Падение цен на нефть поставило под угрозу бюджеты стран-экспортеров. 21.by

Падение цен на нефть поставило под угрозу бюджеты стран-экспортеров

06.10.2014 19:40 — Новости Мира | Mir24.TV  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Mir24.TV

Москва, 6 октября. Из-за укрепления доллара цены на нефть продолжают снижаться. Под угрозой, в первую очередь, бюджеты стран-экспортеров. Проект главного финансового документа России, например, рассчитан исходя из цены на нефть в 96 долларов. А сейчас она уже ниже 90. Кто и во что играет на нефтяном рынке, выяснял передает корреспондент «МИР 24» Алексей Раевский.

Такой дешевой нефть не была с декабря 2010 года. Цены падают уже три месяца. ОПЕК бездействует. Конспирологи уверены - это заговор.

«Давят на нас для того, чтобы мы отказались от своей внешней политики, сдали Украину, отдали Крым и так далее. Ну, собственно говоря, разоружились перед Западом, подняли руки вверх. Вот основная цель санкций и того падения цены на нефть, которое Запад организовал», - считает писатель, политолог Николай Стариков.

Аргумент за - недавний визит Обамы в Саудовскую Аравию. Как тут не вспомнить времена холодной войны. Год 1986-й. Тогда к саудовскому королю приезжал президент США Рейган. Что было потом, хорошо известно. За три месяца нефть обесценилась в три с половиной раза. Экономический кризис привел к развалу СССР. Но с такими историческими параллелями согласны не все.

«Это не связано ни с каким заговором. Это спекулятивные колебания. Поэтому ничего здесь нет и шухера здесь нету никакого», - отмечает директор департамента информации корпорации «Роснефть», журналист Михаил Леонтьев.

«Саудовская Аравия просто не выдержит такой игры, как в 80-х. У нее резко снижается уровень жизни, у нее нет тех золотовалютных резервов. И простите, но с тех пор прошло 30 с лишним лет. Король, которому 50 лет и король, которому 90, иначе относятся к перспективе обанкротить свою страну», - комментирует президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

По большому счету низкие цены не выгодны и Обаме. Они делают убыточным производство американской сланцевой нефти. Ставят крест на разработке глубоководного шельфа. Десятки компаний разорятся. Дефицит «черного золота» неизбежно спровоцирует сумасшедший отскок цен. А там и новый экономический кризис не за горами.

«Американцы сами посчитали, когда это дело обсуждали еще в мае и июне, что если, действительно, это произойдет, если компании, добывающие сланцевые, свернут добычу, то цены на мировом рынке поднимутся до 200 долларов за баррель», - говорит ведущий эксперт Союза нефтепромышленников РФ Рустам Танкаев.

Несмотря на глобальные риски, в Америке есть силы, играющие на понижение. Их логика проста. Навредил России - заработал политические очки. Снижение стоимости «черного золота» на каждые 10 долларов приводит к сокращению доходов российского бюджета на сотни миллиардов рублей. В битве за электорат никто не думает о последствиях для своей страны.

«Они лезут сейчас в конфронтацию с Россией, которая будет стоить им неимоверно дорого. При том что Россия не является их противником. При малореальных конкурентах в борьбе за мировое лидерство они придумывают себе выдуманных», - отмечает Михаил Леонтьев.

Впрочем, главным провокатором рынка сегодня выступает не Америка. Безжалостно бьют по ценам террористы «Исламского государства». Именно они меняют нефть на оружие или продают по бросовым ценам. По подсчетам ОПЕК, ежедневно на 5 миллионов долларов. Все вместе означает одно. Стабильных цен на «черное золото» в ближайшее время не будет.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Кто и во что играет на нефтяном рынке, выяснял передает корреспондент «МИР 24». Mir24.tv
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика