гасит кредиты.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Конференция с участием правоведов и судебных приставов Европы и Азии прошла в Северной Осетии. Mir24.tv
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика