День зрения отмечается в мире. 21.by

День зрения отмечается в мире

09.10.2014 07:50 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Москва, 9 октября. В мире отмечается День зрения. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), почти 300 миллионов человек страдают от различных недугов глаз. О том, как их лечат, узнал корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Близорукость не порок, говорит профессор Михаил Коновалов, а всего лишь расфокус линз, то есть наших глаз. Обычная физика. Лучи света при неправильной кривизне роговицы, по сути объектива, не так поступают на сетчатку - человеческую «фотопленку». Отсюда и помутнение в глазах.

«В конце 80-х, в 90-х годах для того, чтобы преломить роговицу, изменить ее кривизну, мы наносили продольные разрезы на роговице, руками, с помощью алмазного ножа», - говорит Михаил Коновалов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Формула «20-20-20-20» поможет сохранить зрение

Сейчас сфокусироваться человеку помогают с помощью лазеров. Во многом они заменяют руку хирурга. Но это при обычной близорукости. При катаракте, которая встречается у многих пожилых людей, без вмешательства извне уже не обойтись. Но и тут лазер выступает в роли скальпеля. Зрачок режется словно пирог на несколько частей и заменяется на искусственную линзу.

Те линзы, что используют офтальмологи, помещаются в канал иглы шприца. В особо сложных случаях врачи пересаживают пациентам донорские ткани глаза. Но их в России сейчас острый дефицит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В продажу поступил бионический глаз, возвращающий зрение

Впрочем, хирург Эрнст Мулдашев, знакомый многим по экспедициям в Тибет, для лечения зрения использует и другие ткани доноров. Он их назвал аллоплантами. Легко приживаются и восстанавливают поврежденный орган. Такой способ лечения распространен не особо.

Со временем появляются новые способы лечения зрения, а вместе с ними возникают десятки причин его ухудшения, говорят врачи. Хуже всех видят поклонники гаджетов и те, кто много времени проводит за компьютером.

Человеческий глаз не рассчитан на такие нагрузки от природы. Он рассчитан, чтобы выслеживать добычу где-нибудь на горизонте, издалека видеть хищника», - говорит хирург-офтальмолог, профессор Арсений Кожухов.

На остроту взгляда влияет и сидячий образ, который расслабляет мышцы, в том числе и глазные. По словам врачей, наше зрение - это то, как мы сами смотрим на свою жизнь.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В настоящее время почти 300 миллионов страдают от болезней глаз. Mir24.tv
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика